Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 39

1713 г., декабря 27. — ЧЕЛОБИТНАЯ (СЛОВЕСНАЯ) ВДОВЫ И. А. ЧЕПОРУХИНОЙ О НЕСМИРНОМ ПОВЕДЕНИИ ПОСТАВЛЕННОГО К НЕЙ НА ПОСТОЙ ПЛЕННОГО ШВЕДА

/Л. 19./ 1713-го декабря в 27 день великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу била челом, а на Туле во Оружейной слободе на Оружейном дворе в приказной избе стольнику Клементью Матвеевичю Чюлкову въдова Ирина Афанасева дочь тульского кузнеца Семеновская жена Чепорухина доносила словесно:

По указу великого государя поставлены во Оружейной слободе по кузнеческим дворам пленные шведы 1, в том числе у ней, въдовы, адин стоит уже третью неделю несмирно и говорит де у ней, вдовы, в доме всякие срамные непристойные слова, и хочет де ее, вдову, изсильничеть, а мужска де полу у ней, вдовы, в доме никово нет. И чтоб де великий государь пожаловал ее, велел того шведа от ней вдовы со двора свесть и поставить на иную на квартеру, чтоб де ей в доме от него, шведа, за вышеписанным случаем какова бедства и напрасного греха не было. К сему словесному донашению Аксей а Давыдов вьместо вдовы Ирины Семеновской жены Чепорухина по ее веленью руку приложил.

Под текстом помета: [1]713-го году декобря въ 27 день по сему словесному челобитью шведа сыскать и допросить.

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 3. Л. 19. Подлинник.


Комментарии

1. Пленные шведы числом не менее 250 человек были переведены в Тулу преимущественно с Ивановского канала для строительства Оружейного двора летом 1713 г. Использовались также при сооружении здесь Оружейных вододействующих заводов, после пуска которых (в 1714 г.) в небольшом числе на них работали. Оставались в Туле по меньшей мере до поздней осени 1717 г. [206, с. 97-98].

а. Так в тексте.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.