Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Столовая книга патриарха Филарета Никитича.

В среду, февраля в 18 день, Великому Государю, Святейшему Филарету патриарху Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали; редечка, капустка студеная, горошик зобанец, хрен розваживаной, греночки Спаса Новаго монастыря, ягоды винныя на рожниках, троимазуни, ядра миндальныя.

Старцом вышло: капустка студеная, хрен, горох зобанец.

В четверг, февраля в 19 день, вторыя недели Великаго Поста, Великому Государю, Святейшему Филарету патриарху Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, [71] ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyxие, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольный, 3 ступки икры варения, икряник, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом, лапша кислая с орманейным уксусом.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: ядра миндальныя, уха икры осенния, репа пареная резана в ломтики с уксусом да с хреном.

А в ухи и во шти в подвару 3 ставца снятков.

На хлебенной дворец в пряженье и в караси 16 пучков вязиги в пироги на монастырское дело 3 ставца снятков в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели; архидьяком да казначей с братьею 9 ч., а ествы им было: икра армейская, вязига вареная под чесноком, капуста гретая с маслом, лапша гороховая с маслом.

В пятницу, февраля в 20 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: редечка, капуста крошеная студеная, горошик зобанец, хрен розваживаной, греночки Спаса Новаго монастыря, греночки хлеб Дворцовой, ягоды винныя на рожниках, троимазуни.

Старцом: капуста студеная, горох зобанец, хрен розваживаной.

В субботу, февраля в 21 день, вторыя недели Великаго Поста. Того дни у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Московскаго и всеа Русии, кушенья было в Крестовой. И в кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки стерляжьи, ставец кашки белужьи, в сковороде пол мтя сущу муромскаго, 2 пласти карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи [72] пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольной, икряник, в нем полгривенки икры паюсныя, 3 ступки икры вареныя, грибки целики без масла; грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом, лапша же кислая с орманейным уксусом.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: ядра миндальныя, уха икры осенния, греночки, коронка с икрою лутчею.

А в ухи в подвару 3 ставца снятков.

На хлебенной дворец в пряженье и в караси 16 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели: архидьякон да казначей с братьею 9 ч., да Сийскаго монастыря игумен, да с ним старец, да в другом столе ели игумен Новинской, да соборных 2 дьякона, да от Ризположения наемных поп да дьякон. И вышло братье в стол ествы; икра луконная, вязига вареная под чесноком, капуста гретая с маслом, лапша гороховая с маслом.

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом.

Старцом: вязига вареная под чесноком, капуста гретая с маслом, лапша гороховая с маслом.

В неделю, февраля в 22 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки [73] стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьих пресносольных, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольный, 3 ступки икры вареныя, икряник, пол гривенки икры паюсныя, грибки целики, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: ядра миндальныя, коронка с икрою, уха икры осенния, греночки, хлеб Спаса Новаго монастыря.

А в ухи в подвару 3 ставца снятков.

На хлебенной дворец 18 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели в Крестовой: архидьякон да казначей с братьею 9 ч., да с Вологды Прилутцкаго монастыря игумен, да с ним старец, да из собору 2 дьякона. И в стол братье ествы было: икра луконная, вязига вареная, под чесноком, капуста гретая с маслом, лапша гороховая с маслом, да гостем в стол ествы было

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, сущ муромской, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, горошик без масла, грибки целики без масла, лапша гороховая с маслом, грибки тяпоные с маслом.

Старцом: вязига вареная под чесноком, лапша гороховая с маслом, капуста пареная с маслом.

В понедельник, февраля в 23 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: капустка крошеная, редечка, хрен, горошик зобанец, греночки, ягоды винныя на рожниках, троимазуни, ядра миндальныя.

Старцом: капуста студеная, горох зобанец, хрен розваживаной.

Во вторник, февраля в 24 день, третьей недели Великаго [74] Поста, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней, белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyхиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольной, 3 ступки икры вареныя, икряник, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, лапша гороховая с маслом, горошик хлебанец без масла.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: ядра миндальныя, уха икры осенния, греночки, репа вареная подавана целыми.

На хлебенной дворец 16 пучков вязиги, в пироги 4 ставца снятков.

За столом у Государя патриарха ели в Крестовой: архидьякон да казначей с братьею 9 ч. да с Олатыря поп. И братье ествы было: икра арменская, вязига под чесноком, капуста пареная с маслом, лапша гороховая с маслом.

Да попу вышло полблюда икры, шти, звено шеврюжины.

В среду, февраля в 25 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: редечка, хрен, капустка крошеная, горошик зобанец, греночки, ягоды винныя на рожниках, ядра миндальныя, троимазуни.

Братье ествы было: хрен, капуста студеная, горох зобанец.

В четверг, февраля в 26 день, третьей недели Великаго Поста Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: греночки, шти свежия простая, шти капусты соленыя, горошик хлебанной, лапша гороховая, грибки целики, грибки тяпоные, репа пареная резана ломтики под хреном да под [75] уксусом, на 2 блюда ягод винных на рожниках, ядра миндальныя, а варение было без масла.

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

Братье ествы было: горох тертой, шти, лапша гороховая; ества была без масла.

В пятницу третьей недели Великаго Поста, февраля в 27 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: редечка, капуста студеная, хрен, греночки, горошик зобанец, троимазуни, ягоды винныя на рожниках.

Братье: хрен, капуста крошеная, горох зобанец.

В субботу, февраля в 28 день. Того дни у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, кушенья не было, ел за зборы.

