Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 48

1731 г., декабря до 10. — ВЫПИСКА, СОСТАВЛЕННАЯ В ТУЛЬСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ КОНТОРЕ В СВЯЗИ С ПРОШЕНИЕМ УЧЕНИКОВ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ К ПРУССКИМ МАСТЕРАМ, О ВЫДАЧЕ ЖАЛОВАНЬЯ

/Л. 51./ Ив Тульской оружейной канторе выписано.

В указе ея императорского величества, присланном ис Канцелярии Главной артиллерии и фортификации в Тулскую оружейную кантору минувшего сентября 4-го дня сего 1731-го года написано:

К пруским оружейным мастерам определить учеников по росмотрению, которые могли б оное ружье как крепостию, так и чистотою, а паче в каленье пружин действительно обучатца,

А 28-го числа октября означенныя пруския оружейныя мастера ствольныя Питер Линц с товарыщи призываны были в Кантору оружейную и спрашиваны, колико надлежить [182] им учеников. И оныя мастера объявили: учеников надлежит им к ствольным 4-х, к замочному 6, к насечному и к полированному делу 4-х, к станочному 2-х, итого 16 человек.

А содержать они на задельных их деньгах оных учеников не будут.

А содержаны б оные ученики были жалованьем от Канторы оружейной.

А сего декабря ,..-го а дня в прошении, поданном в Кантору оружейную тулской Оружейной слободы из оружейниковых детей, разных мастерств учеников /Л. 51-об./ Федота Жданова, Гаврила Самсонова, Нефеда Феофилова, Тимофея Таболина, Терентья Вялова, Никиты б Куракова, Ильи Князева, Михаила Куприна, Игната Татаринова, Антона Стрельцова, Евстафья Зубова, Тимофея Зенцова, Гаврила Плотникова, Семена Холмкова в, Викулы Неврюева, Ивана Лисицына, написано:

К вышеписанным по имянному ея императорского величества указу от двора королевского величества пруского ко оружейным мастерам определены они для обучения оружейного мастерства, а паче в каленье пружин и протчего, при котором обучении имеютца они минувшего ноября с 1-го числа. А ея императорского величества жалованья на пропитание, тако ж и к лутчему в том обучени[и] в деле ружья ревности с вышеписанного числа и поныне ничего не определено, отчего пришли во всеконечную скудость.

И чтоб ея императорского величества жалованья определить, и на прошедшей ноябрь и на сей декабрь месяцы для пропитания им выдать, дабы, будучи у означенных пруских мастеров в науке, и в вящею скудость не приити.

И по определению Канторы оружейной велено оным ученикам ея императорского величества жалованья на то время, как они у означенной науки пробудут, для пропитания довать: денежного каждому на месяц по 50 копеек, а в год по 6 рублей да указной месячной провиант.

/Л. 52./ И оное жалованье и за провиант деньгами из оружейной суммы производить им в указное время с протчими при Оружейной канторе служители, записывая в росход с росписками.

А по указом велено жалованья производить по прошествии каждой трети.

А по справке в Тульской оружейной канторе в выписке о даче месячного провианта присланным из Москвы Канцелярии главной артиллерии и фортификации ис канторы в [183] Тулскую оружейную кантору для обучения оружейного дела ученикам Тимофею Кистеневу с товарыщи показано, что провианта им производитца муки по 2 четверика, круп по осмой доли четверика на месяц каждому человеку.

И по определению Тульской оружейной канторы означенным ученикам за провинат на август, сентябрь, октябрь месяцы в дачю произведено деньгами на месяц ржи за полосмины по 11 1/4 копейки, круп за осмую долю четверика по 1 копейки.

И буде вышеписанным ученикам Федоту Жданову с товарыщи 16 человеком ея императорского величества жалованья денежное по силе означенного определения, а за провиант — против выдачи вышепомянутых присланных из Москвы учеников, на минувшей ноябрь и на сей декабрь месяцы выдать и имеет быть в даче каждому денежного по 1 рублю. /Л. 52-об./ А всем 16 человеком 16 рублей.

За провиант деньгами ж каждому на месяц, а имянно, ржи за полосмины по 11 1/4 копейки, круп за осмую долю четверика по 1 копейки.

А на два месяца каждому за осмину по 22 1/2 копейки, круп за 2 осмые доли четверика — по 2 копейки.

А всем 16 человеком ржи за 8 четвертей 3 рубля 60 копеек, круп 4 четверика 32 копейки.

Всего на 2 месяца денежного и за провиант каждому по 1 рублю по 23 1/2 копейки. А всем 19 рублей 92 копейки 1.

Канцелярист Казьма Вялов.

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 21. Л. 51-52 об. Подлинник, на гербовой бумаге.


Комментарии

1. Положительное решение о выдаче ученикам Ф. Жданову с товарищами, всего 16 человекам, жалования и денежной компенсации за провиант в указанном в данной выписке количестве было вынесено определением Тульской оружейной конторы 10 декабря 1731 г. (ГАТО. Ф. 187, Оп. 1. Д. 21. Л. 54).

а. Оставлено место для даты.

б. В док:. Никита.

в. Вариант прочтения. Холмскова.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.