Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

От составителей

Сборник документов имеет целью показать возникновение, развитие и ликвидацию весьма своеобразной локальной группы в составе одного из сословий феодальной России — тульских оружейников. В Туле возник один из старейших промышленных центров страны, предопределивший развитие города на несколько столетий вперед. Доведенное до искусства мастерство тульских оружейников получило всеобщее признание и нашло яркое выражение в художественном образе тульского Левши. Систематизированные публикации документов по истории сословий оружейников и оружейного производства в Туле ранее не предпринимались, что, несомненно, затрудняет изучение истории оружейников.

Судьба сборника «Тульские оружейники» оказалась весьма сложной. Задуман и внесен в план Государственного архива Тульской области он был еще в середине 70-х годов. Идея издания этого сборника принадлежала зам. директора архива Б. Л. Перчику и ответственному составителю сборника документов в хронологических рамках 1595-1864 гг. Ввиду того, что в эти годы поощрялись издания документов только советского периода, а подобный сборник явно выпадал из этой серии, от составителей требовалось идеологическое обоснование данной темы. Оно было найдено в виде цитаты из работы «Развитие капитализма в России» В. И. Ленина, который определил тульских оружейников как особое сословие: «Тульские оружейники образовали особую кузнецкую слободу, составляли особое сословие, с особыми правами и привилегиями» [105а, с. 423]. Это высказывание являлось эпиграфом к первому варианту сборника. Кроме сборника «Тульские оружейники» сразу же был запланирован сборник-прикрытие — «Социалистическое соревнование трудящихся Тульской области», который должен был выпускаться одновременно с «оружейниками». Но если публикацию основного сборника необходимо было отстаивать и пробивать, то второй сборник был принят чрезвычайно благожелательно. Как из Главархива РСФСР, так и от местного руководства постоянно следовали напоминания и требования максимально ускорить работу над ним. В итоге он был издан в 1983 г. [305], вслед за ранее спланированными и подготовленными сборниками, [300а], обогнав сборник «Все для победы», [293а], работа над которым началась еще в 1972 г. [90]

Подготовка сборника «Тульские оружейники» претерпела несколько этапов. Редактором сборника был доктор исторических наук Вадим Николаевич Ашурков. В бытность научным сотрудником архива в годы Великой Отечественной войны им был подготовлен к печати сборник «Тульские оружейники в 1812 г.» (ГАТО. Ф. 1527. Оп. 1. Д. 8-11). Это была первая попытка тульских архивистов издать сборник документов, которая, однако, оказалась неудачной.

Планомерная работа над сборником «Тульские оружейники» началась в конце 70-х годов. От первоначального плана издания научного сборника отказались. Сборник стали готовить как научно-популярный, расширив рамки до 1917 г. В результате в сборнике были выделены разделы:

I. Тульские оружейники в период феодализма. 1595-1864 гг.

II. Тульские оружейники в период капитализма. 1864-1900 гг.

III. Тульские оружейники в период империализма. 1900-1917 гг.

I раздел был разбит на две части. Первая часть охватывает время с 1595 г. по 1800 г. и вторая с 1800 г. по 1864 г. 1-ю часть I раздела готовил Н. К. Фомин, 2-ю часть — Л. М. Захарова, II раздел — М. В. Волкова, III раздел — В. А. Сухов, и после его перехода на преподавательскую работу в Тульский государственный пединститут в 1980 г. — Г. А. Савощева.

Сборник был завершен в 1987 г., однако кризис конца 80-х годов не позволил издать сборник в это время. В связи со второй попыткой издания сборника в середине 90-х гг. он был переработан. Решено было вернуться к первоначальному варианту издания сборника в хронологических рамках 1595-1864 гг. Два последних раздела, содержавшие в основном документы, касающиеся классовой борьбы оружейников были сняты. Предисловие было переработано кандидатом исторических наук, доцентом Тульского государственного пединститута А.П. Плотниковым при участии директора Госархива И.Е. Ромашина.

