Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 24

1691 г., сентября 28. — ПАМЯТЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ СТАРОСТЕ ТУЛЬСКОЙ КУЗНЕЦКОЙ СЛОБОДЫ Н. ОРЕХОВУ О НЕМЕДЛЕННОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕДОДЕЛАННЫХ В 1689/90—1690/91 гг. ПИЩАЛЕЙ И О ПОВЫШЕНИИ ИХ КАЧЕСТВА

/Л. 1./ Лета 7200-го сентября в 28-й день по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержцев память тулские казенные кузнецкие слободы старосте Никишке Орехову. По указу великих государей велено тульским казенным кузнецом делать в казну их, великих государей, в Оружейную полату со 196-го впредь по вся годы по две тысечи пищалей завесных на год и потому их, великих государей, указу тульские казенные кузнецы на 196-й и на 197 годы зделали и в Оружейную полату отдали по наряду сполна, а на 198 год отдали в стрелецкие полки семьсот дватцать пять пищалей, а достольного ружья на 198 год в окладное число к Москве не прислано и на 199 год сколько ружья зделано и сколько на дело того ружья денег взято того в Оружейной полате неведомо, а которое ружье на вышеписанные годы зделано и в Оружейной полате отдано и в тех пищалех являютца многие стволы правлены худо /Л. 2./ и с раковинами, а иные с пайками и замки мостерства средняго, не против образцовой казенной пищали.

И как к тебе ся память придет и ты б у тульских казенных кузнецов принимал у ствольных заваршиков стволы мерою по полтора аршина и нутры правленые, без раковин и без паек, а замки и станки добраго ж мостерства и во всем бы к стрельбе то ружье было надежьно и шонпулы к тому ружью велеть станочьником зделать жимолостные правленые и на концах зделать набойники железные. А будет [128] впредь твоим нерадением и оплошкою твоево приему ружье учнет являтьца плохое, стволы не против указной меры и нутры неправленые и с раковинами и с пайками, или провлены худо, так же замки и станки мостерства плохова и тебе за то от великих государей быть в жестоком наказанье без пощады. А на прошлой на 199 год [в] указное число ружье доделывал с великим поспешением безо всякие оплошки, чтоб все поспело в отделку генваря к 1-му числу, а на нынешней бы на 7200 год указное число две тысечи пищалей со всем в отделку зделать сентября к 1-му числу 7201 году, чтоб впредь к 7208 а году нынешняго 7200 году того ружья в доимки на кузнецах не было.

На обороте: Дияк Кирило Тиханов. Справил Алешка Василков.

Тульский государственный музей оружия. № 2552/16. Л. 1-2. Копия.


Комментарии

а. Так в тексте.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.