Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 47

1731 г., декабря 21. — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛЬСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ КОНТОРЫ ОБ ОБЪЕМЕ ВЫБОРНЫХ СЛУЖБ ПО ОРУЖЕЙНОЙ СЛОБОДЕ И ЗАВОДУ НА 1732 г. И ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ

/Л. 27./ 1731-го декабря в 21 день по указу ея императорскаго величества в Канторе оружейной определено.

Понеже в доношении в Кантору оружейную оной канторы канцеляристов Максима Шелашникова, Казьмы Вялова, поданном сего ж декабря ...-го а дня, написано: Понеже по силе указов во оной Оружейной канторе имеются выборныя ис тульских кузнецов у приходу и росходу денежной казны и ружья росходчики, тако ж на Оружейных воденых точильных, сверленых и обътирных заводех и в протчих местах целовальники, и оружейные надзиратели, и приемныя погодно, которые в правление свое вступили с начала года генваря с 1-го числа. А ныне, в предбудущем [1]732-м году, надлежит быть в Канторе оружейной у приходу и росходу денежной казны росходчикам двум, у приему ис полков ржавог[о] и ветхого ружья и отдачи ево в починку двум целовальникам, на Тульския оружеиныя сверленыя, обътирныя и точильныя воденыя заводы на большие двум, на меншия двум, к перекрышке Оружейного каменног[о] двора двум, к покупъке на дело ружья пруским оружейным мастерам железа и уголья двум, ко оружейному делу надзирателей и приемных против /Л. 27-об./ прежнего.

Того ради по силе указов в предбудущей 1732-й год выбрать ис тульских кузнецов людей добрых и знатных, и грамоте умеющих, а имянно в Кантору оружейную к приходу и росходу денежный казны ружья и пороху, и путевых припасов в росходъчики двух, к приему ис полков ржавого и ветхова ружья и отдачи ево в починку целовальников двух, на Тульские оружейныя вертельныя, обтирныя и точильныя воденыя заводы к збору прибыльной от сверленья и от беленья стволов, и от точки штыков денег целовалников же на большия двух, на меншия двух же, к перекрышке на Оружейном каменном дворе кровель и к перестройке казенного дому б и Оружейной канторы, и к покупке на тое крышку и перестройку лесных припасов двух, да для покупъки на дело ружья пруским оружейным мастерам железа и уголья, тако ж и стали и протьчего двух, а ко оружейному делу в [181] надзиратели, в приемныя против прежнего в самой скорости в, а имянно генваря к 1-му числу предбудущего [1]732-го года. И о выборе оных росходчиков и целовальников, тако ж надзирателя и приемных сего года выборным Федору Мосолову с товарыщи послать указ.

А кто имяны к вышеозначенным делам выбраны будут, о том оным Мосолову с товарыщи [в] Кантору /Л. 28./ оружейную репортавать, и на них выбор в Кантору оружейную подать при вышеозначенном репорте без всякого отлагательства. А бывших в нынешнем 1731-м росходчиков и целовальников по приходным и росходным книгам в приходе и в росходе денежный казны ружья и протчего счесть, и те щеты объявить в Канторе оружейной при доношении потому ж без замедления.

Макарии Половинкин.

С подлинным читал копеист Емельян Стыров.

Над текстом помета:

Копия со определения Тульской оружейной канторы.

На левом поле л. 27 карандашная помета почерком 2-й половины XIXначала XX вв.: о выборах в разн[ые] должн[ости] людей.

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 18. Л. 27-28. Копия.


Комментарии

а. Оставлено место для даты.

б. Далее несколько букв выскоблено.

в. В док.: скарости.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.