Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Страницы истории Мугреевских владений князя Дмитрия Михайловича Пожарского

Б свете приближающегося юбилея, 400-летия освобождения Москвы от польско-литовских войск в 1612 году, историки и краеведы всё больше и больше обращаются к дискуссионным вопросам, связанным с личностью князя Д, М. Пожарского. Особый интерес представляет в связи с этим отношение Д. М. Пожарского к своим вотчинным, ружным монастырям, сведения о которых, как правило, отрывочны и противоречивы. На территории Ивановской области, в современном Южском районе, располагались два таких мужских монастыря: Сретенский Богоро- дицкий — Богоявленская пустынь (с. Малая Ламна, ныне не существующий) 1 и Спасо-Преображенский Сенегский (на Святом озере, возрождённый как женская Иверская Святоезерская пустынь) 2. Первый входил в состав родовой вотчины князей Пожарских село Волосынино, Мугреево тож; второй — в Нижнеландеховскую вотчину, пожалованную князю Пожарскому царём Василием Шуйским за «московское осадное сиденье» в 1609 г.

В. В. Зверинский в своём труде для описания Богоявленской пустыни привёл фрагмент из писцовой книги 7136-7138 (1627/28 — 1629/30) гг. поместных и вотчинных земель Суздальского уезда Стародуб-Ряполовского стана письма и меры Михаила Трусова и дьяка Фёдора Витовтова, в котором содержатся сведения о монастырской церкви, количестве монашествующих и наличии в ней всего необходимого для богослужения. Изучение экземпляра писцовой книги, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов 3, показало, что возможно установить, какие именно пустоши были приписаны к монастырю, определить их хозяйственную ценность, а также установить границы Мугреевской вотчины с соседними (в том числе и с вотчиной Спасо-Евфимьева монастыря селом Мугреево, а Дмитреевское тож, с деревнями) 4 в вышеназванные годы.

Мы не ставим своей задачей проследить процесс складывания крупной монастырской вотчины в Мугреево, заметим только, что на время составления писцовой книги родовое владение князя Д. М. Пожарского оказалось в окружении земель Спасо-Евфимьева монастыря. Мы можем предположить, что этот процесс закончился задолго до начала Смутного времени, что подтверждается опубликованными актами Спасо-Евфимьева монастыря 5. При всём уважении к Спасо-Евфимьеву монастырю, в который кн. Пожарский делал богатые вклады, такое положение вещей его не устраивало; не случайно он получает в пожалование вотчины в Нижнем Ландехе, Холуе и Мыту, стремясь установить контроль над важнейшими торговыми трактами — Балахонским и Ярославским, Процесс борьбы между собой двух крупнейших вотчинников продолжался; так, после смерти кн. Д. М. Пожарского, в переписной книге 1646 г. обнаружена интересная запись: «№ 99 [зачеркнут] Да Спаса же Еуфимьева монастыря вотчина селцо Могучее з деревнями и пустошьми, что взял боярин князь Дмитрей Михайлович Пожарской по свой живот на строенье и на ту де вотчину в Спаском монастыре крепость есть 6, а ныне тою вотчиною боярина князь Дмитрея Михайловича дети стольники князь Петр да князь Иван монастырю владеть не дадут, а в сельце Мугучем двор помещиков да к тому ж сельцу деревень: деревня Нестерово, деревня Поткино, деревня Фомина, деревня Кропивное, деревня Быково, деревня Погорелка, деревня Косино, деревня Столбово, пустошь монастырь Богоявленской с пустошьми» 7. Сельцо Могучево описано среди вотчинных владений как принадлежащее стольникам Петру и Ивану Пожарским.

