Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 40

1720 г., октября 10. — ДОПРОСЫ ТУЛЬСКИХ КУЗНЕЦОВ, ЖЕЛЕЗНОГО ДЕЛА ПРОМЫШЛЕННИКОВ Я. ФИЛАТОВА С ТОВАРИЩИ, Д. ЛЕОНТЬЕВА, П. ПАЛУТИНА, И. ОКУЛОВА И Т. БАТАШЕВА, ОТКАЗАВШИХСЯ ПОДПИСАТЬ ВЫБОР (ПРИГОВОР) С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИЗБРАНИЯ НА ВЫБОРНЫЕ СЛУЖБЫ ПО ТУЛЬСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ СЛОБОДЕ НА 1721 ГОД

/Л. 13./ 1720-го октября в 10 день по указу великого государя и по помете на поданном выборе капитана-порутчика от гвардии князь Василья Григорьевича Волконского сысканы на Оружейной двор в канцелярию по поданной за рукою старосты Ивана Боташева 1 росписи тульские кузнецы ис промышленников Яков Филатов, Тимофей Мосалов 2, Иев 3, Трифон 4 и Антон 5 Боташевы, Еремей Палутин, Родион Воладимеров, Алексей Коптельцов и в неприкладывании ко оному выбору рук допрашиваны.

А в допросе перед ним, капитаном-порутчиком князь Васильем Григорьевичем, они, Яков с товарыщи, все вышеписанные кузнецы, /Л. 13-об./ выслушав тот поданной о выборе ото всех мастерств и промысла по три человека выбор, сказали, что ко оному де выбору рук они не приложили для того, что наперед сего написан был у них мирских людей такой же выбор, х которому они, Яков с товарыщи, руки прикладывали, и в том выборе написан был выборным человеком в числе трех человек из замочников Афонасей Денисов; а для чего тот первой выбор оставлен, и Афонасей Денисов переменен того де они не ведают, и староста Боташев про то им не сказывал, и затем к тому поданому от него, старосты, другому выбору прикладывать руки они, Яков с товарыщи, Л. 14. опасны, а кроме тово /Л. 14./ ныне поданного им, старостою, вышереченного выбору ничем они не порочат.

На л. 13-14 разорванные рукоприкладства:

К сему допросу Родион Володимеров 6 // и вместо Якова Филатова по ево веленью // руку приложил. Иев Баташев руку приложил. Еремей Полутин руку приложил. К сему дапросу Антон Боташев и въместа Трифана Боташева по ево веленью руку приложил. К сему дапросу Тимофей меншой Масалов руку приложил. К сему допросу вместо отца своего, броного мастера Алексе[я] а Каптельцова, сын ево Павел руку приложил. [167]

Дмитрей Леонтьев в допросе сказал те ж речи, что и выше сего казенные кузнецы Яков Филатов с товарищи допросом своим показали, что прикладывал он руку к первому выбору, в котором написан был выборным человеком Афонасей Денисов, а к другому выбору, которой ныне от старосты подан, не приложил руки для того, что за коким случаем тот первой выбор отставлен и Афонасей Денисов переменен, того он, Дмитрей, не ведает, а другова /Л. 14-об./ поданного им старостою выбору он, Дмитрей, не порочит.

На л. 14-14-об. разорванное рукоприкладство:

К сему допросу Дмитрей Леонтев // руку приложил.

Прокофей Палутин в допросе сказал, что к поданному ныне от старосты Ивана Боташева доношению о выборных от мастерств людех не прикладывал он руки за отлучением своим, что в тех числех был он, Полутин, в деревни для своих нужд.

К сему допъросу тульскай кузьнец Прокофей Ефимов 7 вместа Проковья Полутона по ево веленью руку приложил.

Иван Окулов 8, Тарас Боташев 9 сказали то ж, что к вышеявленному выбору не приложили они руки для того, что были в отлучке для своих нужд в деревнях, а того поданного от старосты выбору ничем не порочат.

К сему дапросу Иван Акулов и вместо Тараса Баташева по ево веленью руку приложил.

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 10. Л. 13-14-об. Подлинник.


Комментарии

1. Баташев Иван Маркович, староста Тульской оружейной слободы в 1720 г. Не путать с упомянутым выше металлозаводчиком Иваном Баташевым, имевшим отчество Тимофеевич [184, с. 35].

2. Мосолов Тимофей, железного дела промышленник. В 1729 г. владел одной домницей с шестью ручными горнами и железцовой кузницей (ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 17. Л. 10).

3. Баташев Иев, железного дела промышленник. В 1729 г. владел одной домницей с тремя ручными горнами и бездействовавшей железцовой кузницей (Там же. Л. 10).

4. Баташев Трифон, железного дела промышленник. В 1729 г. владел одной домницей с двумя ручными горнами и бездействовавшей железцовой кузницей (Там же. Л. 10-об.).

5. Баташев Антон, железного дела промышленник. В 1729 г. владел одной домницей с двумя ручными горнами и железцовой кузницей (Там же. Л. 10-об.).

6. Володимеров Родион Андреевич, железного дела промышленник, староста Оружейной слободы в 1713 г. Представитель выделявшейся в оружейной среде фамилии, породнившейся с Демидовыми. В 1729 г. он или его сын (тоже Родион) владели одной домницей с тремя ручными горнами и железцовой кузницей (Там же. Л. 10-об.).

7. Ефимов Прокофий, вероятно, упоминаемый в документе 1729 г. железного дела промышленник, владевший в это время одной домницей с тремя ручными горнами и железцовой кузницей (Там же. Л. 10-об.).

8. Акулов Иван, железного дела промышленник. В 1729 г. владел одной домницей с шестью ручными горнами и двумя железцовыми кузницами (Там же. Л. 10).

9. Баташев Тарас, железного дела промышленник. В 1729 г. владел одной домницей с семью ручными горнами и железцовой кузницей (Там же. Л. 10-об.).

а. Последняя буква, вероятно, утрачена вместе с частью листа.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.