Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 37

1712 г., февраля 15. — УКАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА О ПОСТРОЙКЕ ТУЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНЫХ ЗАВОДОВ И ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЧАЛЬНИКОМ ПРИ НИХ кн. Г. И. ВОЛКОНСКОГО

/Л. 197./ 1712 [года] февраля 15-го дня великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал: по имянному своему великого государя указу на Тулских заводех оружейного дела мастером делать ружья в год драгунского и салдацкого по пятнадцати тысяч фузей с ножами из сибирского железа, а за то ружье тем мастерам давать по рублю по двадцати по четыре алтына по две денги за фузею с ножем. И быть тому оружейному делу в ведении у господина князя Волконского. И к тому оружейному делу, к нему, господину князю Волконскому, денги, збирая из губерней по определенным табелям, положенные на ружье, на всякой год отпускать ис канцелярии Правителствующаго Сената по дважды в год. А железа сибирского в год брать по десяти тысяч пуд из Сибирского приказу. А денги за то /Л. 197-об./ железо в тот приказ ему, господину князю Волконскому, отпускать по настоящей цене, почему то железо ставитца в Москве, а имянно по четыре гривны за пуд. А на пробу того ружья пороху против прежняго указу по двенадцати золотников на фузею отпускать ис приказу Артилерии. А для лутчаго в том оружейном деле способу при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы мочно ружье, фузеи, пистолеты сверлить и обтирать, а палаши и ножи точить водою. А ежели к тому оружейному делу и ко всяким заводам надлежит быть какого мастерства иноземцом, или руским людем и ему, господину князю Волконскому, таких людей изыскивать и употреблять к тому оружейному делу и всемерно в той слободе того мастерства мастеровых людей умножить /Л. 198./ для того, что впредь такого ружья определено будет делать со многою прибавкою. А на строение вышеписанных заводов и на дачю того оружейного мастерства иноземцом и руским людем жалованья, также на отпуск того ружья с Тулских заводов к Москве на ящики, на сало и на прогоны денежную казну отпускать ис канцелярии Правителствующаго Сената по доношению ево, господина князя Волконского, чего он когда будет требовать, из вышеписанных положенных на губернии на ружье. А сколко у него, господина князя Волконского, в год денежные казны будет в приеме, также и ружья зделано и куда те денги и ружье будет в росходе о том [162] подавать ему, господину князю Волконскому, в канцелярию Правителствующаго Сената годовые ведомости по скончании года. /Л. 198-об./ А на Москве для поклажи того ружья, изыскав из отписных и из выморочных двор[ов] а с каменным строением [в Китае] или в Кремле какие полаты, чтоб в поклаже того ружья было без нужды; и потому канцелярии Правителствующаго Сената к господину князю Волконскому и в Сибирской приказ и в Артилерию послать его, великого государя, указы. А ружье, как драгунское, так и салдацкое, также и пистолеты, когда будет поведено, делать одним калибером б.

Князь Яков Долгорукой 1

Граф Иван Мусин-Пушкин

Тихон Стрешнев 2

Князь Петр Голицын 3

Григорей Племяников 4 и вместо князя

Михаила Долгорукова 5

Михайла Самарин

Василей Опухтин

Под текстом пометы: С сего копию взял Иван Ларионов. Посланы марта 17-го дня [да] в 19-м числе[х].

РГАДА. Ф. 248. Оп. 1. Кн. 15. Л. 197-198-об. Подлинник. Опубл.: [5, т. 4. № 2486, с. 805-806].


Комментарии

1. Долгоруков Яков Федорович (1639, Москва — 1720, Петербург), князь, сподвижник Петра I, принимал участие в Азовских походах 1695-1696 гг., в 1711 г. стал сенатором и возглавил Военный комиссариат, в 1717 г. назначен президентом Ревизионной коллегии.

2. Стрешнев Тихон Никитич (1644-1719), боярин, пользовался особым доверием Петра I. Отправляясь в заграничное путешествие в 1697 г., Петр вверил ему вместе с кн. Ромодановским высшее управление государством. Позднее управлял приказом Военных дел и Разрядным приказом, в 1711 г. стал сенатором.

3. Голицын Петр Алексеевич (1660-1722), князь, обучался мореходному искусству в Венеции, в 1701 г. послан в Вену для пребывания при цесарском дворе в должности посла, вел переговоры с папским нунцием в Риме для установления союза между латинской и православной церковью. 22 февраля 1711 г. он был назначен сенатором.

4. Племянников Григорий Андреевич (1658-1713), близкий к Петру I человек, заведовал Приказом Адмиралтейских дел в Москве, имел железный завод для литья пушек, участвовал в подавлении булавинского мятежа, 22 февраля 1711 г. стал сенатором.

5. Долгоруков Михаил Владимирович (1667-1750), князь, при учреждении Петром I Сената был в числе первых 9-ти сенаторов, 15 января 1724 г. сменил А.М. Черкасского на посту губернатора в Сибири.

а. Восстановлено по копии (см.: РГАДА. Ф. 248. Кн. 10. Л. 564-565).

б. После записи копии указа следует помета: И по тому его, великого государя, указу о том ис канцелярии Правительствующаго Сената к господину князю Волконскому и в Сибирской приказ и в Артилерию ево, великого государя, указы посланы марта в 17-м да в 19-м числех (РГАДА. Ф. 248. кн. 10. Л. 565-об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.