Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30

1698 г., не позднее августа 8 а. — ОТПИСКА ТУЛЬСКОГО ОРУЖЕЙНОГО СТАРОСТЫ П. ГОРБУНОВА В ОРУЖЕЙНУЮ ПАЛАТУ О ВЫСЫЛКЕ В ПАЛАТУ 1000 ФУЗЕЙ И ИЗГОТОВЛЕНИИ ОСТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

/Л. 1./ Великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцу холоп твой тульские козенные кузнецкие слабады старостишка Панкрашка Горбунов челом бьет. В нынешнем, государь, во 206 году августа 3-й день по твоему, великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу выслал я, холоп твой, к тебе, великому государю, к Москве в казну во Оружейнаю полату тысечю фузей [с] шкот[ц]ками замками са всем в адделки тульские козеные кузнецкие слобады с отвощики с Ываном да с Семеном Клеменовами детьми Максимова, з замочным мастерам с Ыванам Шуруповым, [с] станочным мастерам с Тимафеем Канищавым, а [о] дастальном государь ружьи я, холоп твой, без престани по двором тоскаюсь, чтоб делали денна и ночна непрестанна, чтоб мне, холопу твоему, в том оружейном деле от тебя, великого государя, в опале и в жестаком накозании не быть. А отписку государь я, холоп твой, велел подать в Оружейной полате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарыщи.

На обороте. Записав в книгу отдать в Ствольной приказ с роспискою и ружье осмотреть добрым ли мастерством по указам ли зделано и описать, а для прострелу о зелье 1 послать память в Ямской приказ.

206-го августа в 8-й день подал отписку тульской станочник Тимошка Канищев.

Великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу.

В Оружейную полату.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 33428. Л. 1. Подлинник.


Комментарии

1. Зелье — порох.

а. Датируется по содержанию документа.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.