Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 9

1662 г., июля 8. — ЧЕЛОБИТНАЯ ТУЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ О ПОВЫШЕНИИ ОПЛАТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИНТОВАЛЬНОГО СТВОЛА В СВЯЗИ С ДОРОГОВИЗНОЙ И ВЫПИСЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ О ПОВЫШЕНИИ РАСЦЕНКИ ВТРОЕ

/Л. 1./ Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои тульския кузнецы Ружейныя полаты ствольныя винтовальныя заварщики Петрешка Варламов с товарыщи девять человек. По твоему, великого государя, указу взяты мы, холопи твои, ис тульских кузнецов от карабинныя заварки к заварки [к] винтованным стволам тому ныне пятой год и в нынешнем, государь, во 170 году в две привоски зделали мы, холопи твои, и привезли к Москве в Оружейною полату тридцать три ствола винтованных в своем железе и в уголье на своих снастях, а твоего, великого государя, жалованья на то ствольное дело нам, холопем твоим, на железо и на уголье, и на снасти, на уклад, на работу с твоей, государевы, казны ничево не дано, а на Туле, государь, железо и уголье, и уклад, на снасти купят перед прежним самою дорогою большою ценою, а работников, государь, к ствольному делу наимываем перед прежним втроя и в четверо, а хлеб, государь, на Туле купят самою дорогою ценою и от того мы, холопи твои, обедняли и великими долги одолжали, а женишко, государь, детишка у иных бродят меж двор и впредь нам, холопем твоим, на твое, государево, ствольное винтованное дело на заварку железа и уголья и на снасти [и] уклад купить будет не на что и работников нанять нечим, людишка скудныя и должныя и [103] впредь нам, холопем твоим, твоего, государева, ствольного дела дела[ть] будет немочно. Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй нас, холопей своих, вели государь нам за винтованныя за тритцать стволов, за три, который в нынешнем во 170 году зделали в своем железе и в уголье и за наше работишко деньги и [с] своей, государевы, казны выдать по скольку ты, государь, укажешь, чтоб впредь нам, холопем твоим, от твоего государева ствольного дела не отбыть и вконец не поги[б]нуть и меж двор не пойтить. Царь, государь, смилуйся.

/Л. 2./ И против сей челобитной выписано. В нынешнем во 170 году ноября в 25-й день по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца велено тульским ствольным мастером Першке Варламову с товарыщи одиннатцати человекам зделати в государеву казну на Туле и прислати в Оружейную полату двадцать стволов винтованных, тож число замков на срок декабря к 25-му числу нынешняго 170 году.

/Л. 3./ И генваря в 23-й день по отписке с Тулы воеводы Василья Мяснова 1 прислано с тульским ствольным мастером с Федотком Ивановым старых шестнадцать стволов, которые были в починке на Туле у мастеров, остаточные от прежних присылок прошлого со 168 году августа с 24-го числа да майя по 29-е число нынешнего 170-го году. Да майя в 29-й день по отписке ж с Тулы воеводы Василья Мяснова прислано с тульским ствольным мастером с Сенкою Ивановым осмнатцать стволов, девятнадцать замков

/Л. 4./ и по разбору и по приему Оружейныя полаты самопального Ивана Алексеева принято тех семнадцать стволов, тож число замков да обрасцовой замок, а к тому на тульских мастерах донять три ствола винтованных и тож число замков. И обоего прежних и нынешних винтованных стволов в государеву казну принято тритцать три ствола. А денег им за те стволы не дано. А по прежнему великого государя указу давано тульским ствольным мастером за ствол по рублю.

/Л. 5./ И великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом тульские ствольныя мастеры Першка Варламов с товарыщи, чтоб великий государь их пожаловал велел им за те стволы деньги выдать для нынешния дарогови[зны] с прибавкою, почему великий государь укажет.

Июля в 8-й день по сей выписке и по помете тульским ствольным // Л. 6./ мастером Сенке Иванову с товарыци за привозные тульского дела винтованныя стволы за дело и за тавар за [104] шеснатцать стволов шестнатцать рублев по рублю за ствол. За семнатцать стволов по 3 рубли за ствол. Итого пятдесят один рубль. Обоево дано за все за тритцать за три ствола денег шездесят семь рублев. Взял Сенка Иванов прозвище Плотников.

Помета: 170-го июля в 6-й день по государеву указу окольничей и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово 2 сей челобитной и выписки слушал и приказал, что те стволы прошлых годов посланыя для починки и те стволы принять ... а и чтоб во всем были против государева указа. Деньги за них ... а не даны, дать деньги против прежнева, как те стволы ценою [в ста]рых годех даны по рублю за ствол, а которые стволы присланы в нонешней год деланы и те стволы потомужа принять и з большим досмотром, чтоб во всем же были против государева указу. Деньги за них дать для нынешней всякой дорогови[зны] перед прежним втроя, за ствол по 3 рубля.

На обороте: В книгу записано.

Справил Диок ... а Аревьев 3.

Июля в 8-й день по сей выписке тульские казенные кузнецы ствольные заварщики Сенька Иванов сын Плотников с товарьщи государева жалованья за тритцать за три ствола винтованных шездесят семь рублев из Оружейные полаты взяли сполна, а в их место Ивановские площади 4 подъячей Федька Родионов руку приложил по их веленью.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 8121. Л. 1-6. Подлинник.


Комментарии

1. Мяснов Василий Вахромеевич, воевода на Туле с октября 1646 г. — октябрь 1648 г. и в 1654 г. В 1661/62 г. на Туле В. В. Мяснов воеводствовал, скорее всего, в третий раз. Трудно предположить, что он воеводствовал непрерывно с 1654 по 1664 г. У А. Барсукова нет сведений о других воеводах за 1653-1664 гг. [291, с. 250].

2. Хитрово Богдан Матвеевич (ок. 1615-1680), окольничий, затем боярин (1667), самый приближенный к царю царедворец, оружейничий, судья Оружейной палаты с 1654/1655 г. до 9 мая 1680 г. В разные годы возглавлял ряд других приказов [292, с. 97-98 и др.[.

3. Арефьев Богдан, дьяк Приказа ствольного дела 1652-1661 гг., Оружейной палаты 1656-1664 гг. [293, с. 31].

4. Ивановская площадь — площадь в Москве, на которой частнопрактикующие писцы составляли для граждан различные документы, главным образом, челобитные.

а. Одно слово не прочитано.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.