Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 3

1619 г., июля 30. — ГРАМОТА ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА ТУЛЬСКОМУ ВОЕВОДЕ КН. И. М. КАТЫРЕВУ-РОСТОВСКОМУ 1 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОРУЖЕЙНИКОВ ОТ ПОСАДСКОГО ТЯГЛА 2

/Л. 1./ От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Тулу воеводе нашему князю Ивану Михайловичю Катыреву-Ростовскому. Били нам челом тульские кузнецы стволники и замочники, и ложники Федотко Федосеев, Якушко Пушкин с товарыщи дватцать пять человек, а сказали: делают де оне на Туле наше самопальное дело день и ночь безпрестани, да оне же де тянут во всякие подати с посацкими людьми в ряд; а оне де наперед сево с посацкими людьми в тягле ни в каком не бывали, делали одно наше самопальное дело, а ныне де им самопальново дела делать и в тягле с посацкими людьми [быть им] невозможно и нам бы их пожаловати тягла с посадскими людьми тянуть не велеть, а велети им делать одно самопальное дело. И как к тебе ся наша грамота придет и ты б про то сыскал буде у них прежних государей жаловальные грамоты есть, что тульские кузнецы с посацкими людьми в тягле ни в каком не бывали, а делали одно самопалное дело и ты б тульским самопалным кузнецом с посацкими людьми в тягле быть не велел, а велел им делать одно самопалное дело, да о том отписал к нам к Москве, а отписку велел отдать в Стрелецком приказе боярину нашему князю Офонасью Васильевичю [96] Лобанову-Ростовскому 3 да дьяком нашим Василью Ларионову 4 да Семому Заборовскому 5.

Писан на Москве лета 7127-го июля [в] 30-й день.

На обороте: На Тулу воеводе нашему князю Ивану Михайловичю Катыреву. Дияк Семой Заборовской.

Тульский государственный музей оружия. № 2532/1. Л. 1. Подлинник. Опубл.: [7, № 2, с. 38-39].


Комментарии

1. Грамота адресована тульскому полковому воеводе кн. И. М. Катыреву-Ростовскому, возглавлявшему большой полк украинной рати, в котором по росписи должно было числиться 1927 детей боярских и казаков, хотя в полученном им наказе было оговорено, что ему «в городовые дела не вступатца ни во што; а по государеву указу жилетцких уездных людей судить во всяких расправах и кабацкие и таможенные доходы и всякие дела ведать осадным воеводам и головам» [297, с. 635]. Увеличение задания на изготовление оружия, скорее всего, связано с ожидавшимся в 1619 г. набегом татар.

2. Тягло — повинности посадских людей и крестьянства.

3. Лобанов-Ростовский Афанасий Васильевич, князь, судья Стрелецкого приказа в 1612/13 - 1619 гг. [292, с. 164].

4. Ларионов Василий Яковлевич, дьяк первой четверти XVII в., в 1618/19—1620/21 гг. дьяк Стрелецкого приказа [293, с. 188].

5. Заборовский Семой, дьяк, известен в первой четверти XVII в. в 1617/18—1618/19 гг. дьяк Стрелецкого приказа [293, с. 188].

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.