Старцом в Крестовой палате ествы было: икра армейская, вязига под чесноком, лапша гороховая с маслом, капуста гретая с маслом. Да в Крестовой же ел патриарш сын боярской князь Петр Мещерской. И в стол ему вышло: блюдо икры арменския, шти, семжина просольная, сиговина просольная.

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, ксени осетрьи cyxиe, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пупка осетрьи cyxие, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, грибки целики, грибки тяпоные, горошик, лапша гороховая.

Старцом: вязига вареная под чесноком, лапша гороховая, капуста пареная с маслом.

В неделю, февраля в 29 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пластки [76] карасовых в ухе, 2 пластки осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольной, 3 ступки икры вареныя, икряник, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, лапша гороховая с маслом, горошик хлебанец без масла, шти капусты свежия, шти капусты соленыя.

А в ухи в подвару 4 ставца снятков.

Да приказныя ествы Государю партиарху подавали: орехи грецкие, ядра миндальныя, лапша кислая с орманейным уксусом, капустка гретая с ореховым маслом, уха икряная, коронка припекивана с икрою.

На хлебенной дворец 24 пучка вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели в Крестовой архидьякон да казначей с братьею 9 ч. И вышло им в стол: икра арменская, вязига вареная под чесноком, капуста пареная, лапша гороховая с маслом. Да в другом столе ели: Богородских протодьякон, ключарь, попов и дьяконов 6 человек, патриарш сын боярской Михайло Томилов, подьячей Пятой Кислово, а ествы им было: шти с перцом, икра арменская, осетрина, семжина.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры паюсныя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, грибки целики, грибки тяпоные, горошик, лапша гороховая.

Старцом: вязига вареная под чесноком, капуста пареная, лапша гороховая.

 

Месяц Март.

В понедельник четвертая недели Великаго Поста, марта в 1 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: капуста пареная с ореховым маслом, грибки [77] целики без масла, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец и лапша гороховая без масла, шти свежие капусты, шти капусты соленыя, греночки, репа целая.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пирожки, 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

Старцом: капуста пареная с маслом, лапша гороховая без масла, горох тертой головами.

Во вторник, марта в 2 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, шти, капуста свежая, с перцом, шти капусты соленыя, горошик хлебанец и грибки целики без масла, лапша гороховая с маслом, репа пареная ломтики, язык белужей сухой, язык белужей пресносольной, греночки, вязига вареная.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

Братье ествы было: головы гороху, капуста пареная с маслом, лапша гороховая без масла.

За столом же ели в Крестовой патриарши дети боярские Девятой Куликов с товарищем 2 человека. И вышло им: блюдо икры арменския, звено осетрины косячныя, звено семжины просольныя.

В среду четвертыя недели Великаго Поста, марта в 3 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: капуста пареная с ореховым маслом, шти капусты свежия с перцом, шти капусты соленыя с перцом, горошик хлебанец да лапша гороховая без масла, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, греночки, репа вареная.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

Братье в стол: горох тертой, капуста пареная с маслом, лапша гороховая с маслом.

В четверг, марта в 4 день, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, [78] кушенье было в деревяных хоромех, варение без масла, и в кушенье Государю патриарху ествы подавали: капуста пареная, шти капусты свежия, шти капусты соленыя, грибки целики да грибки тяпоные, горошик хлебанец, лапша гороховая, репа пареная резана в ломтики, под хреном да под уксусом, греночки.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

Братье в стол ествы было: горох тертой, лапша гороховая, капуста пареная без масла.

В пятницу четвертая недели Великаго Поста, марта в 5 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: капустка пареная с ореховым маслом, шти капуста свежия, шти капусты соленыя, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, лапша гороховая с маслом, горошик хлебанец без масла, греночки.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 векошника снятков, в пирожок ставец снятков.

Братье в стол ествы было: головы гороху, капуста пареная с маслом, лапша гороховая. Да за столом же ел с Балахны Покровскаго монастыря игумен.

В субботу, марта в 6 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в вечернее кушенье ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромскова, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyхиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, грибки целики, грибки тяпоные; горошик, лапша гороховая.

За столовым кушеньем в Крестовой палате братье ествы было: икра арменская, вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, лапша гороховая. [79]

За столом же ел с Вологды протопоп Василей. И вышло ему: блюдо икры арменския, капуста пареная с маслом, семжина просольная, осетрина.

А вечере старцом: вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, лапша гороховая без масла.

В неделю, марта в 7 день, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, столовое кушенье было в Крестовой палате рядовое. И в кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих; ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромсково, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольной, три ступки икры вареныя, икряник, в нем пол гривенки икры паюсныя, грибки целики, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом, капуста пареная с ореховым маслом, шти капусты соленыя.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: шти капусты cвeжия пополам с репою, взвар шафранной с ягоды с коринкою, коронка с икрою, уха икры осенния.

А в ухи в подвару 4 ставца снятков.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели в Крестовой архидьякон да казначей с братиею 10 ч. Да в другом столе ели Богородских 2 ключаря, попов и дьяконов 5 ч., певчий дьяк Андрей, да у другова стола ели из турок полонеников казаков 11 ч., 2 пономаря богородских. И в стол братье ествы было: икра армейская, вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, лапша гороховая без масла.

Собору и казакам в стол ествы было: икра армейская, семжина просольная, осетрина косячная, капуста пареная с маслом. [80]

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пласти карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая.

Старцом вязига вареная под чесноком, капуста гретая с маслом, лапша гороховая без масла.

