Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 5

1622 г., января 27. — УКАЗНАЯ НЕСУДИМАЯ С ПРОЧЕТОМ ГРАМОТА 1 ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА ТУЛЬСКИМ ОРУЖЕЙНИКАМ, НАПРАВЛЕННАЯ ВОЕВОДЕ С. Н. УШАКОВУ, ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИХ ОТ СУДА И ПОСТОЯ

/Л. 1./ От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Тулу воеводе нашему Семену Микифоровичю Ушакову. Бил нам челом тульской казенной самопальной мастер Потапко Полуехтов и в товарыщей своих место тульских казенных самопальных мастеров, ствольников и замошников 2, а сказал: отведена деи им на Туле за Упою рекою казенная слобода и они деи с той слободы в нашу казну и оброк платят в Володимерскую четь по десети рублев на год, а прежде сево им казенное дело было времянное, а нынеча де они делают наши казенные самопалы девятой год да их же деи имали на Ливны и посылают по иным городом, да у них же де на их дворех ставят гонцов и послов, и дворян, и детей боярских, и всяких людей, и им де от тово ставитца теснота великая. И как к тебе ся наша грамота придет и ты б у тульских у самопальных мастеров у ствольников, и у замошников у Потапка Полуехтова с товарыщи на их дворех послов и гонцов, и дворян, и детей боярских и всяких людей ставить не велел и суда на них на Туле в управных делех опричь розбоя и татьбы и с поличным не давал, и насильства им никакова чинить не велел, а кому будет до них какое дело и они б на них били нам челом нам на Москве в Стрелецком приказе. А прочет бы еси сю нашу грамоту и списав с нее список слово в слово оставил у себя, а подлинную нашу грамоту отдал бы еси тульским кузнецом Потапку Полуехтову с [98] товарищи и они ее у себя держат для иных наших воевод и приказных людей.

Писан на Москве лета 7130-го генваря в 27-й день.

На обороте. 7130-го генваря. На Тулу воиводе нашему Семену Микифоровичю Ушакову из Стрелецкого [приказа]. Диок Василей Ларионов.

Февраля в 6-й день... а Потапка Полуе[хтов]

Тульский государственный музей оружия. № 2532/2. Л. 1. Подлинник. Опубл.: [7, № 3, с. 39-41].


Комментарии

1. Указная несудимая с прочетом грамота — акт центральной власти, освобождавший пожалованным от суда в местных инстанциях, которые этим же документом извещались о сделанном пожаловании (с прочетом). Неподсудность местным органам власти избавляла оружейников от произвола тульского воеводы и его чиновников.

2. В 1622 г. на Туле было 28 оброчных кузнецов и 8 казенных кузнецов и плотников, которые должны были наряду с другими служилыми людьми по прибору (пушкарями, воротниками, затинщиками) защищать стены города в случае набега неприятеля. В 1626 г. насчитывалось уже 44 казенных кузнеца и 55 оброчных, которые должны были сражаться на стенах города с пищалями, а двое из них с рогатинами [297, с. 879, 1220].

а. Далее текст не читается.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.