Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Старинная задача

Письмо к издателю.

В Сборнике, принадлежащем библиотеке Московской Духовной Академии, (№ 203), между другими сочинениями помещен: «канон похвальный и с кондаки и с икосы великим святителем Киевским и Московским и всея Русси Чудотворцем, Петру и Алексею и Ионе». Он не встречается ни в каталоге Востокова, ни у Толстого. Составление его относится к первой половине XVII века. Имя сочинителя не подписано, а скрыто в следующей quasi шараде:

«Хощу же творца канона сего имя поведати, ему же тричастное звание: достоинственное, нарицательное, отечественное».

«Достоинственное же имя есть в седмидесятих и в седми числех, со двема исчисленными буквы: едина же буква средь слогу долгая тридесят шестая, а в концы слогу тонкая тридесят вторая буква». [122]

«Паки вторая часть, нарицательное звание в трех стах и в седмидесятих во трех чистех слагается, а тридесятою нечисленною дебелою буквою кончается».

«Паки же третья часть отечественное звание в девять сот и в седмидесяти со единем числится; Е. Н. а в начале слога сея третия части нечисленная двадесят осмая буква. И всех численных слов в тричастном именовании седмьнадесят, а нечисленных четыре и три паерка. Еще же ему четвертое притяжательное звание в десяти буквах численных слагается, в них же бо числится седмь сот со единем: первая же буква нечисленная в начале слога полагается по азбуковнику тридесят шестая, да три паерка». За сим следует. «И сего ради именование сие написахом есма сокровенно, да не греха ради моего знаемым моим возмит си безчестно и презренно быти изложение се, и да не восторгнут со плевелы купно и пшеницу, рекуще сице: кая, рече, мудрость грешнича, точию греси? его же, рече, знаем в сицевых живуща, и несть, рече, песнь красна во устах грешничих. Обаче же молю тя, великопрестольного святителя аз многогрешный невежда сие силлогизмо прияти, и по рассуждению своего превысокого и богодарованнаго ти разума церкви Божии предати и великих трех святителей Петра, Алексея и Иону, сею силлогизмого похвалили, даровавших ми грешному и малоумному о Дусе Святе сию похвальную догму сложити и проч». Конец: «Но и еще государь, молю тя великаго святителя, сице Государь, непотребпо что в сем писании обращеши, и то, Государь милосердием своим и благим разумом покрой и исправь по достоянию, понеже убо, Государь, вами слово Божие исправляется. А аз убогий и малоумныи еще в чем и погрешил, и то не от лукавства, но от неразумия, и от ненавыкновения. Якоже бо на всех хвалится недоумение, по писанному негде о семи диаконех, не добре, рече, разумеша того собора отцы, и прочая тобе Государю ведомо».

Прошу напечатать quasi эту шараду в вашем журнале. Я разгадал ее не легко и не скоро, и если к следующему No никто у вас ее не разгадает, я пришлю вам чрез две недели разгадку с краткою биографиею автора. С. Смирнов.

27 Февраля 1851 года.

Текст воспроизведен по изданию: Старинная задача // Москвитянин, № 6. 1851

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.