В понедельник пятыя недели Великаго Поста, марта в 8 день, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, кушенье было в деревянных хоромех, и в кушенье Государю патриарху ествы подавали: варение с маслом, капуста пареная с ореховым маслом, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец, лапша гороховая без масла, шти капусты свежия с перцом, гати капусты соленыя, греночки, репа пареная.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

Братье в стол ествы было: горох тертой, капуста пареная, лапша гороховая с маслом.

Во вторник, марта в 9 день, Великому Государю патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры паюсныя, шти капустка свежая, шти капусты соленыя, капуста пареная с ореховым маслом, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, лапша гороховая с маслом, горошик без масла, репа вареная ломтики, троимазуни, греночки, хлеб монастырской Спаса Новаго монастыря, да греночки хлеб дворцовой.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

Братье в стол ествы было: вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, лапша гороховая с маслом.

Да за столом же ели в Крестовой из Нижнева Новагорода от Благовещения строитель Генадей, да Спаса Новаго монастыря старец Грек, да Спасскаго подворья белой поп. И [81] вышло им: икра поюсная, икра сиговая, капуста пареная с маслом, вязига вареная под чесноком.

В среду пятыя недели Великаго Поста, марта в 10 день, Великому Государю, Святейшему Филарету патриарху Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: капустка студеная, редечка, хрен, греночки, горошик зобанец, троимазуни.

Братье в стол ествы было: капуста студеная, горох зобанец, хрен.

В четверг пятыя недели Великаго Поста, марта в 11 день.

Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: капустка пареная с ореховым маслом, шти капусты свежия, шти капусты соленыя, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, репа пареная ломтики под хреном да под уксусом.

Братье в стол ествы было: капуста пареная с маслом, горох тертой без масла, лапша гороховая с перцом,

В пятницу пятыя недели Великаго Поста, марта в 12 день, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, кушенья было: редечка, капустка студеная, горошик зобанец, греночки, троимазуни.

На хлебенной дворец 3 пучка вязиги.

Братье ествы было: горох зобанец, хрен, капуста студеная.

В субботу пятыя недели Великаго Поста, марта в 13 день. Того дни Великий Государь, Святейший патриарх Филарет Никитич Московской и всеа Русии, праздновал Похвале Пречистыя Богородицы, и столовое кушенье у Государя патриарха было в Крестовой палате рядовое и в кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки белужьи, ставец кашки стерляжьи, в сковороде мтя сущу муромсково, 2 пластки карасовых, 2 пупка осетрьи [82] cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольной, икряник, капустка пареная с ореховым маслом, шти капусты свежия с перцом, шти капусты соленыя, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом, грибки целики без масла, грибки тяпоные, 2 пупка вязиги вареныя под хреном да под уксусом, уха икры осенния, коронка с икрою.

А в ухи и в пласти и в сущ и в шти подвару 5 ставцов снятков.

На хлебенной дворец 18 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели в Крестовой: архидьякон да казначей с братьею 9 ч., да игумен Новинской, да с ним дьякон, да в другом столе ели Богородских ключарь да попов и дьяконов 5 ч., 2 пономаря. И в стол братье ествы было: икра арменская, вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, лапша гороховая.

Собору ествы было: икра арменская, капуста пареная с маслом, семжина просольная, осетрина.

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, ксени осетрьи cyxиe, ксени осетрьи пресносольные, ксени белужьи cyxиe, ксени белужьи пресносольные, кашка осетрья, кашка белужья, кашка стерляжья, сущ муромской, 2 пластки карасовых, в ухе 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, грибки целики, грибки тяпоные, горошик, лапша гороховая, капустка пареная с ореховым маслом.

Братье ествы было: вязига вареная, капуста с маслом, лапша гороховая.

В неделю, марта в 14 день. Того дни Великий Государь, Святейший патриарх Филарет Никитич Московской и всеа Русии, ел у Государя Царя и Великаго князя Михаила Федоровича всеа Русии за столом.

Братье за столовым кушеньям ествы было: икра сиговая, ксени белужьи пресносольные, вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, шти с снятками. [83]

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, ксени осетрьи cyxиe, ксени осетрьи пресносольные, ксени белужьи cyxиe, ксени белужьи пресносольные, кашка осетрья, кашка белужья, кашка стерляжья, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, грибки целики, грибки тяпоные, горошик, лапша гороховая, капустка пареная с ореховым маслом.

Братье в стол ествы было: вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, ксени белужьи пресносольные.

В понедельник шестыя недели Великаго Поста, марта в 15 день, кушенье было в деревяных хоромех. Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье подавали: редечка, капустка студеная, горошик зобанец, хрен разваживаной, ягоды винныя на рожниках, троимазуни, греночки.

Братье: капуста студеная, горох зобанец, огурцы; попу да дьякону, которые чтут Евангелие: шти с снятками, горох тертой без масла.

Во вторник шестыя недели Великаго Поста, марта в 16 день, кушенье было в деревяных хоромех и Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в кушенье ествы подавали: ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, ставец кашки осетрьи, ставец кашки стерляжьи, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой запасной, язык белужей пресносольной, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом, греночки.

На хлебенной дворец 14 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок векошник снятков.

За столом у Государя патриарха ели: архидьякон да казначей с братьею 9 ч., а ествы им было: капуста пареная с [84] маслом, лапша гороховая с перцом, горох тертой с маслом. Да в другом столе ел архимандрита с Устюга Великаго, и вышло ему: блюдо икры сиговыя, вязига вареная под хреном, капуста пареная с маслом, горох тертой с маслом, лапша гороховая с перцом. Да в другом же столе ели нижегородцы черных сотен: Еким Патокин с товарищем, да поп, да дьякон, которые чтут Евангелие, и нижегородцам ествы было: блюдо икры сиговыя, 4 сельди паровых, щука в ухе шафранной, шти с снятками, звено осетрины, звено семги просольныя, а поп и дьякон ели с ними же вместе.

