Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 51

1744 г., мая до 27. — ДОНОШЕНИЕ ПРИХОЖАН И ВКЛАДЧИКОВ ТУЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, ЧТО В КАЗЕННОЙ СЛОБОДЕ, ЕПИСКОПУ КОЛОМЕНСКОМУ И КАШИРСКОМУ САВВЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НА МЕСТО ПОНОМАРЯ ЦЕРКОВНИКА НИКИТЫ ИВАНОВА

/Л. 1./ Великому господину преосвященнейшему а Савве, епископу Коломенскому и Коширскому 1 доношение.

Доносят епархи[и] вашего преосвященства града Тулы церкви Рожества Христова, что в казенной слободе, нижеподписавшияся прихоженя и вкладчики; а о чем наше доношение, тому следуют пункты.

1. При вышепоказанной нашей приходской церкви божии по прежней генералитетской переписи свидетельства мужеска пола душ написано было и определено дествительно служащих священно и церковнослужителей попов два, диакон один, дьячков два, пономарей два ж.

2. А ныне при оной церкви божии имеется попов дествительно служащих, кроме престарелого попа Ивана Федорова, попов два, диакон адин 2, дьячков два же, а пономарь адин. А во оной церкви божии имеется три престола 3, и божественная служба исправляется ранняя б и позная по три литоргии, и за неимением другаго пономаря обстоит немалая нужда.

3. А при оной церкви божии имеется дествительного престарелого дьячка Ивана Федорова сын ево церковник Никита Иванов, которой по усмотрению нашему достоин быть при оной церкви пономарем и тое должность исправлять может.

/Л. 1-об./ 4. И ныне мы, нижеподписавшияся прихоженя и вкладчики, с обшего совету вси единогласно изобрали и желаем быть помянутому церковнику Никите Иванову при оной нашей приходской церкви божии пономарем, понеже он человек добраго состояния и к церкви божии тшателен, чтению божественных книг и пению достоин, и нам, прихоженом, при оной церкви божии в пономарях быть угоден. [188]

Милостивый великий господин преосвященнейший Савва, епископ Коломенский и Коширский. Всепокорно просим вашего преосвященства, дабы повелено было вашим архипастырским благословением означенному церковнику Никите Иванову при вышепоказанной нашей церкви божии быть понамарем, и о исправлении той должности пожаловать ему вашего преосвященства в благословенную пономарскую новоявленную память; и о том милостивое решение учинить. Майя в ... г день 1744 года.

К сему прашению церкви Рожества Христова поп Иван Федоров руку приложил.

К сему прошению тоя ж церкви поп Иван Иванов руку приложил.

К сему прошению тоя ж церкви прихоженин железных заводов содержатель Василеи Масалов руку приложил 4.

К сему прошению тульской Оружейной слободы промышленик Силивестр Масалов руку приложил.

К сему прошению тульской кузнец Дмитрей Жилин руку приложил.

/Л. 2./ К сему прошению прихоженин тульской Оружейной слободы житель Аникеи Мокаров сын Меховников руку приложил д.

К сему прошению прихоженин е тульской Оруже[й]нои слабады житель Кузма Дмитрев сын Тамилин руку приложил.

К сему прошению тульской ямщик Тит Шелепав руку приложил.

К сему прошению тульской кузнец Михаила Лялин и вместо тульского кузнеца Игната Холина по ево прошению руку приложил.

К сему прошению тульской каменшик Алексеи Макаров руку приложил.

К сему прошению казено[й] кузънец Архип Арехов руку приложил.

К сему прошению тульской каменшик Григо[ри]и Сидоров сын Барымов руку приложил.

К сему прошению тульской промышленик Федор Иванав сын Шилников руку приложил. К сему прошению тулской купец Ефим Постухов руку приложил. [189]

К сему прошению тульской промышленик Тимофеи Баташев руку приложил.

К сему прошению тулскои Оруже[й]нои слободы промышленик Иван Иванов руку приложил.

Над текстом помета: 1744 майя 27. Дать ...оленную ж память.

В левом нижнем углу л. 1 помета: № 18.

ГАТО. Ф. 1770. Оп. 1. Д. 292. Л. 1-2. Подлинник.


Комментарии

1. Епископ Коломенский и Каширский Савва (Шпаковский) стоял во главе Коломенской епархии в период с 30 июня 1740 по 29 июля 1749 г. До этого был епископом Архангелогородским и Холмогорским [304, с. 706].

2. По сказке 1-й ревизии (1720 г., март) при храме состояли 4 священника (в том числе Иван Федоров, 50 л.), диакон, дьячок (тоже Иван Федоров, 43 г.) и пономарь (РГАДА. ф. 350. Оп. 2. Д. 3663. Л. 11).

3. Во имя Рождества Христова, св. Николая Чудотворца и св. ап. Андрея Первозванного [191, с. 12].

4. Мосолов Василий Максимович (род. 1713, по др. сведениям 1715). Тульский оружейник, сын Максима Перфильевича Мосолова, одного из основателей семейной «фирмы» Мосоловых, владевший в XVIII в. значительным числом металлургических вододействующих заводов. Деятельность относится к 40–60 гг. XVIII в. В книге 2-й ревизии (сер. 40-х гг.) значится «разных водяных заводов в содержателях». Принимал участие в строительстве Златоустовского доменного и молотового завода на р. Ай на Южном Урале. После смерти отца и раздела с братом А.М. Мосоловым получил в 1768 г. этот завод, но в том же году продал его тульскому купцу и металлозаводчику Л. И. Лугинину, оставшись «в деле компанейщиком». Во время 2-й ревизии был записан в Туле, в доме отца, находившемся в приходе ц. Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая) [63, с. 513].

а. В данном документе буква й систематически заменяется буквой и, что является чертой индивидуальной манеры копииста. Отсюда и до конца основного текста (до подписей) восстанавливаем букву й в соответствии с современными нормами правописания.

б. В док.: ранних.

в. В док. два последних слова прописными буквами.

г. Оставлено место для даты.

д. Последние два слова дописаны почерком с другим наклоном, возможно, другой рукой.

е. В док.: прихожинин. Восстановлена форма, устойчиво в данном тексте повторяющаяся.

ж. Начало слова неразборчиво.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.