Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ. 1

Царю, Государу и Великому Князю Михаилу Феодоровичу всея Русии бьют челом и являют твоего Государева Боярина Князя Ивана Ивановича Шуйского скоморохи Павлушка Кондратьев, сын Зарубин, да Вторышка Михайлов, да Конашка Доментиев, да боярина ж Князя Дмитрея Михайловича Пожарского Федька Степанов, сын Чечотка, твоего-ж Государства дворцового села Дунилова на приказнова на Андрея Михайлова сына Крюкова, да на ево людей. В нынешнем, Государь, во 141 (1633) году Майя в 25 день, пришли мы, Государь, в твое дворцовое село Дунилово для своего промыслишку и с ходьбы к нему Ондрею явились, и тогож, Государь, числа он Ондрей нас сирот зазвал к себе на двор, и зазвав, запер нас в баню, а заперши вымучил у нас сирот у Павлушки семь рублев, а у Федьки двадцать пять рублев, да Артюшкиных денег пять рублев. Милосердый Государь Царь и Великий Князь Михайло Федоровичь всея Росии, пожалуй нас сирот, вели, Государь, нашу челобитную явку записать. Царь Государь, смилуйся, пожалуй.

2.

Царю, Государю и Великому Князю Алексию Михайловичу всея, Великия и Малыя и Белыя Русии Самодержцу бьют челом сироты твои Шуи посаду земской староста Минка [530] Осипов и во всех Шуян посацких людей место: жалоба, Государь, нам сиротам твоим на Шуянина ж посацкого человека на Ивана Поздеева, сына прозвище Короба: будучи у нас сирот твоих в Шуе на посаде, он Иван Короб пьет и бражничает безобразно и зернью и карты играет, и жену свою бьет и мучить не по закону. Милосердый Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайловичь всея Великия и Малыя и Белыя Русии Самодержец, пожалуй нас сирот своих, вели, Государь, ево Ивана Короба з женою ево и детьми из Шуи с посаду выслать вон, чтоб нам сиротам твоим втем от тебя Великого Государя в пень и опал не быть, и от ево Ивана плутовства и озорничества в конец не погибнуть. Государь Царь, смилуйся.

3.

Царю Государю и Великому Князю Алексию Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя Русии Самодержцу бьют челом и и звещают сироты твои Шуи посаду земской старостишко Микифорко Степанов да ларешной Исачко Лукоянов и земские целовальники и все Шуяне Посацкие люди. В нынешнем, Государь, во 179 (1671) году Декабря в 4 день бил челом тебе Великому Государю и извещал в Шуе в Земской избе нам сиротам Шуянин посацкой человек Федька Иванов сын Саратовцов: была де у них свадьба, женился брат его Федькин Степка, и на той де свадьбе учинилась над матерью их Федоркою и над снохою Овдотьицею скорбь, почала бить без ума и без памяти, кликать в порче, а отпускал де ту свадьбу от всякого лиха Шуянин посацкой человек Гришка Трофимов сын Панин, и на завтрое де той свадьбы пришел к нам Степке и Федьке в дом Шуйской тюремной сторож Оська Григорьев, сын Палатов, и взял с нас посулу денег десят алтын четыре деньги, да шапку мужскую, да два перстня, да ширинку, да плат миткалиной, и рекся мать их и сноху от той скорби отходить и поставить в целе уме и разуме по-прежнему, и он де Оська матери их и [531] снохи в целе уме не поставил. Милосердый Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайловичь всея Великия и Малыя и Белыя Русии Самодержец, пожалуй нас сирот своих, вели, Государь, челобитье наше и извет принять и записать, чтоб нам сиротам твоим в той их Гришкин и Оськин плутне от тебя Великого Государя в пене не быть и в конец не погибнуть. Царь Государь, смилуйся, пожалуй.

4.

Роспись мни Прокофью с Иваном Смоляниновым 2, что платеж вел (в Москве). Отнесли в приказ большие казны 105 рублев, 25 алтын, 4 деньги. Молодым подъячим дано от денег отчету и за работу всево рубль. Справному Ивану Ляпину дан рубль, да пирог 3 алтына, да емуж 2 гуся, цена 4 алтына 4 деньги. Людям его 10 денег, извощику 6 денег. Дьяку Льву Никифоровичу 16 алтын 4 деньги, ему ж пирог 3 алтына 2 деньги, 2 гуся цена 5 алтын. Думного Аверкия Степановича люди выпрошали 6 алтын 10 денег. Стрелецкого приказу подъячему Андрею Коврову дано по 2 рубли, ему же пирог 3 алтына 2 деньги, два гуся цена 4 алтына 4 деньги, людям ево 10 денег, извощику 6 денег. Дьяку Леонтию Кондратовичу дан рубль, пирог 3 алтына 2 деньги, два гуся цена 5 алтын; людям ево 10 денег, извощику 6 денег. Молодым подъячим за работу всево дано 35 алтын, Стрелецкого ж приказу дано сторожам 3 алтына 2 деньги, да сами двое спили и съели в 7 дней 7 алтын 4 деньги, за постоялова дал 7 денег 2 алтына, да как грамоту носили к печати, стало 6 денег.

5.

Государю Тихону Христофоровичу бьет челом крестьянишка твой села Мошны Артюшка Романов: по твоему государскому указу староста правил на мне сирот твоем твое государские оброчные деньги. А мне сироте твоему взять [532] негде, потому что скудел, беден, хлеба нет у меня сироты твосво ни куса, кормлюся по миру, а скотины у меня никакие нет, и курицы в дом, одна кляченка и та умирает. Умилостивися, государь Тихон Христофоровичь, пожалуй меня сироту твоего, не дай, государь, в конец разоритца, пощади меня, государь, сироту своего на нынешний год оброком. Государь, смилуйся пожалуй. Писано к Т. X. Гундорт, Марту лета 182/1674.

6.

Великому Государю Царю и Великому Князю Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Русии Самодержцу бьет челом сирота твой шуянин Гришка Григорьев сын Чичаев. В нынешнем, Государь, 1701м году Ноября в 17 день Шуянин Иван Андреев сын Розмазин называл меня сироту твоего табащиком, и говорил, будто я на Москве табаком торговал, и тем меня сироту твоего обесчестил при свидетелях при шуянах посацких людях при Иване меньшом Гневышеве, при Степане Боженове. Милосердый Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевичь, всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, пожалуй меня сироту своего, вели, Государь, в Шуе в земской избе перед бурмистры перед Иваном Яковлевым с товарищи ево Ивана против сего моего челобитья допросить и свидетелями розыскать. Великий Государь, смилуйся.


Комментарии.

1. Первые шесть грамот появятся скоро в любопытном описании Шуи, которое издает ревностный антикварий местный г. Борисов. – Ред.

2. Из актов видно, что он был земским Шуйским старостою.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы для русской истории // Москвитянин, № 19-20. 1851

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.