Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 17

1667 г., августа 30. — УКАЗ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ТУЛЬСКОМУ ВОЕВОДЕ В. Ф. ИЗВОЛЬСКОМУ О ПРИНЯТЫХ В КАЗНУ НАРЕЗНЫХ СТВОЛАХ И ПЕРЕСМОТРЕ СЕМЕЙ ВИНТОВАЛЬНЫХ МАСТЕРОВ

/Л. 1./ От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца на Тулу стольнику нашему и воеводе Викуле Федоровичю Извольскому. Июля в 25-й день писал к нам, великому государю, и прислал с тульским ствольным мастером с Ивашком Филиповым [в] доимочныи в 77 стволов прошлого 174-го дватцать стволов да з замочным мастером с Косткою Микитиным 48 замков и по розбору и по заручной скаске самопального Ивана Алексеева принято в нашу, великого государя, казну в Оружейную палату добрых 15 стволов да к тем же стволом 44 замка, а худые стволы и замки для переделки отданы им же ствольным и замочным мастером Власку Филипову и посланы с ними в Тулу. Всего принято в нашу, великого государя, казну в Оружейную полату в 77 стволов августа по 30-е число /Л. 2./ в две присылки 24 ствола винтованных, а затем на них, ствольных мастерах, в указное число донять 53 ствола. И августа в 20-й день били челом нам, великому государю, тульския мастеры Власко Филипов с товарыщи семь ч[еловек] а а в челобитии их написано: по нашему, великого государя, указу велено им, мастером, делать винтованные стволы против московских мастеров по стволу человеку на месяц [и] им де того ствольного дела по стволу человеку на месяц делать невмочь и нам, великому государю, их, с[твольных] а мастеров, пожаловать бы велеть им в том с[твольном] а деле дать указной срок и с своею братьею ствольными ж мастеры, которые семьянистыя люди в том с[твольном] а деле велеть их поверстать, чтоб меж ими никто [ни] больши, ни меньши не делал. И по нашему, великого государя, указу ствольным мастером те доимочные 53 ствола велено зделав, привесть к Москве на срок ноября к 14-му числу. /Л. 3./ И как к тебе ся наша, великого государя, грамота придет и ты б ствольным мастером те стволы велел делать в самые добрые против прежняго, нашего, великого государя, указу.

А против челобитчиков росписи тех кузнецов и их детей, пересмотри всех на лицо, и будет так, как в розписи у челобитчиков написано, и ты б тех кузнецских детей [118] велел записать в книгу и велел им делать ствольное дело против их же братьи, кузнецов, чтоб и у них никово з бедных не было, а буде у розбору объявятца бедныя и одинокия люди и ты б им то ствольное дело велел делать дву[м] двором вместе, применяясь к семьянистым, чтоб прежняго /Л. 4./ числа стволов не убавлять, а положить те дабавочные стволы на кузнецких детей, а т[ем] с[твольным] а мастером наш, великого государя, указ сказал, буде они тех стволов к нашему указному сроку сполна не зделают и им быть от нас, великого государя, в большом разорение. Тако ж де буде и ты в том с[твольном] а деле им мастеровым людем какую поноровку учинишь и тебе потому ж от нас, великого государя, быть в наказанье.

/Л. 5./ А кто имяны семьенистых людей и тем людем послана к тебе под сей наша, великого государя, грамота.

Имяна тульским ствольным мастеровым людем семьянистым:

Афонька Филипов з детьми сам пят.

Перш Варламов з детьми сам пят.

Федька Филипов з детьми сам четверт.

Родные брать[я] Арефкины дети Деева Ивашко да Гришка, Абакумко, Петрушка.

Такова великого государя грамота к печати отдана самопальному Ивану Алексееву.

Писан на Москве лета 7175-го августа в 30-й день.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 11170. Л. 1-5. Отпуск.


Комментарии

a. Слово написано сокращенно.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.