Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕЛО КНЯЗЕЙ ПЕТРА И ФЕОДОРА ДМИТРИЕВЫХ-ПОЖАРСКИХ С КНЯЗЬЯМИ ФЕОДОРОМ И ПЕТРОМ ФЕДОРОВЫМИ ВОЛКОНСКИМИ

Апреля и 28 день Государь Царь и Великий Князь Михайло Федоровичь всеа Руссии указал быть у себя Государя на отпуске Кизылбашским купчинам; а в рындах в белом платье указал Государь быти стольникам Князю Петру да Князю Федору Княж Дмитриевым детем Пожарсково, да Князю Федору, да Князю Петру Княжь Федоровым детем Волконсково.

И Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Руссии били челом Князь Федор да Князь Петр Волконские, что они со Князем Петром да со Князем Федором Пожарскими быти готовы; толькоб в том отечеству их порухи не было; что наперед сево на Боярина на Князя Дмитрея Михайловича Пожарсково били челом Государю в отечеств Гаврило Пушкин и иные такие ж, которые им в версту.

И Государь Царь и Великий Князь Михаило Федоровиче всеа Руссии приказал думному Дьяку Федору Лихачеву, а велел Князю Федору и Князю Петру Болконским сказати, что они бьют челом не делом; а быти им с Князем Петром и со Князем Федором Пожарскими мочно всегды бессловно; а что наперед сево на Боярина на Князя Дмитрея Михаиловича Пожарсково бил челом Гаврило Пушкин, и ему в том деле отказано; а которые иные били челом не делом и тем наказанье было: биты, и в тюрме сидели, и Государев указ Князю [132] Федору и Князю Петру Волконским сказан, и в рындах были.

И тогож дни бил челом Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Руссии и отцу ево Государеву Великому Государю Святейшему Патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Руссии Боярин Князь Дмитрей Михайлович Пожарской, что велено детем ево Князю Петру да Князю Федору быти в белом платье, а в меньших с ними велено быти Князю Федору да Князю Петру Волконским. И Князь Федор и Князь Петр Волконские били челом на детей ево, и тем своим челобитьем их позорят; а не только Князю Федору да Князю Петру Волконским з детьми ево быть мочно, и прадедом их з детьми ево не сошлося. И Государь бы и Великий Государь Святейший Патриарх их пожаловал, велел им на Князя Федора да на Князя Петра Волконских дати оборонь.

И Государь Царь и Великий Князь Михаило Федорович всеа Русии и отец ево Государев Великий Государь Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Руссии, слушав челобитья Боярина Князя Дмитрея Михайловича Пожарсково, пожаловали Боярина Князя Дмитрея Пожарсково и детей его Князя Петра и Князя Федора велели им, на Князя Федора и на Князя Петра Волконских, дать оборонь посадить их в тюрьму; потому что они били челом Государю на Князя Петра и на Князя Федора Пожарских не делом, указывали на челобитье Гаврила Пушкина и иных таких же, которым в таком челобитье на перед сево [133] отказано, а иным наказанье было; а они Князь Федор и Князь Петр Волконские нынешним споим челобитьем Боярина Князя Дмитрея Пожарсково и детей ево Князя Петра и Князя Федора бесчестили.

И приказал Государь Царь и Великий Князь Михаило Федоровичь всеа Русии и отец ево Государь Великий Государь Святейший Патриарх Филарет Никитичи Московский и всеа Русии Думному дьяку Федору Лихачеву тот свой Государский указ Боярину Князю Дмитрею Михайловичу Пожарскому и детям ево Князю Петру и Князю Федору Пожарским сказати, и Князя Федора и Князя Петра Волконских в тюрьму послати.

И Мая в 5 день думной дьяк Федор Лихачев Государев указ Боярину Князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому и детем ево Князю Петру и Князю Федору Пожарским и Князю Федору и Князю Петру Волконским сказал и в тюрьму Князь Федор и Князь Петр Волконские посланы. 1

Выписано из книги Московского стола, 7135 года под N 21.


Комментарии

1. Бедный Пожарский! Кто не искал над ним места после 1612 года — и Салтыков, и Лыков, и Колтовский, и Пушкин, и Волконский, и проч. Благодарим усердно за доставление этих любопытных дополнений к его библиографии. Ред.

Текст воспроизведен по изданию: Дело князей Петра и Феодора Дмитриевых-Пожарских с князьями Феодором и Петром Федоровыми-Волконскими // Москвитянин, № 11. 1841

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.