Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 33

Не ранее 1700 г. а — ЧЕЛОБИТНАЯ ТУЛЬСКОГО ОРУЖЕЙНИКА М. МАСАЛОВА О ВЫДАЧЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ДОГОВОРНОЙ СУММЫ 600 РУБ. ЗА СДАННЫЕ В ОРУЖЕЙНУЮ ПАЛАТУ 1000 ФУЗЕЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ПО ПОДРЯДУ

/Л. 1./ Великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой тульские кузнецкие слободы Максимка Масалов. В прошлом, государь, 1700 году явил я, холоп твой, на Москве в Оружейной полате ружья своего тысячю фузей з замки и с станки со всем в одделке и за то мое явленое ружье выдано мне, холопу твоему, денег половина шестьсот рублев и велено мне то ружье поставить на Москве, а тое мое ружье простреливано и ныне я, холоп твой, то ружье к Москве привез все сполна и отдано на Бархотном дворе 1, а достальных денег мне, холопу твоему, за то ружье не выдано. Милосердный великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне за то ружье достальные деньги выдать. Великий государь смилуйся.

На обороте: Выписать.

Диок б... [158]

К сей челобитной Першка Мосалов вместа брата своиво радного Макси[ма] Масалова по иво веленью руку приложил.

РГАДА.Ф. 396. Оп. 1. Д. 35683. Л. 1. Подлинник.


Комментарии

1. Бархатный двор — первоначально дворцовая шелковая мануфактура в Московском Кремле, основанная в 1632 г. В конце XVII — начале XVIII вв. на Бархатном дворе хранилось и изготовлялось оружие. Фактически, Бархатный двор был производственной мануфактурой Оружейной палаты.

а. Датируется по содержанию.

б. Подпись неразборчива.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.