Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Челобитная князя Сулешева царю Михаилу Федоровичу.

Список с списка с челобитные из дела, что бил челом Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Русии боярин князь Юрьи Яншеевич Сулешов на Тобольского сына боярского на Данила Низовцова (Это презабавная просьба: Низовцев, на христосованье с боярином, поцеловал ему руку, вместо того, чтоб поцеловаться в губы. Тот ударил его по щеке, посадил под стражу, да и пожаловался еще Царю, «за такое воровство», прося сделать следствие о заговоре и умышлении. Интереснее всего, что виноватым оказался битый. — М. П.).

Царю Государю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бъет челом холоп твои Яшко Сулашов. Нынешняго, Государь, 136 году, в Светлое Воскресенье, о велице дни, пришел я, холоп твой, с товарищи к завтрени в собор, к Софеи Премудрости Божии, и у благословения у Архиепископа были, и после, Государь, того, как вышел Архиепископ из олтаря со крестом и с образы, и мы холопи твои ходили к Архиепископу ко кресту и к образом, и после, Государь, тово пришли ко мне холопу твоему целоватца Тобольские дети боярские и иных чинов люди, которые тут прилучилися, и к моим товарищам, и дети боярские и иных чинов люди с нами холопи твоими целовалися по обычаю, как ведетца, а сын боярской Данила Низовцов, умысла воровски надо мною холопом твоим, невесть по чьему наущенью, пришед ко мне холопу твоему целоватца и принес яйцо на руке, и я холоп твой поднес к нему яйцо жь и хотел с ним поцеловатца, и он, Государь, умысля воровски, поцеловал меня холопа твоего в руку, и я холоп твой в ту жь пору в церкви перед Архиепископом и перед товарыщи и перед всеми людьми зашиб тово сына боярского за то, что он меня холопа твоего, умысля воровски, мимо губ моих целует меня в руку, велел ево дати за пристава, до твоего Государева указу. Милосердый Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всеа Русии! пожалуй меня холопа [120] своего, вели, Государь, про то его Данилово воровство и про ево воровское умышленье, с кем он на меня холопа твоего умышлял, сыскать, или хто ево Данила на меня холопа твоего научил, чтоб мне холопу твоему от тово Данила в таком ево в напрасном воровском умышленьи от тебя Государя в опале не быть. Царь Государь, смилуйся, пожалуй!

И Преосвященный Макарий Архиепископ Сибирский и Тобольский, выслушав боярина князя Юрья Яншеевича Сулешова челобитной, велел тово сына боярского Данила Низовцова поставити перед собою, и по челобитной боярина князя Юрья Яншеевича Сулешова ево Данила роспрашивал: вчера де ты Данило в соборной церкви в Софеи Премудрости Божии был ли, и боярину князю Юрью Яншеевичу с яицом целоваться приходил ли, и в руку боярина князя Юрья Яншеевича поцеловал ли, и для чего ты в руку целовал мимо уст, по какому ты умышленью так сделал, и с кем умышлял, или хто тебя научил?

И Данило Низовцов Пресвященному Макарию Архиепископу Сибирскому и Тобольскому в распросе сказал: пришол де я к боярину ко князю Юрью Яншеевичу целоватца с яицом, а в руку не целовал, нешто боярину князю Юрью Яншеевичу так показалось; да постояв не много, сказал: виноват де я перед Государем, и сделалось по грехом без хитрости, в те поры в церкви была теснота, и меня попехнулн сзади, и я де пошатнулся на боярина на князя Юрья Яншеевича руку губами безхитростно, и боярин князь Юрьи Яншеевич за то на меня закричал, что де ты страдник так делаешь, и ударил меня по щеке, да послал в тюрьму, а ни с кем де я про то не мышливал и не думывал, и нихто меня не научивал. А у роспросу у Пресвященного Макария Архиепископа Сибирского и Тобольского были протопоп Иван, до протодьякон Матвей, да ключарь Ондреян, да Ондрей, да казначей старец Гарасим, да старец Саватей, да туто жь у сыску были: воевода Федор Кирилович Плещеев, да диаки Гарасим Мартемьянов, да Микита Левонтьев, да письменной голова Никита Беглецов.

Выписано из книги Сибирского приказа Денежного стола за № 11801.

(Доставлено П. И. Ивановым).

Текст воспроизведен по изданию: Челобитная князя Сулешева царю Михаилу Федоровичу // Москвитянин, № 8. 1855

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.