Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 2

1614 г., января 17. — УКАЗ ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА ТУЛЬСКОМУ ВОЕВОДЕ М.А. ВЕЛЬЯМИНОВУ 1 ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ НА ТУЛЕ И В ПАВШИНЕ 100 ЗАТИННЫХ ПИЩАЛЕЙ

/Л. 3./ От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Тулу воеводе нашему Мирону Ондреевичю Вельяминову. В Володимирскую четверть в памяти ис Пушкарсково приказу за приписью дьяка Ивана Федорова написано: по нашему указу велено сковать на Туле сто пищалей затинных [с] свитцкими замки и к ним зделать станки, а железо на те затинные пищали велено имать у торговых и у всяких людей, а за то железо и за уклад велено торговым людем деньги давати ис кабатцких и изо всяких доходов, а для того пищальново дела на Тулу посланы Иван Крюков да Нелюб Юрков да с ними пушечной кузнец да пушкарь, которым те затинные пищали с ни[ми делать] и тому кузнецу и пушкарю и тульским кузнецом и ярыгам поденной корм велено давать ис тульских же ис кабацких доходов. И как к тебе ся наша грамота придет и ты б при себе на те затинные пищали велел тульским кузнецом сме[ту сделать] а /Л. 4./ прямо сколько на те затинные на сто пищалей и на замки надобе ж да по той смете велел б деньги /Л. 5./ взяти на Туле на посаде и в Павшине железо и уклад у всяких у торговых людей да то железо велел оценити перед собою ст[а]ростам и целовальником по тамошней по середней цене, а чем оценят и ты б у тех целовальников ценовной список взял за их руками да по тому ценовному списку тем людем, у ково то железо и уклад возмут, деньги велел по цене давати ис тульских ис кабацких и изо всяких четвертных доходов, а кузнецом и деловцом казаком 2, которым те пищали делати, давать деньги на корм ис кабацких же доходов на день московскому кузнецу по десяти денег, а пушкарю по алтыну, а тулском [95] кузнецом по осьми денег, а деловцом ярыжным по пяти денег человеку, да что у ково железа и укладу возьмут и что за то железо по цене денег дашь и что кузнецом и казаком от тех пищалей на корм денег выйдет и ты б то велел писать в книги подлиннова да те книги и ценовной список, что за железо и за уклад денег выйдет, прислал к нам к Москве и велел отписку и ценовной список отдати в Володимерской четверти дьяку нашему Григорью Витофтову.

Писан на Москве лета 7122-го генваря в 17-й день.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 33. Л. 3-5. Отпуск.


Комментарии

1. Вельяминов Мирон Андреевич, воевода на Туле в 1613/14 гг. до апреля 1614 г., когда воеводой стал Григорий Алексеевич Плещеев-Глазун [291, с. 249].

2. Имеются в виду нанятые работники из пришлых.

а. Текст поврежден. Чтение предположительно.

б. Слово велел написано дважды.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.