Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 29

1698 г., июля 27. — НАКАЗНАЯ ПАМЯТЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ ОБ ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ ТУЛЬСКИМИ ОРУЖЕЙНИКАМИ 4000 ФУЗЕЯХ, ПОДРЯДЕ И. МОСАЛОВА НА 1000 ФУЗЕЙНЫХ СТВОЛОВ, ВЫДАЧЕ ОРУЖЕЙНИКАМ, САМИМ ДЕЛАЮЩИМ РУЖЬЯ, ЖЕЛЕЗА И НАПРАВЛЕНИИ ПРИСТАВА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА И ПРИВОЗА ГОТОВОГО ОРУЖИЯ В МОСКВУ

/Л. 1./ Доклад

В нынешнем 206 году декабря в 1-й день по указу великого государя и по выписке за пометою думного дьяка Любима Олферьевича Домнина 1 велено тулским казенным кузнецом всею слободою зделать в казну ево, великого государя, в Оружейную полату против прошлого 205 году 2000 фузей с шкоцкими замки 2 и на дело того ружья о даче денег ис тулских таможенных и ис кобацких доходов великого государя указ на Тулу к головам ис приказу Болшие казны послан и потому ево, великого государя, указу денги им, кузнецом, даваны да к тому ж делу дано им на Москве ис приказу Болшие казны 508 рублев. Срок отделке того ружья декабря 1-е число 207 году. А к делу того ружья выбран - в старосты кузнец Панкрашка Горбунов. Да генваря в 20-й день по указу великого государя отдано из Оружейные полаты тульским казенным кузнецом, которые ружье делают сами, а не наймом, покупки прошлых лет остаточного стволного железа 855 досок, а велено им /Л. 2./ ис тех досок заварить и отделать фузейные стволы и в 1000 приделать из своего железа 145 стволов таких же и к тем 1000 стволам зделась шкоцкие замки с приборы и с станки со всем в отделку добрым мастерством. Да сверх тех 1000 и указных 2000, что делают всею слободою, им же, кузнецом, зделать в своих припасех 1000 фузей с шкоцкими замки добрым же мастерством во всем подобно образцовой и вышеписанным фузеям, а зделав, привести к Москве и отдать на прострел на сроки 1000 фузей на Петров день и Павлов 3 нынешнего 206 году, а другую 1000 фузей сентября 1-е число 207 году. На дело того ружья денги им, кузнецом, по договору по рублю по 6 алтын по 4 деньги из Оружейные полаты даны наперед все сполна для того, чтоб они то ружье делали наскоро без доимки. К делу того ружья выбран в старосты кузнец Федка Деревенской. И июля в 13-й день писали к великому государю тулские кузнецкие старосты Панкрашка Горбунов и Федка [153] /Л. 3./ Деревенской: июля де по 1-е число зделано у них вышеписанного ружья в указное число со всем в отделку у Панкрашки Горбунова семьсот, у Федки Деревенскова деветьсот фузей, а к Москве привести им того ружья не на чем, тулские ямщики без московской подорожной подвод не дают.

И по указу великого государя и по помете на отписках дьяка Кирила Тиханова велено о даче под то ружье подвод послать в Ямской приказ память, а к старостам послать память: велено им досталное ружье отделывать наскоро, чтоб однолично к указным строкам отделано было и к Москве привезено все сполна, а буде сполна в отделке и к Москве в привозе к срокам не будет и им, старостам и кузнецом, быть всем в наказании и в разоренье. И о посылке к тулским ямщиком великого государя указу о даче под то ружье подвод из Оружейные полаты в Ямской приказ великого государя указ послан июля в 11-м числе и из Ямского приказу на Тулу к ямщиком о даче подвод память послана.

Да апреля в 4-й день подрядился в Оружейной полате тулской казенн[ой] /Л. 4./ кузнец Исачко Масолов здела[ть] в своих припасех 1000 стволов фузейных на сроки 500 стволов июня 20-е число, а другую 500 стволов сентября 1-е число 207 году. Денги ему на дело тех стволов по договору по 23-и алтына по 2 деньги на ствол даны наперед все сполна и те тулские казенные кузнецы ружья в указное число и подрядного июля по ... а число нихто ничего не приваживал. И великий государь, царь и великий князь Петр Алексевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец о том, что укажет.

206-го июля в 27-й день по указу великого государя боярин Феодор Алексеевич Головин с товарыщи сей выписки слушали и приказали послать на Тулу в казенную кузнецкую слободу пристава с наказною памятью, велеть на том Исачке то ружье доправить тотчас безсрочно и привезти к Москве на иво подводах с ним, Исачком, вместе да к старостам послать память, велеть им наличное ружье все, что есть налицо, на ямских подводах везти к Москве наскоро.

По склейкам: Диок Кирило Тиханов.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 33416. Л. 1-4. Подлинник.


Комментарии

1. Домнин Любим Алферьевич, думный дьяк (1689 г.). Начал службу подьячим Разрядного приказа в 1663/64 г. С 1676 дьяк Посольского приказа и одновременно дьяк Разрядного приказа. В 1697 г. думный дьяк Оружейной, Золотой и Серебряной палат. В 1700 г. на Москве назначен «дела ведать, какие получатся» [293, с. 157].

2. Шкоцкий замок — разновидность кремневого замка.

3. Имеется в виду праздник апостолов Петра и Павла 29 июня.

а. Число не проставлено.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.