В среду шестыя недели Великаго Поста, марта в 17 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: хрен, редечка, капустка крошеная студеная, горошик зобанец, греночки, ягоды винныя на рожниках, троимазуни, репа вареная.

На хлебенной дворец 2 пучка вязиги.

Братье ествы было: хрен разваживаной, огурцы, горох зобанец, капуста студеная. Попу да дьякону, которые чтут Евангелие, шти с снятками, горох тертой без масла.

В четверг шестыя недели Великаго Поста, марта в 18 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: варение без масла, шти с перцом, греночки, грибки целики, грибки тяпоные, горошик хлебанец, лапша гороховая.

На хлебенной дворец 2 пучка вязиги.

За столом у Государя патриарха ели: архидьякон да казначей с братьею 9 ч., а ествы им было: капуста пареная без масла, лапша гороховая без масла, шти с соком. Попом, которые чтут Евангелие: лапша гороховая с маслом, голова гороху с маслом, вязига вареная под хреном, шти с перцом без снятков. За столом же ел из патриарши Гавриловския слободы поп Иван Матвеев, а ествы ему было: икра арменская, вязига вареная под хреном, звено осетрины да звено семжины просольныя.

Да на патриарше дворе в ключничье избе кормлены патриарши крестьяне Гавриловския слободы: староста Пахом Корнильев [85] с товарищи 5 ч. И вышло им: блюдо икры арменския, шти с перцом, звено осетрины, звено семжины пресносольныя; кормил ключник Семен Кругликов.

В пятницу шестыя недели Великаго Поста, марта в 19 день, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, кушенье было в деревяных хоромех сухоядение. И в кушенья Государю патриарху подавали: капустка студеная крошеная, горошик зобанец, греночки, ягоды винныя на рожниках, троймазуни, репа вареная целая.

На хлебенной дворец 2 пучка вязиги.

Братье ествы было: огурцы, капуста крошеная, горох зобанец. Попу да дьякону, которые чтут Евангелие: капуста крошеная, горох зобанец, огурцы. Двум ключарем, которые вербу нарежают; шти, а в них варена рыба, блюдо икры арменския, звено осетрины, звено семжины просольныя.

В субботу Лазореву, Марта в 20 день, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, столовое кушенье было в Крестовой палате рядовое и в кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осенния, блюдо икры сиговыя, ставец ксеней осетрьих сухих, ставец ксеней осетрьих пресносольных, ставец ксеней белужьих сухих, ставец ксеней белужьих пресносольных, кашка осетрья, кашка белужья, кашка стерляжья, в сковороде мтя сущу муромскаго, 2 пластки карасовых в ухе, 2 пупка осетрьи cyxие, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, язык белужей сухой, язык белужей пресносольный, 3 ступки икры вареныя, икряник, грибки целики без масла, грибки тяпоные с маслом, горошик хлебанец без масла, лапша гороховая с маслом, шти капусты cвeжия, шти капусты соленыя, капуста пареная с ореховым маслом, коронка с икрою, уха икры осенния, 2 пучка вязиги вареныя.

А в ухи в подвару 4 ставца снятков.

На хлебенной дворец 18 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели: архидьякон да казначей с братьею 9 ч. И вышло им: шти с снятками, икра сиговая, [86] вязига вареная под чесноком, капуста пареная с маслом, лапша гороховая с перцом. Да в другом столе ел строитель с Саратова Новоявленныя Пречистыя Богородицы старец Петр, да Николы Стараго игумен, да Богоявленскаго монастыря из-за Вятошного ряду игумен, да из собору протодьякон, 2 дьякона, Псковскаго архиепископа сын боярской Павел Вельяминов. Игуменом ествы было против братьи, да в прибавку семжина да осетрина розкладная.

Собору: икра паюсная, шти с снятками, 2 щуки в ухе свежия, осетрина розкладна, семжина.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры паюсныя, ксени осетрьи cyxиe, ксени осетрьи пресносольные, ксени белужьи cyxиe, ксени белужьи пресносольные, кашка осетрья, кашка белужья, кашка стерляжья, 2 пупка осетрьи cyxиe, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, горошик, лапша гороховая, грибки целики, грибки тяпоные; старцом: капуста пареная, лапша, вязига.

В неделю шестую Великаго Поста, Марта в 21 день, на праздник Вход Иеросалим, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, стол был в Столовой палате. И в стол Государю патриарху подавали: сельди паровыя сниманы с огурцы, икра осенняя, блюдо икры осетрьи свежия, блюдо икры сиговыя, 10 сельдей свежих подовзваром, на пар лещ жив, спина белой рыбицы, спина лосошья, судак, язь жареной, чирь жареная, сиг, лодога, сырть, труба белужья, схаб белужей, 2 стерляди паровых, тельново: 2 коровая, 3 стерляди, 4 платины, щука отворачиваная, уха назимная шафранная, уха назимная чорная, щука жива в ухе шафранной, щука в ухе чорной, щука в ухе белой, 5 окуней да лещ, да 3 караса в ухе живы, стерлядь свежая в ухе, окуни росольные, нелед росольная, полголовы да звено белой рыбицы свежия, полголовы да звено лососины свежия, полголовы да звено осетрины свежия, звено семги свежия, щука голова живая под хреном, щука голова под чесноком, 2 щуки колодки живы под хреном, 2 щуки колодки живы под чесноком, теша белужья оханная, звено осетрины натроцкое дело, звено осетрины [87] наростовое, звено семги просольныя, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, звено осетрины свежепросольныя, звено семги свежежареныя, обертки белой рыбицы, обертки лосошьи, 2 кружка с пирогами тельные.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: ксени щучьи, кружечик тельной, теша осетрья межукостная, пузырек белужей, и в тельное 2 коровая в 3 стерляди да в 4 платицы, в 2 щуки отворачиваныя, в 2 кружка, с пирогами, тельные, 47 судоков свежих, судоки даваны с патриарша двора.

