Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 45

1726 г., февраля не позднее 22 а. — ЧЕЛОБИТНАЯ ТУЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, В ОРУЖЕЙНУЮ КОНТОРУ О НЕВЗИМАНИИ С НИХ НАЛОГА ЗА ВЫПЛАВКУ ЖЕЛЕЗА

/Л. 4./ Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна. Бьют челом Тульских оружейных заводов казенныя кузнецы, который имеют ручныя домни и плавильныя и стальныя кузнецы, выборной Родион Володимеров с товарыщи, а в чем наше прошение, тому следуют пункты:

1. По имянному блаженныя и вечнодостойныя памяти его императорскаго величества указу велено нам на Тульских оружейных заводех делать салдацкого и драгунского ружья в каждой год по 14 862 фузеи, пистолей пар по 2000, мушкатанов по 250, пикинерских копей по 1209, стуцеров по 100 и сверх того делаем мы и другая Вашего императорскаго величества всякия воинския и артилерийския припасы, когда что указом Вашего императорскаго величества повелено бывает без продолжения.

2. И оное ружье и другая всякия воинския и артилерийския припасы мы, раби твои, делаем ис тульского самого доброго и мяхкого железа и стали доброй же, которое железо и сталь готовим мы в домех своих по расположенным указным ценам.

3. А в нынешнем 1726 г. по присланному Государственной /Л. 4-об./ Берг-коллегии из Московского обер-бергамта указ, в котором написано: велено копеисту Петру Митрофанову в Тульской правинции з заводчиков, которыя имеют воденыя [175] и ручныя домни, брать скаски, что сколька с 1720 г., в котором году наличного сырого железа и по тем скаскам вышепомянутому копеисту велено править з заводчиков воденых заводов с чюгуна по две деньги, с ручных домен с сырого железа по деньге с пуда.

4. И потому указу вышепоказанной копеист прилипает нас, рабов твоих, к другим заводчиком и требует с нас [с] кричного сырого железа по деньге с пуда,

5. А нам, тульским казенным кузнецам, не токмо с сырого кричного железа, но и от прибыли десятой доли платить не с чего понеже мы к другим заводчиком воденых заводов и ручных домен ни в чем не приличны, о чем мы и скаскою вышепомянутому копеисту показали.

6. Потому, что мы работаем в кузницах на дворех своих и плавим кричное сырое железо и сталь ея императорскаго величества на оружейное дело и на всякия воинския и ар- тилерийския припасы, за которое железа берем мы по указу малою /Л. 5./ ценою по десяти алтын за пуд, а за сталь по рублю по три алтына по две деньги, а бывает у которого промышленика своего такова годнава железа на дело ружья за какою нуждою не из чего готовитца, то тот промышленик принужден купить у своего брата, [почему] сверх той положенной цены наддаем по два алтына и больши на пуд своей братьи и отдаем оружейным мастерам, а оружейного дела не останавливаем. А негодное в дело ружья железа продаем для прокормления своего на сторону, а других всяких чинов люди посадския и крестьяня промышленики с ручных домен ея императорскаго величества на воинския припасы давать не принуждены.

7. А помянутое кричное сырое железа у нас ни в какое девствия и в продажу в пуды не происходит, не так как чюгун на воденых заводех в девствия происходит, понеже в сырой крице много бывает непотребнова соку и скверен.

8. Так же покупаем мы руду и уголья в Тульской оружейной слободе с возов у помещиковых крестьян повольною высокою ценою и с той покупки с руды и уголья платица в таможенной збор указноя пошлина.

9. А к железным водяным заводом заводчиком для произведения даны всякия угодныя рудныя и лесныя места, также и крестьяня и те водяныя заводы и построени[е] /Л. 5-об./ ручныя домни плотежем десятой доли к нашим кузницам ни мало не приличны.