Здесь же коснёмся вопроса о месте излечения от ран, полученных на улицах Москвы, князя Д. М. Пожарского. Село Мугреево-Дмитриевское, как монастырское владение представляется нам малопригодным для излечения, тем более, что оно находилось на Балахонском тракте и в любой момент могло быть атаковано поляками и другими «лихими людьми». Косвенно это подтверждают бои с лисовчиками в районе Холуя, а также в Нижнем Ландехе и Мыту. Идеальным местом для излечения нам представляется Святоезерский монастырь, укрытый естественными преградами (лесами и болотами) от посторонних глаз, куда могли добраться только знающие проходы по гатям люди; известно, что монахи прекрасно владели искусством врачевания 8. Косвенно подтверждением этого факта является отношение к Святоезерскому монастырю потомков кн. Пожарского, зафиксированное в «Синодике» 1663 г., в котором после поминовения царственных особ и церковных иерархов первой значится запись рода окольничего кн. Иоанна Дмитриевича Пожарского 9.

В публикуемом ниже приложении обратим внимание на упоминаемую роспись владений, находившихся в совместной собственности: леса, рыбные ловли, бортные ухожеи с указанием границ. Естественной водной границей между Мугреевскими и Нижнеландеховской вотчиной была река Лух вплоть до впадения в Клязьму; Богоявленское озеро и Богоявленский исток служили границами между Мугреевскими, Груздевскими и Ламненскими вотчинами; две последние входили в состав Лухского уезда.

Описание в писцовой книге границ между вотчинами даёт возможность установить местонахождение Южского рубежа: от реки Клязьмы по реке Серзуху вверх. Особый интерес представляет изменение Южского рубежа после покупки кн. Д. М. Пожарским четырёх вотчинных пустошей из Южского владения Андрея Семёнова сына Голчина (об этом владельце Южской вотчины сведений пока не найдено; также отсутствует упомянутая купчая).

Текст писцовой книги см. в разделе «Наши публикации», приложение 1: «Из писцовой книги 7136-7138 (1627/28 — 1629/30) гг. поместных и вотчинных земель Суздальского уезда Стародуб-Ряполовского стана письма и меры Михаила Трусова и дьяка Федора Витовтова», стр. 113.


Приложение 1.

К статье Г. Р. Якушкина, М. М. Якушкиной «Страницы истории Мугреевских владений князя Дмитрия Михайловича Пожарского»

Из писцовой книги 7136-7138 (1627/28-1629/30) гг, поместных и вотчинных земель Суздальского уезда Стародуб-Ряполовского стана письма и меры Михаила Тру сова и дьяка Федора Витовтова

.. .Да к селу ж Мугрееву и приселку Могучему и к деревням и к пустошам по росписи боярина князя Дмитрея Михайловича Пожарсково за рукою Никольского попа Данила и по старым крепостям по меновной полюбовной записи князя Данила Васильевича Пожарсково да князя Дмитрея Ивановича Ряполовсково лесу раменного в длину на пять верст, а поперег на три версты, да лесу ж поверсного бору к обеим вотчинам, что дано в Спаской Еуфимев монастырь в селе ж Мугрееве, что дал боярин князь Дмитрей Михайлович Пожарской и ево родители к обеим вотчинам лесу бору в длину на дватцать на пять верст от озера от Богоявленсково Истоком в реку Лух, да Лухом рекою вниз до речки до Матни, поперег на шеснатцать верст, направе правой берег Мугреевской волости, а налеве берег Мыцкой с приселки Горбатых вотчины да вверх речкою Матнею, да из речки Матни бором по граням и по приметам через Заборское озеро к реке Клязьме к Южскому рубежу, а Южской рубеж с Мугреевым в розводе. А в бортные ухожеи ходят сопча с монастырскими крестьяны.