А в ухи в подвару 4 ставца снятков.

На хлебенной дворец в пирожок: щука колодка жива, в 3 пирожка 3 сига свежих, на подсыпку 6 пучков вязиги, в коровай просыпной 5 судоков боченных, в 2 пирога подовых 10 судоков боченных, в пирог подовой 5 пучков вязиги, в коровай ставленой — пучков вязиги, в 3 караси, 3 судока боченных, в 2 караси, 4 пучка вязиги.

От Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, в посылку к Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осетрьи cвeжия, блюдо икры сиговыя, лещ жив паровой, язь жареной, стерлядь паровая, спина белой рыбицы свежия, с уксусом студеным, лук сырой крошен мелко, спина лосошья подавана с уксусом студеным, лук сырой крошен мелко, четверть коровая тельново из Государева патриарша блюда, стерлядь тельная, из патриарша плотица тельная, из патриарша щука отворачиваная, уха назимная шафранная, уха назимная чорная, уха щучья шафранная, уха щучья чорная, уха окуневая, уха стерляжья, окуни росольные, пелед росольная, полголовы лососины свежия, с лимоном, полголовы осетрьи свежия, щука колодка живая под чесноком, щука голова живая под хреном, блюдо щучины живопросольной, звено осетрины; на Троецкое дело звено осетрины, на Ростовое: теша белужья оханная, схаб белужей жареной, чир жареной, звено семги cвeжия жареныя, обертки белой рыбицы свежия, обертки лосошьи, стерлядь верченая, труба белужья, кружок с пирогом тельные из патриарша. [88]

От Патриарха же в посылку в Новой Девич монастырь к Царице Иноке Елене: спина лосошья с уксусом студеным, стерлядь паровая, четверть коровая тельново, из патриарша платица тельная, из патриарша уха назимная шафранная, полголовы лососины свежия с лимоном, полголовы осетрьи свежия, щука голова под хреном.

А к Государыне Великой старице, иноке Марфе Ивановне, посылки не было. За столом у Государя патриарха ели: Митрополит Крутицкий, архиепископ Нехтарей, архимариты: Спасской, Симановской, Андронниковской, из Казани Преображенской, с Костромы Богоявленской, из Переславля Даниловской Горицкой, из Ярославля Спасской, игумены: Богоявленской из за Вятошново ряду, Угрешской, келарь Чудовской, архидьякон да казначей, патриарши строители: Ярославской, Троецкой, келарь Спасской, строители же: Кироловской, Соловецкой, из Нижнева-Новгорода Печерскаго монастыря келарь, Спаса Новаго монастыря казначей, Ондронниковской келарь, Крутицкаго митрополита протодьякон; выходцов из Литвы, старцов, гречан 3; да властелинских ризничих 10 ч., Богородских соборных протопопов, протодьякон, 2 ключаря, попов и дьяконов 10 ч.

Да в Крестовой палате ели патриарших старцов 8 ч.

Да в Макарьевской палате кормлены: Риз Положенской, Тресвяцкой, Соловецкой.

И в большой стол бояром ествы было: икра осенняя, сельди паровыя, лещ жив паровой, щука жива в ухе шафранной, 5 окуней живы в ухе чорной, язь жив в ухе белой, звено лососины cвeжия, звено осетрины свежия, щука колодка жива под хреном, звено трубное белужины оханныя. И всего 10 еств.

Окольничему и дворяном ествы было, которыя попередом: икра осенняя, сельди свежия жареныя, лещи паровые, уха щучья белая, уха судачья белая же, осетрина свежая, семжина свежая, белужина оханная. И всего 8 еств.

Да дворяном же иноземцом под то ествы было: икра осенняя, сельди свежия жареныя, лещи паровые, ухи щучьи белыя, ухи судачьи белыя, осетрина свежая, семжина свежая. И всего им 7 еств. [89]

Митрополиту в стол ествы было: икра осенняя, лещ паровой, уха щучья шафранная, уха окуневая, лососина свежая, осетрина свежая, щука колодка живая, семжина просольная.

Архиепископу Нехтарию против митрополита ествы было.

Архима(нд)ритам и игуменом и архидьякону и казначею, келарем и строителем в стол ествы было: икра осенняя, ухи щучьи чорныя, ухи щучьи белыя, лососина свежая, белужина оханная, щуки тушеныя, ставлено в 7 блюд.

Дьяком и подьячим ествы было: шти с снятками, ухи щучьи свежия с перцом, осетрина розкладная, белужина астраханская.

Властелинским ризничим ествы было: икра луконная, ухи щучьи, осетрина розкладная, семжина просольная.

Собору Богородскому ествы было: сельди свежия жареныя подовзваром, судоки холодные паровые резаны по полу, судоки на блюдо, ухи щучьи белыя, осетрина розкладная, белужина оханная.

В Крестовой палате братье ествы было: шти с снятками, сельди свежия с хреном, да с уксусом, лещи паровые, уха щучья, свежая осетрина розкладная, белужина оханная.

Дьячком 3 ч. дано: блюдо икры осенния, звено осетрины косячныя, 2 щучки в ухе.

