Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 41

1720 г., декабря 28. — ДОНОШЕНИЕ ТУЛЬСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ СЛОБОДЫ КУЗНЕЦОВ, ВЫБОРНЫХ А. АРЕХОВА С ТОВАРИЩИ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАПИТАН-ПОРУЧИКУ КН. В. Г. ВОЛКОНСКОМУ ПО ПОВОДУ ПОВЕДЕНИЯ И. Т. БАТАШЕВА, ОТКАЗЫВАЮЩЕГОСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ В КАЧЕСТВЕ ИЗБРАННОГО В СЛОБОДЕ ДЛЯ МИРСКИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕЛ

/Л. 20./ Благородному и высокопочтенному господину а от лейб-гвардии капитану-порутчику князю Василью Григорьевичю Волконскому доношение.

В нынешнем [1]720-м году ноября в 15 день на Тульских оружейных заводех в канцелярии вашему благородию подали мы нижеименованныя ведение за своими руками на товарыща своего Ивана Боташева 1 в том, что по выбору мирских людей велено нам быть для отправления во Оружейной слободе мирских собственных дел, и между ими всякого щету, и для выбору в надзиратели в целовальники и в ыную службу ко оружейным и протчим государевым делам, и с совета всякия их мирския собственный дела отправлять, и ссоры разводить, кроме убиственных и тех дел, которыя надлежат до его царского величества суда; а оной Боташев с нами на Оружейной двор не ходит, и ни о чем с нами не советует; и потому нашему ведению и по помете вашего благородия оной Боташев был сыскан и допрашивай, а по допросу и по помете вашего благородия велено ево, Боташева, к нам прислать; и оной Боташев в то время, пришед к нам в Земскую полату, был малое число и ни о чем не советовал, и с того времяни по се число упрямством своим /Л. 20-об./ к нам не ходит и ни о чем с нами не советует, незнаемо для чего. А в выборех к [1]721 -му году к его государевым и мирским [169] делам без оного Боташева учинилась остановка, потому что без него, Боташева, выбирать нам не мочно ни х каким делам, для того по его великого государя указу и по выбору мирских людей велено нам всякия его государевы и мирския дела отправлять купно с ним Боташевым, посоветов меж себя, а не одним.

И того ради просим вашего благородия милостиваго разсмотрения, дабы царского величества указом повелено было сие наше доношение взять к прежнему нашему ведению и записать в книгу, чтоб нам от ево Боташева упрямства и во остановке б в выборех от великого государя в гневе, и в опале, и во всеконечном разорении не быть.

О сем доносители тульския Оружейный слободы кузнецы выборныя Андрей Арехов 2 с товарищи.

К сему доношению Андрей Орехов и вместо таваришев своих Василья Володина, Архипа Спаскова, Петра Савишева по их веленью руку приложил. К сему донош[е]нею Аким Ножевников и вместо Михаила Котельникова по ево веле- ньею руку приложил.

Под текстом помета: [1]720-го декобря [в] 28 в день възять к наряду, а о пративности Баташева писать в Артерелию 3 немедленно.

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 10. Л. 20-20-об. Подлинник.


Комментарии

1. Документ характеризует Ивана Тимофеевича Баташева на высшем этапе его развития в качестве предпринимателя — в качестве владельца вододействующего доменного и передельного завода (на Тулице). Как видим, его поведение стало еще более независимым, даже в сравнении с тем, какое рисует достаточно откровенный в этом отношении документ 1713 г. (док. № 38).

2. Арехов (или Орехов) Андрей — железного дела промышленник, в 1729 г. один из крупнейших в слободе. В это время он владел двумя домницами с весьмью ручными горнами в них и железцой кузницей. Больше него (12 горнов) было записано только за Максимом Мосоловым, но тот, несомненно, выступал в данном случае как глава семейной фирмы, состоявшей из четырех братьев. Еще только один оружейник — Никифор Кирильцов — имел столько же горнов и железцовую кузницу (ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 17. Л. 10, 11).

3. Не совсем ясно, какая из вышестоящих структур Артиллерийского ведомства, в ведении которого находились тульские оружейные мастера, в данном случае подразумевался. Это мог быть Артиллерийский приказ в Москве, именно в это время (декабрь 1720 г.) преобразованный в Московскую артиллерийскую контору, а также приобретавшая все большее значение Артиллерийская канцелярия в Петербурге [115].

а. В оригинале слово написано дважды.

б. В док.: установке.

в. Первая цифра в дате читается неуверенно.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.