Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 34

1701 г., июня 5. — ВЫПИСЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ О ПОЛУЧЕНИИ ИЗГОТОВЛЕННОГО ПОДРЯДОМ Н. ДЕМИДОВЫМ 2000 И М. МАСАЛОВЫМ 1000 ФУЗЕЙ И ВЫДАЧЕ М. МАСАЛОВУ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ПОДРЯДНОЙ СУММЫ 600 РУБЛЕЙ

/Л. 1./ И в Оружейной полате выписано: в нынешнем 1701 году генваря в 17-й день в Оружейной полате боярину Феодору Алексеевичю Головину с товарыщи объявили на продажу тульские казенные кузнецы нового ружья Никитка Демидов 2000, Максимко Мосалов 1000, всего 3 тысячи фузей.

И по указу великого государя и по выписке за пометою дьяка Алексея Курбатова велено у них, кузнецов, то ружье для предбудущих воинских походов в Оружейную полату взять, а денег за то ружье дать им 1800 рублев, а о достальных деньгах, по которой цене дать, учини[ть] выписку впредь как то ружье по простре[лу] привезено будет к Москве. Денги им, кузнецом, вышеписанное число даны, а для прострелу того ружья посылай с Москвы на Тулу нарочно столник Степан Коровин.

И июня по 1-е число по справке с мастером Афонасьем Вяткиным того подрядного ружья в привозе к Москве и в приеме на Бархотной двор у Максима Мосалова 1000 фузей все сполна.

И великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьем челом тульской казенной кузнец Максимко Мосалов. По договору де своему он тысечю фузей к Москве привез и на Бархотной двор отдал сполна, а денег ему, Максиму, за то ружье дано только половина — шестьсот рублев и великий государь пожаловал бы ево велел ему за [159] то ружье выдать денги другую половину. А в прошлых годех по указу великого государя давано им, тульским казеным кузнецом, за такое ружье по рублю /Л. 2./ по 6 алтын по 4 денги за фузею. 1701-го июня в 5-й день по указу великого государя боярин Феодор Алексеевич Головин с товарыщи приказали ему, Максиму, за поставленное ружье дать по рублю по шти алтын по четыре деньги за фузею против прежних. Дачу и достольние деньги шестьсот рублев выдать ему ныне с роспискою от росходу подьячего Ивана Андреевского 1 и записать в расход.

Л. 1. На обороте: Справил Алешка Василков.

Л. 2. По сей выписке Першко Мосалов денег шестьсот рублев взял и росписался за ружье, каторое наперед сево явил брат Моксим Масалов для таво, что ныня он, брат мой, Максим, на Туле скорбен.

Скрепа по склейке: Алексей Курбатов.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 35281. Л. 1-2. Подлинник.


Комментарии

1. Андреевский Иван, подьячий. В работах С. К. Богоявленского [292] и С. Б. Веселовского [293] сведений о нем не имеется.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.