Ключарю да дьякону, которые ходили к Царице Елене с вербою, вышло: блюдо икры осенния, 2 щучки мелких в ухе, звено осетрины косячныя, звено семжины просольныя.

По приказу дьяка Микифора Шипулина кормлены Пречистенских сторожей и звонильников 16 ч., и вышло им: 4 звена осетрины астраханския, на 4 блюда 8 щучек малых в ухе.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней, да лещ живой в ухе, звено белой рыбицы свежия, звено осетрины свежая, звено лососины свежия, щука колодка жива, блюдо щучины свежепросольныя.

Старцом: шти с снятками, ухи щучьи, осетрина розкладная, семжина просольная.

В понедельник Страстныя Недели Великаго Поста, Марта в 22 день, у Великаго Государя, Святейшаго патриарха Филарета [90] Никитича Московскаго и всеа Русии, кушенье было в хоромех сухоядение. И в кушенье Государю патриарху подавали: капустка крошеная, горох зобанец, троймазуни, греночки, ягоды винныя на рожниках.

Старцом: горох зобанец, капуста студеная, огурцы.

Попу да дьякону, которые чтут Евангелие, было против братьи.

Во вторник Страстныя Недели Великаго Поста, Марта в 23 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: хрен, капустка крошеная, горошик зобанец, греночки, троймазуни, ягоды винныя на рожниках.

Братье: капуста крошеная, горох зобанец, огурцы. Попу да дьякону, которые чтут Евангелие, было против братьи.

В среду Страстныя Недели Великаго Поста, Марта в 24 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитича Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье подавали: варение без масла, капуста гретая, шти простые, горошик хлебанец, лапша гороховая, грибки целики, грибки тяпоные, греночки, репа вареная ломтики.

Старцом вышло: горох тертой без масла, лапша гороховая с перцом, капуста гретая с соком.

В четверг Страстныя Недели Великаго Поста, Марта в 25 день, на праздник Благовещения Пресвятей Богородицы. Того дни у Великаго Государя, Святейшаго Филарета патриарха Московскаго и всеа Русии, кушенье было в Крестовой. И в кушенье Государю патриарху ествы подавали: капустка пареная с маслом, шти свежие простые с перцом, шти капуста соленая простые, горошик хлебанец без масла, лапша... (В подлинник не достает нескольких страниц, которыя содержать окончание 25, все 26 число и часть 27 марта) та Никитича Московскаго и всеа Русии столоваго и вечерняго кушенья не было и ествы не держано, а в хоромы имано: солонка да связни на одном блюдечке. [91]

 

Великоденской Мясоед.

В неделю, марта в 28 день, на праздник Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа, Великий Государь, Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Русии, ел у Государя за столом.

Братье в стол ествы было: 2 блюда икры паюсныя, 2 судока паровых, шти с забелою да с яйцы, на 2 блюда 2 щуки живы в ухе, 2 звена осетрины, 2 звена семжины.

А вечернее кушенье у Государя патриарха было в деревяных хоромех. И в кушенья Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней живы в ухе, лещ в ухе, звено лососины свежия под лимоном, звено осетрины свежия, щука колодка жива невеликая, сиг да лодога боченные, блюдо стерлядины свежепросольныя, 2 пупка осетрьи свежие.

Старцом: шти с забелою, уха щучья, свежая осетрина розкладная.

В понедельник Светлыя Недели, марта в 29 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых сниманы с огурцы, 7 сельдей свежих подовзваром, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошья, судак, сиг, лодога, сырть, схаб белужей, стерлядь верченая, живыя рыбы в ухах, щука да 5 окуней, да лещ живы в ухе, стерлядь свежая в ухе, росольново, полголовы лососины свежия, полголовы осетрины сверля, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской, ксельцы приказные щучьи.

А в ухи в подвару 2 ставца снятков.

На хлебенной дворец в пирожки 12 пуч. вязиги.

За столом у Государя патриарха ели старцов 10 ч., и вышло им: пол 3 блюда икры астраханския, шти с яйцы, 3 судака паровых, 3 щуки в ухе, 3 звена семжины.

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: [92] блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней живы в ухе, звено лососины свежия под лимоном, звено осетрины свежия, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя.

Старцом шти с яйцы, уха щучья, семжина, осетрина.

Во вторник Святыя Недели, марта в 30 день, на праздник Ионы митрополита Московскаго и всеа Русии, кушенья было в Крестовой палате рядовое и в кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, сиг, лодога, сырть, схаб белужей, обертки лосошьи, стерлядь верченая, звено семжины жареныя, щука да 5 окуней живы в ухе, да лещ жив в ухе, судак свеж в ухе, 2 окуня росольных, росольново, полголовы лососины свежия с лимоны, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской.

А в ухи и во шти 2 ставца снятков.

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

За столом у Государя патриарха ели в Крестовой архидьякон с братиею 10 ч., да другом столе соборных: протопоп, протодьякон, 2 ключаря, попов и дьяконов 8 ч., 2 пономаря. Да в столовой кормлены властелинских слуг, которые приходили к Государю патриарху с хлебы и квасом, 12 ч. И вышло братье: шти с яйцы, икра сиговая, уха щучья, семга, осетрина розкладная, да собору и слугам ествы было: икра сиговая, ухи щучьи, осетрина, семжина, 5 судаков паровых братье и собору.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней живы в ухе, полголовы лососины свежия с лимоном, звено осетрины cвeжия, сиг да лодога боченные, блюдо щучины свежепросольныя, блюдо стерлядины свежепросольныя.

Старцам: шти с яйцы, ухи щучьи, осетрина, семжина.

