Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 21

1680 г., августа 31. — ГРАМОТА С ПРОЧЕТОМ ЦАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ТУЛЬСКОМУ ВОЕВОДЕ КН. П. И. ШАХОВСКОМУ 1 ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ В ОРУЖЕЙНИКИ СЫНА РЕЙТАРА 2 П.В. РАСТОРГУЕВА

/Л. 1./ От царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца на Тулу столнику нашему и воеводе князю Перфилью Ивановичю Шеховскому. Писал к нам, великому государю, с Тулы казенные кузнецкие слободы кузнецкой староста Левка Осипов, что у них в нынешнем во 188 году стволных заварщиков померло семь человек самых добрых мастеров и затем нашему, великого государя, карабинному делу чинитьца мотчание многое, а на Туле де живет кузнец Панфилко Васильев сын Расторгуев, а стволов заваривать гаразд и делать всякое оружейное дело мастер, а с посадцкими людьми тягла не тянет для того, что отец иво, Васка, служил рейтарскую службу, а он, Панфилко, ни в какой чин не поверстан 3. И как к тебе ся наша, великого государя, грамота придет и ты б ему, Панфилку, велел быть на Туле в казенной /Л. 2./ слободе в казенных кузнецах и делать наше, великого государя, оружейное дело с казенными кузнецами вместе, а в рейтары ево, Панфилка, и в ыную ни в какую службу верстать не велел, и на нашу, великого государя, службу не высылал. А прочет сю нашу, великого государя, грамоту и списав с нее список, оставил у себя в съезжей избе, а подлинную сю нашу, великого государя, грамоту отдал кузнецкому старосте Левке Осипову, [125] впредь для иных наших, великого государя, воевод и сыщиков, и приказных людей.

Писан на Москве лета 7188-го августа в 31-й день.

На обороте: На Тулу стольнику нашему и воеводе князю Перфилью Ивановичю Шеховскому. 189-го сентября в 16-й день. Расторгуев. 8 алтын 2 деньги взято. 7188. № 9. Скрепа: Диок Никита Зажарской.

Тульский государственный музей оружия. № 2532/9. Л. 1-2. Подлинник. Опубл.: [7, № 31, с. 121].


Комментарии

1. Шаховской Перфилий Иванович, князь, воевода на Туле в феврале–декабре 1676 г. и январе 1679 г. — 1680 г. [291, с. 250].

2. Рейтар (нем.) — кавалерист.

3. Не поверстан — не зачислен в служилые люди или в тягловое сословие.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.