10. А нам, рабом твоим, рудокопных земель и лесных угодей и крестьян для вспоможения к оружейному делу не дано. Работают у нас в домнях и в кузницах всяких чинов люди з договору и с платы повольною ценою. [176]

11. И о том десятом сборе в прошлом 1721 г. прислан из Берг-каллегии указ во оружейною кантору — велено с нас, промышлеников, брать десятою долю от прибыли, а не с кричного сырого железа по деньги с пуда, как о том блаженыя вечнодостойныя памяти его императорскаго величества и в привилегии напечатано в 11-м пункте также и оным присланом из Берг-каллегии указом з другими заводчиками мы не сверстаны и за 1720 и за 1721 годы той десятины не токмо с сырого железа и от прибыли имать не велено.

12. Да мы ж, раби твои, бываем у твоих императорского величества дел в Туле и в Москве во оружейных канторах у приходу денежной казны и у приему ружья и на оружейных воденых заводов у сверленья и у беленья стволов и в других многих Вашего императорскаго величества службах погодно с переменою по петидесят человек /Л. 6./ и больши, а жалованья нам при тех делах ничего не определено и от тех служеб мы приходим во всеконечную в скудность.

13. А ежели повелено будет Вашего императорского величества указам брать с нас, рабов твоих, десятою долю от прибыли и дабы указам повелено б было от Артилерии, [от] оружейных дел нас отличить и приписать в ведомстве в Берг-каллегию и от всяких артилериских оружейных служеб освободить, а железа и сталь нам оружейным мастерам на оружейное дело и на всякия воинские и артилериския припасы павелено б было продавать повольною ценою, а не поневоле.

14. И дабы указам Вашего императорского величества повелено б было сие наше прошение на Тульских оружейных заводех во оружейной канторе принять и записать в протокол и послать при доношении в Главною артилерию, а с нас, рабов твоих, с сырога кричного железа по деньги с пуда и от прибыли десятой деньги доли неповелено б было брать да подлинного решения указу.

Всемилостивейшая государыня императрица просим вашего величества о сем нашем прошении решение учинить 1726 г. февраля в... б день. А сие прошения писал тульской казенной кузнец Казма Арехов.

/Л. 6-об./ У подлинного прошения пишет:

К сему прошению выборной Родион Володимеров и в место выборного ж Акима Масалова руку приложил. К сему прошению Прокофей Ефимов и в место выборного ствольного заварщика Агапа Салищева и оружейных дел надзирателя Ивана Салищева и приемного Максима Попова по их [177] велению руку приложил. К сему прошению Григорей Володимеров руку приложил. К сему прошению Максим Масалов руку приложил. К сему прошению Емельян Яковлев руку приложил. К сему прошению оружейной мастер Андрей Арехов и вместо оружейного мастера Михаилы Сазыкина, Гаврилы Ослапова по их велению руку приложил. К сему прошению Никифор Кирильцов руку приложил. К сему прошению Василей Боташев вместо отца своего Тараса Боташева по ево веленью руку приложил. К сему прошенью оружейной мастер Терентей Масалов и вместо оружейных мастеров Филипа Савельева, Тимофея Свечникова, Ермолья Жданова, Харлана Постухова по их веленью руку приложил. К сему прошению Иван Акулов руку приложил. К сему прошению Антон Боташев руку приложил. К сему прошению Юда Арехов руку приложил. К сему прошению Иев Боташев руку приложил. К сему прошению Яков Антюфеев вместо отца своего Макара Антюфеева да Василья Лисицына, Ивана Арехова по их веленью руку приложил. К сему прошению Захар Боташев вместо Трифона Боташева, Ивана Карпова, Евсея Полосатова /Л. 7./ по их велению руку приложил. К сему прошению Василей Викулин вместо Макара Капылова, Михаилы Рышкова по их веленью руку приложил.

У подлинного прошения помета: 1726 г. февраля 22-го дня записать в протокол, оставя с оного копию, подлинное послать в Санкт-Питербурх в Главною артилерию при доно- шении.

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 14. Л. 1-7. Копия.


Комментарии

а. Датируется по содержанию документа.

б. Число не проставлено.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.