В среду Светлыя Недели, марта в 31 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры [93] осенния, 5 сельдей паровых, 7 сельдей свежих подовзваром, на пар свежия рыбы, лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошьи, схаб, сиг, лодога, сырть, стерлядь верченая, звено семжины жарения, живыя рыбы в ухах: щука да 5 окуней, судак да стерлядь свежие в ухе, росольново, полголовы лососины свежия, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: язь жив в ухе.

А в ухи в подвару 2 ставца снятков.

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

А за столом у Государя патриарха ели в Крестовой: Троицы Сергиева монастыря власти: архимандрит Дионисей да келарь, старец Александро, да с ними 2 старца, да патриарших старцов 8 ч., да соборных протодьякон да ключарь, да архиепископа Сибирскаго сын боярской. И в стол архимандриту и келарю ествы было: икра сиговая, шти с яйцы, судок паровой, щука в ухе шафранной, щука в ухе белой, звено лососины, звено осетрины свежия. Да братье и собору ествы было: икра армейская, В судака с полусудаком паровых на 3 блюда с полублюдом, 6 щук малых в ухе, 3 звена семжины, шти с яйцы, 3 звена белужины.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука жива в ухе, 5 окуней живы в ухе, звено лососины свежия, звено осетрины cвeжия, сиг да лодога боченные. блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя.

А вечере старцом: шти с яйцы, ухи щучьи, осетрина семжина (В подлиннике пропущены конец среды (31 марта) и начало четверг)...

...Государю патриарху подавали: платица тельная, а в ней судак свеж да судак боченной да пучок вязиги.

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней в ухе [94] живы, звено лососины свежая, звено осетрины свежия, сиг да лодога боченные, блюдо щучины свежепросольныя.

А за столом у Государя патриарха ели: князь Яков Черкасской, да архидьякон, да казначей патриаршие с братьею 10 ч. Да в другом столе ели Богородских: протодьякон, ключарь, поп да дьякон. И в стол князь Якову вышло: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых с уксусом да с огурцы, щука жива в ухе шафранной, звена лосошьи с лимоны, звена осетрьи свежия, лещик живой паровой, щука колодочка жива с хреном. Братье в стол ествы было: шти с яйцы, икра сиговая, уха щучья, семжина, осетрина. Соборным: икра сиговая, уха щучья, семжина, осетрина. Да в сенях ел князь Якова Черкасскаго дьяк Иван Меншиков, ествы было против собору.

А вечере братье: шти с яйцы, осетрина, семжина.

В пятницу Светлыя Недели, апреля в 2 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошьи, сиг, лодога, сырть, чира, пелед схаб белужей, звено семжины свежия жареныя, щука да 5 окуней да лещ живы в ухе, судак свеж в ухе, росольново, полголовы лососины свежия, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской, шти.

А в ухи в подвару 2 ставца снятков.

На хлебенный дворец 6 пучков вязиги.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней живы в ухе, звено лососины свежия, звено осетрины свежия, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя.

А за столом у Государя патриарха ели в Крестовой: архидьякон да казначей с братьею 10 ч. Да в другом столе ели Богородских соборных: протодьякон, ключарь, да иконописец Назарей, да серебреных мастеров Василей Насцыха с товарищи 3 ч. И в стол братье ествы было: шти с яйцы, икра сиговая, уха щучья, семжина просольная, осетрина косячная. Да собору и [95] иконописцу и серебреным мастером ествы было: икра сиговая, уха щучая, семжина просольная, осетрина косячная.

А вечере старцом: шти с яйцы, ухи щучьи, осетрина, семжина просольная, осетрина косячная.

В субботу Светлыя Недели, апреля в 3 день, Великому Государю Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, 7 сельдей свежих подовзваром, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошьи, схаб белужей, сиг, лодога, сырть, чира, пелед, звено семги свежия жареныя, линь жареной, стерлядь верченая, живыя рыбы в ухах: щука, 5 окуней, лещ жив в ухе, судок свеж в ухе, росольново, полголовы лососины свежия, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской.

А в ухи в подвару 2 ставца снятков.

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней живы в ухе, звено лососины свежия, звено осетрины cвeжия, сиг да лодога боченные, блюдо щучины свежепросольныя.

За столом у Государя патриарха ели братьи 10 ч. Да в другом столе протодьякон да ключарь, да попов и дьяконов 4 ч., да Стараго двора от Знамения из пределу от праздника от Никиты игумена 2 попа, да Богородских 2 пономаря. И вышло им братье: икра сиговая, шти с яйцы, ухи щучьи, семжина, осетрина косячная.

Да собору ествы было: икра сиговая, ухи щучьи, осетрина, семжина просольная.

А вечере старцом: шти с яйцы, ухи щучьи, осетрина, семжина.

В неделю, апреля в 4 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, 10 сельдей свежих подовзваром, на пар лещ живы, стерлядь, спина лосошья, схаб белужей верченой, обертки [96] лосошьи свежие, сиг, лодога, сырть, чира, пелед, звено семжины свежия, жареныя, стерлядь верченая, щука да 5 окуней живы в ухе, лещ жив в ухе, судок свеж в ухе, росольново, полголовы лососины свежия, 2 окуня росольных, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской.

Да в прибавку держано: щука голова живая, для посылки Сибирскаго архиепископа.

Да в приказ держано: щука колодочка живая не великая.

А в ухи в подвару 3 ставца снятков.

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней живы в ухе, звено лососины свежия, звено осетрины свежия, сиг да лодога боченные, блюдо щучины свежепросольныя, 2 пупка осетрьи пресносольные.