В 2002 г. в рамках подпрограммы «Поддержка полиграфии и книгоиздательства России» федеральной целевой программы «Культура России» были выделены средства на издание сборника. При этом было принято решение о его новой доработке. Предисловие заменила вступительная статья, специально для этого издания подготовленная доктором исторических наук, профессором Тульского государственного университета И. Н. Юркиным. Им же подготовлены к публикации и прокомментированы документы XVIII в. №№ 38-44, 46-48, 51, 53, 56, 57. Расширен научно-справочный аппарат сборника: появились указатели, приложение, новые статьи комментария.

Выявление документов для сборника было проведено в Российском государственном архиве древних актов, Российском [91] государственном военно-историческом архиве, Государственном архиве Тульской области и Тульском музее оружия.

Археографическое оформление документов проведено в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР». (М., 1990). При публикации документов XVII-XVIII вв. сохранены орфографические особенности оригинала, текст разделен на слова и фразы. Вышедшие из употребления буквы заменены современными, обозначающими тот же звук. Отсутствующие в словах под титлами буквы внесены в строку без выделения. Выносные буквы внесены в строку и при них восстановлен знак «ь». Числа, обозначенные в тексте буквами, переданы арабскими цифрами, словесное обозначение цифр сохранено.

При подготовке настоящей публикации ответственным составителем проведено текстологическое сличение всех сохранившихся грамот тульским оружейникам с копийной книгой и их публикацией, подготовленной И. П. Сахаровым. Подлинники актов и копийная книга хранятся в Тульском музее оружия. В результате оказалось, что в копийной книге, составленной в начале XIX в. помещены только известные нам по подлинникам грамоты. Их комплекс сложился в XVII в. и тщательно хранился сословием оружейников, а затем руководством оружейного завода. И. П. Сахаровым были опубликованы 17 важнейших документов, при сопоставлении которых с подлинниками было отмечено около 2500 разночтений. И. П. Сахаров пользовался упрощенными приемами передачи текста документов XVII в. Он переводил даты «от сотворения мира» на современное летоисчисление простым вычитанием цифры 5508, что привело к неточностям в датировке всех документов, датированных с сентября по декабрь. Ряд документов квалифицируется им как «полные». В действительности это копии документов (черновики, отпуски), в которых царский титул заменен выражением «полный». Текст оборотной стороны авторов И. П. Сахаров практически не воспроизводил, ограничиваясь указанием на наличие печати и подписи дьяка и подьячего. Именно такое описание оборотной стороны актов XVII в. дано в копийной книге, с которой И. П. Сахаров был, несомненно, знаком, хотя не являлся ее составителем.

При публикации документов последующего времени сохранены стилистические особенности оригинала. Текст передан по современным правилам орфографии и пунктуации. В заголовках дата помещена в начале заголовка. Документы в публикации расположены по хронологии. Часть документов публикуется в сокращении. Опущенные части текста отмечены отточием, в заголовке употреблен предлог «из», а пропущенная часть оговорена в примечаниях, помещенных в конце каждого [92] документа. Пропуски отдельных слов, возникшие из-за повреждения документа, или пропущенные авторами либо переписчиками, восстановлены в квадратных скобках. В случае, если имелся источник, по которому производилось восстановление текста, он указан в примечаниях. Способ воспроизведения документов не указывается, так как все они являются рукописными.

Научно-справочный аппарат сборника состоит из исторического и археографического предисловий, примечаний (как текстуальных, так и по содержанию документов); перечня опубликованных законодательных актов по истории оружейников, перечня публикуемых документов и использованных источников, указателей: учреждений и промышленных предприятий, именного и географического, библиографии.

* * *

В доработке сборника к изданию приняли участие М. Р. Беделев, Л. М. Захарова, И. В. Комарова, В. М. Лысак, Н. К. Фомин, Ю. В. Харламова, И. Н. Юркин.

Указатели учреждений и промышленных предприятий, именной и географический подготовлены В. М. Лысаком. И. В. Комаровой при участии И. Н. Юркина составлена библиография к сборнику. Ю. В. Харламовой составлен перечень законодательных актов XVIII-XIX вв. по истории оружейников. Компьютерный набор и техническая правка рукописи сборника произведены М. Р. Беделевым.

Сборник выходит под общей редакцией доктора исторических наук И. Н. Юркина.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.