Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31

1698 г., августа 21. — ГРАМОТА С ПРОЧЕТОМ ЦАРЯ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА ТУЛЬСКОМУ ВОЕВОДЕ П. М. ИГНАТЬЕВУ 1 ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ Б. БРОННИКОВА С ТОВАРИЩАМИ В ОРУЖЕЙНИКИ

/Л. 1./ От великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца на Тулу стольнику нашему и воеводе Петру Максимовичу Игнатьеву. В прошлых во 186 и во 187 годех по указу брата нашего блаженныя памяти великого государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца посланы ево, государевы, грамоты из Оружейные палаты на Тулу к воеводам, велено для оружейных дел буде где объявитца в посаде и в иных каких чинех кузнецы оружейного дела навычны и тех людей по мастерству сыскивать и збирать по них ручные записи и отдавать в казенную кузнецкую слободу и оружейные дела делать с тулскими казенными кузнецами вместе. И потому его, великого государя, указу в ту казенную слобюду для оружейных дел по мастерству взяты в кузнецы из розных чинов многие [люди]. И в нынешнем 206 году генваря в 10-й день по нашему, великого государя, указу по челобитью тулян Бориска Бронникова, Елисейка Королкова, Емелки Хирина послана из Оружейные палаты тульские казенные слободы х кузнецкому старосте к Панкрашке Горбунову память, велено ему на Туле розыскать допряма: в служивой какой чин и в посад в тягло они /Л. 2./ не написаны ль и не беглые ли чьи люди и крестьяня? И буде по сыску явятца они свободные, мастерство их свидетелствовать и буде они оружейного дела совершенно навычны, велено им быть в казенных кузнецах и, собрав по них поручные записи з добрыми поруки, прислать с розыском к Москве. И августа во 2-й день писал к нам, великому государю, староста Панкрашка Горбунов и прислал по вышеписанных челобитчиках поручную запись и сыск. А по сыску и по скаскам тулских казенных кузнецов Онтошки Зюзина с товарищи они, Бориско и Елисейко, и Емелка, родом туляня, а в службу ни в какой чин они не писаны и на службах нигде не бывали и на Туле в посад и в тягло не написаны ж. И он, Панкрашка, мастерство их свидетелствовал, а по свидетелству они, Бориско и Елисейко, и Емелка оружейного, стволного дела навычны, И ныне били челом нам, великому государю, они, Бориско с товарыщи, приверстаны де они по мастерству на Туле в казенную кузнецкую [156] слободу в кузнецы и розыск об них, и поручная запись, и в мастерстве их свидетелство к Москве в Оружейную полату прислано и нам, великому государю, пожаловать бы их велеть впредь для иных наших воевод и приказных людей дать им из Оружейные полаты нашу, великого государя, грамоту с прочетом, И как к тебе ся наша, великого государя, грамота придет и ты б им, Бориску Бронникову, и Елисейку Королкову, и Емельке Хирину, буде они неслужилового чину и совершенно свободные, велел быть на Туле в казенной слободе в кузнецах и делать им наши, великого государя, оружейные дела с тульскими казенными кузнецами вместе. А прочет сю нашу, великого государя, грамоту велел списать с нее список и тот список оставил на Туле в приказной избе, а подлинную нашу, великого государя, грамоту отдал ему, Бориску с товарыщи, впредь для иных наших воевод и приказных людей.

Писан на Москве лета 7206-го августа в 21-й день.

На обороте: На Тулу столнику нашему и воеводе Петру Максимовичю Игнатьеву. Диок Кирило Тиханов. Справил Алешка Василков. 25 алтын взято.

Тульский государственный музей оружия. № 2532/18. Л. 1-2. Подлинник. Опубл.: [7, № 49, с. 190-192].


Комментарии

1. Игнатьев Петр Максимович, воевода на Туле в 1698 г. В списке А. Барсукова [291] нет.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.