Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 46

1729 г., июня 16. — ПРОМЕМОРИЯ ИЗ ТУЛЬСКОЙ РАТУШИ В ТУЛЬСКУЮ ОРУЖЕЙНУЮ КОНТОРУ О НЕПЛАТЕЖЕ ТОРГУЮЩИМИ ОРУЖЕЙНИКАМИ В РАТУШУ ОКЛАДНЫХ ПО ТОРГОВОМУ ПРОМЫСЛУ ДЕНЕГ ЗА 1728 г. С ТРЕБОВАНИЕМ СОДЕЙСТВИЯ В ИХ ВЗЫСКАНИИ

Приложение: СПИСОК ОРУЖЕЙНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ПЕРЕД РАТУШЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НА 1728 г. ЗА ЗАНЯТИЕ В ТУЛЕ ТОРГОВЛЕЙ

Промемория

/Л. 4./ ис Тулской ратуши в Тулскую оружейную кантору.

Прошедшаго [1]727 году генваря 22 дня в указе блаженной и вечнодостоинои памети ея императорского [178] величества, каков прислан из Главного магистрата в бывшей Тульской магистрат, написано:

В прошлом де 1724-м марта в 17-м, июля в 10-м да генваря в 19-м числех 1726 годов в Главной магистрат доношениями ис Тульского магистрата о запрещени[и] тульским козенным кузнецам в торговых их промыслах, которые торгуют в мескотинном, в свечном, в железном, в серебреном, в крашенинном, во всяком рядех, отчего происходят тульскому купечеству великие и несносные тягости, от Главного магистрата требовано резолюции. А ноября де 7 да 28 чисел [1]726 году по присланным в Главной магистрат из Главной артилерии промемориям и по приговору Главного магистрата, ежели тульские козенные кузнецы, которые пожелают торговать всякими товары, российскими и иностранными, в Туле и во всех городех, и оным в торговых их делах бысть в ведомстве магистрата, ис торгов по богатству податми и постоями верстаться з гражданы имянно. А которое из них же, козенных кузнецов, с тульскими гражданы в купечестве, и в постоях, и во уравнениях бысть не похотят, и оным, кроме остаточного железа и стали, другими никакими товарами не торговать, и в лавках сидеть по силе регламента /Л. 4-об./ Главного магистрата 13 главы им запретить, чтоб от того тульскому купечеству в торговых промыслах помешательства никакова отнюдь не было. А по справке в Тульской ратуше по вышеписанному ея императорского величества указу того ж [1]727 году генваря 28 дня из бывшего Тульского магистрата в Тульскую оружейною кантору о том для ведома промемория послана.

И по тому указу ведомства Тульской оружейной канторы козенные кузнецы в Тульскую ратушу по торговому своему промыслу по окладу в прошлом [1]727-м году платились. А сего [1]729 году майя 16 дня в Тульскую ратушу в доношении выборных [1]728 году зборшиков Федота Проскурнина с товарыщем написано:

В прошлом де [1]728-м году по указу де ево императорского величества и по выбору тулского купечества старосты Алексея Кондрашева и всех посатцких людей выбраны они к показанному збору с розночинцов с торгового их промыслу, а с кого имяны, дана де им зборная за шнуром книга. Токмо де тульские козенные кузнецы с торговых своих промыслов по окладу, что надлежит им, зборшиком, денег незнаемо для чего многие не плотят, а которые и плотят, и те не против окладу. И по его императорского величества указу, и по определению Тульской ратуши велено то доношение, записав в протокол и справясь с указом, в Тульскую оружейную кантору о показанных кузнецах послать промеморию и при той [179] промемории имяннои реэстр, и требовать от Оружейной канторы резолюции.

Того ради Тульская ратуша Тульской оружейной канторе о вышепомянутом объявляет и требует, дабы по силе оного /Л. 5./ блаженной и вечнодостоинои памети ея императорского величества указу для платежа означенных денег с тульских казенных кузнецов по нижеписанному реэстру повелено было от Тульской оружейной канторы показанным зборщиком в платеже денег учинить по его императорского величества указу.

Бурмистр Иван Переславцов. Бурмистр Максим Ливенцов.

Июня 16 дня 1729 году.

Приложение.

Реэстр тульским козенным кузнецам

Петр Андреев сын Володимеров уплатил тритцать Рублев, донять 1 десять рублев;

Максим Масолов з братьеми дватцать пять рублев;

Гаврила Ослопов пять рублев;

Степан Щукин три рубли пяддесят копеек а;

Федор Лиштванов рубль;

/Л. 5-об./ Андреи Валков пяддесят копеек;

Дмитреи Зарубин пяддесят копеек;

Илья Боташев два рубли;

Гаврила Акимов рубль;

Федор Филипов два рубли;

Федор Веневитинов дватцать пять копеек;

Тимофе[й] Неврев рубль пяддесят копеек;

Иван, Петр Плахие пять рублев;

Андреи Стрекопытов рубль;

Федул Квасников рубль пяддесят копеек;

Терентеи Свечников три рубли;

Григореи Грызлов рубль пяддесят копеек;

Сидор Понамарев пяддесят копеек;

Веденихт Володимеров два рубли;

Тимофеи Мосолов три рубли;

Емельян Лиштванов два рубли.

На л. 5, 5-об.: Читал Трофим Хлебников.

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 17. Л. 4-5-об. Подлинник.


Комментарии

1. Доняти — добрать то, что еще следует получить, взыскать долг, недоимку [303, с. 316-317].

а. В док. до конца текста: копек.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.