За столом у Государя патриарха ели старцов 10 ч., да подьячей Пятой Кислой, да в другом столе ели богородских протодьякон да ключарь, да 6 попов, 2 пономаря. А ествы им было: икра сиговая, шти с яйцы, осетрина розкладная, семжина просольная, уха окуневая, а собору штей не было.

А вечере старцом вышло: шти с яйцы, уха окуневая, осетрина розкладная, семжина просольная,

В понедельник, вторыя недели по Пасце, апреля в 5 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: черево да прут белой рыбицы cyxия, черево да прут лосошьи cyxиe, блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, 10 сельдей свежих, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошьи, сиг, лодога, сырть, чира да пелед, схаб белужей, звено семжины cвeжия жареныя, щука да 5 окуней живы в ухе, лещ в ухе, судок свеж в ухе, 2 окуня росольных, росольново, полголовы лососины свежия, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской. [97]

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: прут лосошей сухой вареной.

А в ухи в подвару 3 ставца снятков.

На хлебенной дворец, 16 пучков вязиги, в пирожки 4 ставца снятков.

А вечернего кушенья у Государя патриарха не было и ествы не держано.

За столом у Государя патриарха ели: архидьякон да казначей с братьею 10 ч., и вышло им пол третья блюда икры арменския, 3 леща в ухе, пол 3 прута лосошьи cyxиe, пол 3 звена семжины просольныя, шти.

Во вторник, вторая неделя по Пасце, апреля в 6 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, 10 сельдей свежих подовзваром, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошьи, схаб белужей, сиг, лодога, сырть, чира, пелед, звено семжины свежия жареныя, щука да 5 окуней, да лещ живы в ухе, судак свеж в ухе, 2 окуня росольных, росольново, полголовы лососины свежия под лимоном, полголовы осетрины cвeжия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, черево осетрины шехонской. Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: язь жив в ухе.

А в ухи в подвару 2 ставца снятков.

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

А в вечернее кушенье Государю патриарху подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней да 2 караса в ухе, звена лососины cвeжия с лимоном, звено осетрины свежия, сиг да лодога боченные, блюдо щучины свежепросольныя.

За столом у Государя патриарха ели: архидьякон с братьею 10 ч., да Печерскаго монастыря старец. И вышло им 3 сковороды штей с яйцы, пол 3 блюда икры арменския, 3 блюда ухи щучьи, 3 звена без чети семжины просольныя, 3 звена без чети осетрины разкладныя. Вечере братье: шти, уха щучья, семжина, осетрина.

В среду вторыя недели по Пасце, апреля в 7 день, [98] Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: черево да прут лосошьи cyxиe, блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошьи свежие, сиг, лодога, сырть, схаб белужей верченой, звено семжины свежия жарения, чира, пелед жареные, щука да 5 окуней, да лещ живы в ухе, судок свеж в ухе, росольново, полголовы лососины свежия с лимоном, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской.

Да приказныя ествы Государю патриарху подавали прут лосошей сухой, вареной.

А в ухи в подвару 2 ставца снятков.

На хлебенной дворец 12 пучков вязиги в пироги, на монастырское дело 3 ставца снятков, в пирожок ставец снятков.

За столом у Государя патриарха ели: архидьякон да казначей с братьею 10 ч. И вышло им полтретья блюда икры арменския, полтретья прута лососины cyxия, полтретья звена семжины просольныя, полтретья блюда ухи карасовыя, по 4 караса на блюдо.

В четверг вторыя недели по Пасце, апреля в 8 день, Великому Государю, Святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии, в столовое кушенье ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, 10 сельдей свежих подовзваром, на пар лещ, стерлядь, спина лосошья, обертки лосошьи, сиг, лодога, сырть, чира да пелед, схаб белужей, звено семги свежия, щука да 5 окуней да лещ живы в ухе, судок свеж в ухе, росольново, полголовы лососины свежия, полголовы осетрины свежия, щука колодка жива, сиг да лодога боченные, блюдо щучины да блюдо стерлядины свежепросольныя, спина осетрины шехонской.

Да в прибавку держано полголовы осетрины cвeжия. Да приказныя ествы Государю патриарху подавали: кружок тельной, в тело: судок свеж да пучек вязиги, прут лосошей сухой вареной, линь жив в ухе.

А в ухи в подвару 3 ставца снятков. [99]

На хлебенной дворец 6 пучков вязиги.

А за столом у Государя патриарха ел в Крестовой Сибирской Митрополит Кипреян, а ествы ему было: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, не сниманы с огурцы да с уксусом, лещ жив паровой, щука в ухе шафранной, щука в ухе черной, щука в ухе белой, звено лососины свежия с лимоном, звено осетрины свежия, щука колодка жива, шти капустные патриарши.

Да за столом же ели: архидьякон да казначей с братьею 10 ч., да из Сибири протодьякон. И в стол братье ествы было и протодьякону: икра армейская, уха лещовая, осетрина, семжина просольная.

Да в столовой палате ели: Сибирскаго архиепископа подьяков (В подлиннике имеется пробел) с товарищи 12 ч. И вышло им 3 блюда икры арменския, 3 леща свежие в ухе, 3 звена семжины просольныя, 3 звена белужины оханныя.

А в вечернее кушенье Государю патриарху ествы подавали: блюдо икры осенния, 5 сельдей паровых, щука да 5 окуней живы в ухе, звена лосошьи свежия под лимоном, звено осетрины свежия, сиг да лодога боченные.

Старцом: шти с забелою, уха лещевая, семжина, осетрина.

Текст воспроизведен по изданию: Столовая книга патриарха Филарета Никитича 1623 г. // Старина и новизна, Книга 13. 1909

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.