Да к селу ж Мугрееву рыбные ловли и монастырской вотчине стрежен в реке в Луху и подле берегу в низ реки по правую сторону от Богоявленского Истоку в низ реки Луху до речки до Матни да Исток Богоявленской пополам з Груздевскими и с Ламенскими да озеро Богоявленское. Да к вотчине ж боярина князя Дмитрея Михайловича Пожарсково к селу Мугрееву рыбные ж ловли озер: озера Пухнера, озеро Лебедин, озеро Тритонки, озеро Разсоховатое Сдугинец (Сыгинец) да заводь Колодливая Вархотино, озеро Заборье, озеро Налыиа. Да по старой меновной записи и по росписи ж селу Мугрееву рубежу промеж Ерополча [114] от Луху от реки вверх по речке по Матне по правую сторону речки Матни сторона Мугреевская, а по левою сторону сторона Ерополчовская. От Матни на нижник Лебединской, с Лебединсково нижника на Налцкой нижник, с Налцково нижника поперег озера Забояр, от озера Заборья промеж озер Вандреха и Глушиц х Клязме реке к берегу на дуб, а стоит тот дуб на самой межи, а дуб с суходолиной. А от Клязмы от тово дуба рубеж пошел промеж Южи и Мугреева, рубеж по речке по Серзухе вверх Мугреевская сторона по правую сторону, а Южская по левою сторону, с Серзуские верхотины поперех переростка на речку на Каменку на верхочину да вниз по речке по Каменке до болот до Великих а от болот Великих поперег Раменья, а от тех мест пошел рубеж промеж Ламенских пустошей правая сторона Мугреевская а левая Ламенская на низ к Истоку Богоявленского в Лух реку, да по Луху по реке на низ по речку по Матню, по та стал и рубеж Мугреевской.

Да к селу ж Мугрееву и к приселку Могучему на Богоявленском озере монастырь, а в нем церковь Стретения Пречистые Богородицы иконы Владимерския да предел Иванна Богослова да Петра митрополита Московского чюдотворца древяна клетцки. А в церкве образы и свечи, и книги, и ризы, и всякое церковное строенье боярина князя Дмитрея Михайловича Пожарсково. А у церкви на монастыре в келье черной поп да брати четырнатцать старцов питаютца от церкви божии.

Пашни под монастырем нет. Да к тому ж монастырю на питанье брате ис порозжих земель отхожие пустоши:

Пустошь Аганинская. Сена ставитца тритцать копен. Покосы водою поймает. Лесу пашенного пять десятин.

Пустошь Шебалиха. Сена на ней ставитца дватцать копен. Лесу пашенного пять десятин.

Да на семи пустошках подборных безимянных сена на них ставитца дватцать одна копна.

Пустошь Торхова. Сена на ней ставитца пятнатцать копен. Лесу пашенного четыре десятины.

Пустошь Савиновка. Сена ставитца дватцать копен. Лесу пашенного четыре десятины.

Пустошь Тюрюкино. Сена на ней ставитца дватцать копен. Покосы лесом поросли, лугов нет.

Пустошь Бородкино. Сена ставитца дватцать копен. Лугов нет. Покосы лесом поросли. Лесу пашенного пять десятин.

Пустошь Мукосеиха. Сена ставитца пятнатцать копен. Да к ней же безимянная пустошка. Сена ставитца дватцать копен. Лугов нет. Покосы лесом поросли. Лесу пашенного около пустоши и пустошки безимянной шесть десятин.

Пустошь Климовка. Сена ставитца дватцать копен. Да на лужку десять копен. Лесу пашенного четыре десятины.

Пустошь Грива да пустошка Жеребчиха. Сена ставитца десять копен. Покосы лесом поросли.

Пустошь Костылиха да к ней две пустошки Максимовка да Популка. Сена на них ставитца дватцать пять копен. Покосы лесом поросли. [115]

Пустошь Самушинская. Сена ставитца десять копен. Лесу большого хоромного и дровяного семь десятин.

Да три пустошки подорожные по Холуйской дороге. Сена ставитца осмьнатцать копен. Покосы лесом поросли. Лесу хоромного и дровяного пять десятин.

Да к тому ж пустынному безвотчинному монастырьку отхожие три пустошки Южския: пустошь Горяшинская; пустошь Ивановская; пустошь Дересовка.

