Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 16

1667 г., августа 30. — ВЫПИСЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ О ЧЕЛОБИТИЕ БЕССЕМЕЙНЫХ И БЕЗДЕТНЫХ ВИНТОВАЛЬНЫХ МАСТЕРОВ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИНТОВАЛЬНЫХ СТВОЛОВ ПО ДУШАМ, А НЕ ПО ДВОРАМ

/Л. 1./ 175-го августа в 10-й день в Оружейной полате боярину и оружейничему Богдану Матвеевичю Хитрово да дьяку Лариону Иванову тулские ствольного дела мастеры Власко Филипов с товарищи четыре человека подали зарукою челобитную, а в челобитной пишет:

/Л. 2./ Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои бедные, бессемейные и бездетные одинокие людишка тульские козенные кузнецы Ружейные полаты винтованных стволов мастеры Власка Филипов, Елисейка Григорьев, Ивашка Филипов, Федотко Иванов на товарыщев своих тульских козенных кузнецов на семьенистых людей тоя же Ружейные полаты на ствольных винтованных мастеров на Перфилья Варламова, на Федора Филипова, на Ивана Орехова, на Офонасья Филипова. Истари, государь, многие лета твое, великого государя, ствольное дела Ружейные полаты одинокие людишка с теми товарыщи своими с семьенистыми людьми делаем мы в ряд вместе рады, но и нам, холопем твоим, то твое, великого государя, ствольное дело ружье одиноким людишком перед своею братьею перед семьенистыми людьми делать стало не в силу и не в мочь: стоим многие дни на правежи, живот свой мучим в одиночестве [115] перед семейными людьми в недоделке. В том ружье обедняли и оскудали и вконец погибли. Дворишки свои все позаложили. Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, холопей своих, бедных, одиноких и бессемейных вели, государь, с нас, одиноких, своего, великого государя, ствольнова дела збавить на тех товаращей на семьенистых людей ствольнова дела положить в прибавку — не в ровенъ с нами, чтоб нам, холопем твоим, бедным, одиноким, бессемейным и бездетным людишком впредь [от] твоего, великого государя, ствольного дела не отбыть и в конец не погибнуть, и с Тулы розно не розбресца. Царь, государь смилуйся, пожалуй.

/Л. 3./ Роспись именам семьянистым людем, указали на них бедные, скудные людишки Власка Филипов с товарыщи на тех семьянистых людей и на прожиточных на Афоньку Филипова, на Перфилья Варламова, на Ивашку Арефьива, на Федьку Филипова. /Л. 4./ И боярин и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово да дьяк Ларион Иванов, слушав сей челобитной и росписи, приказали челобитчика Власка Филипова допросить: те люди, которые в росписи написаны, коль они семьянисты и что у них детей. И челобитчик Власко Филипов сказал по Христове евангельские заповеди: Афонка Филипов з детьми сам пят, детей у него Савастьянко да Гришка женаты, Гаврилко 15 лет, /Л. 5./ Савка 12 лет; у Першки Варламова детей четыре сына: Данилко женат, Ивашко 20 лет, Моисейко 17 лет, Нефедка 15 лет; у Федьки Филипова детей: Андрюшка женат, Варфаломейко 17 лет, Климко 10 лет; /Л. 6./ Ивашко да Гришка, Обакумко, Петрушка Арефьевы [жили] по нынешней по 175 год с отцом вместе, а ныне из них в отделе один Гришка и ствольное дело на великого государя делает, а Ивашко, Обакумко и Петрушка и ныне живут с отцом своим вместе, а ствольного дела на великого государя наперед сего не делывали и ныне не делают и служеб государевых, никаких не служат и податей с посадцкими людьми никаких не дают же, а мастеры ствольному делу самые /Л. 7./ добрые и стволное всякое дело винтованные и гладкие [стволы] делают на себя, а отец у них Арефка устарел, а из них один женат Ивашко, а Обакумко холост в 25 лет, а Петрушка холост же в 20 лет.

И ныне великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом тулския ствольные мастеры Власко Филипов с товарыщи четыре человека, а в челобитной [116] их написано, чтоб великий государь их, челобитчиков, Власка Филипова, Елесейка Григорьева, Ивашка Фили/Л. 8./ пова, Федотка Иванова пожаловал, велел с них одиноких людей ствольного дела збавить на товарыщев их на ствольных же мастеров на семьянистых людей на Офонасья Филипова с товарыщи и на Гришкиных братей Арефьева, чтоб им, одиноким людем, перед семьянистыми людьми в том ствольном деле от тягости вконец не поги[б]нуть и впредь [от] того ствольного дела не отбыть.

/Л. 9./ А по указу великого государя тулским ствольным мастером Власку Филипову с товарыщи девяти человеком дано ис казны ево, великого государя, тульского кружечного двора из доходов в нынешнем во 175 году марта в 9-й день семдесят семь рублев, а за те деньги велено им зделать за рубль по стволу и тулские ствольные мастеры майя з 20-го числа августа по... а число зделали в 77 стволов 24 ствола, а к тому донять 53 ствола, а сроку им, мастеровым людем, в тех стволах не положено для того, [что] /Л. 10./ по указу великого государя ствольным мастером, дав деньги, велено на них те стволы доправить бес[с]рочно. А опосле того [дан] государев указ велено на них, мастеровых людех, то число стволов сполна за деньги доправить июля 1-го число нынешняго 175 году.

Помета по склейкам: 175-го августа в 30-й день по указу великого государя боярин и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово приказал против челобитья тульских казенных кузнецов послать государеву грамоту на Тулу к воеводе, чтоб он тех казенных кузнецов и их детей против челобитчиков пересмотрел всех налицо и буде так, как в росписи у челобитчиков написано и тех кузнецких детей записать в книги и велеть им делать ствольное дело против их братьи кузнецов, чтоб нихто в ызбылых не был, а буде у розбору объявятца бедные и одинокие люди и им велеть дела[ть] двум дворам вместе, применяясь к семьянистым, чтоб прежняго числа стволов не убавить, а положить те збавочные стволы на кузнецских детей.

На обороте: Выписать сколько мастеров.

К сей челобитной Ге[о]рьевской поп Евдаким вместа прихожан своих ствольных заварщиков, кои в сей челобитной писаны, по их веленью руку приложил.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 11128. Л. 1-10. Подлинник.


Комментарии

а. Число не проставлено.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.