Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

1666 г., ноября 19. — ДОКЛАДНАЯ ПАМЯТЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДОИМОЧНЫХ НАРЕЗНЫХ ПИЩАЛЕЙ В 1666/67 г. ПОМЕСЯЧНО

Написано в доклад

/Л. 1./ В прошлом во 172 году февраля в 20-й день по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца велено тулским ствольным мастером Власку Лаврикову с товарыщи девяти человеком зделать в Оружейную полату 150 стволов винтованных длиною в аршин в 11 вершков с полувершком, пулею в 30 пуль да замочным мастером Ивашку Моисееву с товарыщи к тем стволом зделать тож число замков, а деньги им за то ствольное и за замочное дело велено дать на Туле кружечного двора из до/Л. 2./ ходов против московских мастеров за железо и за уголье за ствол по рублю, за замок по полополуполтине и государева грамота о том к воеводе к Василью Мясново и о даче денег к голове государев указ послан.

И прошлого со 172 году генваря по 17-е число 173 году тулския ствольные мастеры зделали и по разбору у них принято в Оружейную полату 37 стволов винтованных. А к тому на них донять в указное число 113 стволов и во 173 году в марте месяце великому государю били челом тулския ствольные мастеры Афонка Филипов с товарыщи, а в челобитной их на/Л. 3./ писано: в прошлом де во 172 году по указу великого государя велено им зделать 150 стволов винтованных да замочным мастером тож число замков, а деньги им за то дело велено дать на Туле кружечного двора из доходов и в то де число, как великого государя указ прислан на Тулу, на то стволное и на замочное дело денег им не дано, а они де люди бедные, государева годовова денежного и хлебного [109] жалованья им нет, а воевода де Иван Ивашкин по указу великого государя правит на них доимочных сто тринатцать стволов безпрестано и на правежю в тюрму их сажает и великий государь их, ствольных мастеров, пожаловал бы велел им то ствольное дело делать посрочно, как /Л. 4./ ему, великому государю, господь Бог известит.

И по указу великого государя велено им, ствольным мастером, те 113 стволов делать посрочно, как указано делать ствольным мастером на Москве, а считать им те стволы за денги велено с того времени, как они у воеводы деньги взяли. /Л. 5./ И прошлого со 172 году с марта месяца по 174 год генваря по 8-е число тульския ствольные мастеры зделали во 150 стволов 97 стволов, а к тому на них довелось было донять 53 ствола. И в прошлом во 174 году генваря в 12-й день по указу великого государя для тех доимочных стволов послан был нарочно самопальной Фрол Миронов, а велено ему те стволы и доимочные замки доправить, а что они, ствольные и замочные мастеры, тех стволов и замков на сроки не зделали и к Москве не привезли и за то им учинено наказанье на Туле перед съезжею избою вме/Л. 6./ сто кнута биты батоги, а доимочные стволы и замки за деньги указное число на них взяты.

А по указу великого государя довелось было им то указное число сто тринатцать стволов доимочных по срокам зделать прошлого со 172 году августа з 1-го числа сентября по 1-е число 174 году в 13 месяцов. И в переходе име[е]тца 4 ствола.

А они, ствольные мастеры, те 113 стволов делали 172 году августа з 1-го числа майя по 28-е число 174 году 22 месяца. И в прогулке у них, мастеров, учинилось 9 месяцов. А на те месяцы доведет/Л. 7./ ца донять 81 ствол по 9 стволов на месяц. А буде ис того числа перехожие 4 ствола выложить и затем донять 77 стволов и о тех доимочных стволах и впредь им, ствольным мастером, что указное число стволов делать о том великий государь как укажет.

/Л. 8./ 175-го ноября в 19-й день по указу великого государя окольничей и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово да стольник Афонасей Иванович Нестеров приказали: тульским ствольным мастером за прогульные месяцы сентября по первое число нынешняго 175 году стволы делать по указу, а сентября с 1-го числа потому ж делать им стволы, а деньги за те стволы дать и впредь во 175 году давать ис кабацких доходов и послать о том память в Новую четь, а к воиводе отписать, чтоб он за прогульные месяцы стволы и замки на них доправил сентября по 1-е число нынешняго 175 году, дав деньги, а за стволы ж, которые они учнут делать в [110] нынешнем во 175 году давал деньги помесячно и стволов спрашивал по указу, а мерою б были те стволы против прежняго.

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10624. Л. 1-8. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.