Пашни на них худыя земли. Пашут на них худые земли. Пашут наездом брати на питанье четь [четверть — мера земельных участков в XV-XVII вв., определялась количеством высеиваемого зерна (четыре пуда); составляла около 5540 кв. м] с осминою, да перелогом восмь чети с осминою, да лесом поросло две чети. И всего в трех пустошках пашни, перелогу и лесом поросло худые земли двенатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена пятнатцать копен.

Да к тем же пустошам сенные покосы в салех на реке на Клязьме сто копен. Да сеножатных пустошей и з безимянными пустошками дватцать четыре пустоши. Сена на них ставитца двесте семдесят четыре копны. Покосы лесом поросли, а иные покосы на мокредях водою поймает. Лесу пашенного тритцать три десятины. Да лесу ж хоромново двенатцать десятин. А те моностырские отхожие пустошки пашенные и сеножатные в приправочных книгах не написаны. Писаны к тому монастырьку по росписи и по скаске околних людей и крестьян боярина князя Дмитрея Михайловича Пожарсково, а в сошное письмо та монастырская пустынная земля не положена.

За боярином же за князь Дмитреем Михайловичем Пожарским вотчина купленая по купчей, какову ему купчую на вотчинные свои пустоши дал Ондрей Семенов сын Голчин,

Пустошь Ивановская. Пашни, перелогом и лесом поросло добрые земли пятнатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена пять копен.

Пустошь Горяшинская. Пашни, перелогом и лесом поросло добрые земли четырнатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена шесть копен.

Пустошь Вересева. Пашни, перелогом и лесом поросло добрые земли одиннатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена четыре копны.

Пустошь Медведкова. Пашни, перелогом и лесом поросло добрые земли десять чети в поле, а в дву потому ж. Сена пять копен.

И всего по купчей в вотчине четыре пустоши, а в них пашни, перелогом и лесом поросло добрые земли пятдесят чети в поле, а в дву потому ж. Сена тритцать копен.

Да на отхожих пожнях к тем же пустошам сенных покосов на реке на Клязме пожня Липовицы Большия; пожня Бродовка, Дуровка то ж; пожня Шиповник; половина пожни Запесочья. Сена на них ставитца триста копен. А лес хоромной и дровяной к тем пустошам вопче с ыными помещики и вотчинники не розведен.

А сошного письма впусте полполчети сохи...

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 11320. 4.2. Л. 1045-1055


Комментарии

1. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Спб., 1897. Т. III. Монастыри закрытые до царствования Екатерины II, № 2091. С. 178.

2. Там же. Спб., 1890. Т. 1. Преобразования старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 г. (594 монастыря). № 423. С. 225.

3. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 11320. Ч. 2. Л. 1024 -1055.

4. Там же. Л. 1354 об. - 1386. К сожалению, опубликовать описание в настоящем альманахе не представляется возможным из-за значительного объёма. Среди населённых пунктов, находящихся во владении монастыря, названа деревня Коченгир, Кочергино тож.

5. Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506-1608 гг. М. 1998.

6. В документах фонда Спасо-Евфимьева монастыря упомянутая грамота не обнаружена.

7. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 11323, Л. 232 -232 об. На основании этой записи можно сделать вывод, что монастырь прекратил своё существование после смерти кн. Д. М. Пожарского в 1642 г.

8. ОПИ ГИМ. Ф. 450. Оп. 1. Д. 290 а. Л. 44 - 45об. и др. Из рукописи крестьянского историка О. П. Голикова первой четв. XIX в. «История села Нижний Ландех и Святоезерского монастыря». В настоящее время готовится к изданию.

9. Якушкина М. М., Якушкин Г. Р. Синодик Святоезерской пустыни как исторический источник // Пожарский юбилейный альманах. Иваново-Южа, 2008. Вып. 4. К 430-летию со дня рождения Д. М. Пожарского. С. 74-86.

Текст воспроизведен по изданию: Страницы истории Мугреевских владений князя Дмитрия Михайловича Пожарского // Пожарский юбилейный альманах, Вып. 6. Иваново-Южа. 2011

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.