Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 28

1698 г., не позднее марта 14 а. — УКАЗ ЦАРЯ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА ИЗ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ ТУЛЬСКОМУ ОРУЖЕЙНОМУ СТАРОСТЕ П. ГОРБУНОВУ И ВСЕМ ОРУЖЕЙНИКАМ О ЗАПРЕЩЕНИИ ИЗГОТОВЛЯТЬ ОРУЖИЕ НА СТОРОНУ И ПРИВОЗЕ К МОСКВЕ ВСЕГО ИЗГОТОВЛЕННОГО СВЕРХ НАРЯДА И СДЕЛАННОГО ВНОВЬ ВМЕСТО БРАКОВАННОГО ОРУЖИЯ

Л. 1. Лета 7206 марта в ... б день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и [151] Белыя Росии самодержца память тульские казенные кузнецкие слободы старосте Панкрашке Горбунову и всем кузнецом. В прошлых годех в розных месецах и числех по имянному великого государя указу посыланы на Тулу в казенную кузнецкую слободу к старостам памяти велено всем мастеровым людем сказать великого государя указ с великим подкреплением, чтоб они никакова ружья и замков на сторону, на продажу и на подряд не делали и не продавали и в отвоз никуды не возили и не продавали же и на товары не меняли, а у кого ружье и замки сверх указного числа зделано будет в лишке и им то ружье и замки велено привозить к Москве и объявлять в Оружейной полате.

Да в нынешнем в 206 году послан[а] к тебе из Оружейныя полаты о том память против прежних великого государя указов и ныне великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу ведомо учинилось, что за теми вышеписанными великого государя указы многие казенные кузнецы чинятца ослушны, плутают, ружье и замки на подряд делают, и на сторону продают, и в отвоз возят, и продают, и на товары меняют, а иные и к Москве привозят и, не объявя в Оружейной полате, отдают, утаясь, в розные приказы дорогою ценою, и на сторону продают и от того их плутовства великого государя казенному оружейному делу от них чинитца остановка и старосты, укрывая их воровство, о том на них в Оружейной полате [челом не бьют]. /Л. 2./ Да у них взять скаску за руками у кого ныне есть у них на лицо какова ружья фузей и замков и с тем ружьем выслать их к Москве тотчас, а роспись и скаску, и выбор отдать приставу.

Да о том к великому государю писал, а отписку велел подать и ружье объявить в Оружейной полате боярину Федору Алексеевичю Головину с товарыщи. А Ивашка Леонтьева приему вместа рваных шездесят семь фузей, разобрав по клеймам, на которых [мастерах] имать доведется да на Володьке Боташеве или на ком по ево скаске доведетца из доимки восемь фузей, доправя выслал к Москве с ними же Ивашком и Володькою марта к 20-му числу нынешнего 206 году безовсякого переводу. А будет ты того ружья не доправишь и на тот срок к Москве не вышлешь и то ружье по прежнему великого государя указу доправлено будет на тебе.

На обороте: Справил Алешка Василков.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 33302. Л. 1-2. Отпуск.


Комментарии

а. Датируется по содержанию.

б. Число не проставлено.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.