Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 11

1665 г., марта 4. — ЧЕЛОБИТНАЯ ТУЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ, ВИНТОВАЛЬНЫХ МАСТЕРОВ А. ФИЛИПОВА С ТОВАРИЩАМИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВЕЖА И РАЗРЕШЕНИИ ОТСРОЧКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕДОИМОЧНЫХ 77 НАРЕЗНЫХ СТВОЛОВ

/Л. 1./ Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои тульские ствольные мастеры Офонька Филипов с товарыщи деветь человек. В прошлом, государь, в 172 году в марте месеце по твоему, великого государя, указу прислана на Тулу твоя, великого государя, грамота к Василью Вофромеевичю Месного, а по той твоей, великого государя, грамоте велено нам, холопем твоим, зделать сто пятьдесят цволов, винтовальных, а денги нам, холопем твоим, по твоей, великого государя, грамоте велено взять на Тули за дело из твоих, великого государя, доходов с кружечного двора и нам, холопем твоим, по той твоей, великого государя, грамоте кружечного двора в то число денег не дано, а даны нам, холопем твоим, деньги в июне месеце. И в нынешнем государь, во 173 году в генваре месеце прислана твоя, великого государя, грамота на Тулу к воеводе к Ивану Андреевичю Ивашкину, а по той твоей, великого государя, грамоте велено на нас, холопей твоих, доправить ста тринатцать цволов винтованных и на нас, холопей твоих, воевода Иван Андреевич Ивашкин правит безпрестанно, а с провежю сожает нас, холопей твоих, в тюрьму и нам, холопем твоим, тех твоих, великого государя, цволов делать неколи и взять нам, холопем твоим, негде: людишка мы бедные и беспомощные и твоево, великого государя, денежного и хлебного жалованья нам, холопем твоим, нет. Всево нам, холопем твоим, твое, великого государя, жалованья за цвол, за уголья и за железа, и за роботу идет по рублю. Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия, и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, холопей своих, не вели, государь, нас мучить на правежи и в тюрму сажать, чтоб нам, холопем твоим, вконец не поги[б]нуть и на правежи замученым не быть и твоей бы, великого государя, службы не отбыть и вели государь нам те с[т]волы делать по срошно, как ты, великий государь, укажешь. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

/Л. 2./ И против сей челобитной выписано. [107]

В прошлом во 172 году февраля в 24-й день послан [а] великого государя грамота из Оружейные полаты на Тулу к воеводе к Василью Мясного, а потому великого государя указу велено тульским ствольным Мастером Власку Лаврикову с товарыщи зделать в Оружейную полату сто пятьдесят стволов винтованных длиною в аршин в одиннатцать вершков 1 с полувершком, пулею в 30 пуль 2.

И во 172 году июля в 24-й день по отписке принято в указное число 17 стволов винтованных, /Л. 3./ тоже число замков.

Да в нынешнем во 173 году генваря в 17-й день по отписке принято в указное число 20 стволов винтованных да 24 замка. А к тому донять на мастеровых людех в указное число сто тринатцать стволов, 109 замков, /Л. 4./ а деньги им, ствольным и замочным мастером, за те стволы и за замки велено давать на Туле из тамочных кружечного двора из доходов против московских ствольных и замочных мастеров за ствол по рублю, за замок по полуполтине. А что им, ствольным мастером и замочным, за те стволы и за замки денег дано, того в воеводских отписках не написано.

Да к воеводе же в грамотах великого государя писано: велено ему те стволы присылать, простреляв при себе, /Л. 5./ и про то в отписках ево, воеводцких, не написано ж. А у выписки тульской ствольной мастер Афонка Филипов сказал: по указу великого государя в прошлом во 172 году перед Успенским де постом воевода де Иван Ивашкин дал им ис казны великого государя ствольным и замочным мастером за те стволы и за замки деньги указное число сполна наперед.

И ныне великому государю бьют челом тулские ствольные мастеры Афонька Филипов с товарыщи деветь человек, чтоб великий государь их пожаловал /Л. 6./ велел им те стволы делать посрочно, как ему, великому государю, о том им известить.

173-го марта в 4-й день окольничей и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово да стольник Афонасей Иванович Нестеров 3 приказали им по-прежнему государеву указу винтованныя стволы делать по сроком, как указано делать ствольным мастером на Москве, а считать им сроки за деньги с того времяни, как они у воеводы деньги взяли; а к воеводе послать государева грамота с подтверждением, чтоб он над кузнецами смотрил и на сроки пищали делали добрые и прислал [с] прострелом при себе.

На обороте по склейкам: Диок Лавр Иванов 4.

На обороте л. 5: «К сей сказке вместо тульсково ствольново мастера Офонасья Филипова дворцовой площади [108] подьячей Аввакумко Григорьев по ево веленью руку приложил».

РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 9577. Л. 1-6. Подлинник.


Комментарии

1. Вершок — 4,45 см.

2. Пулею в 30 пуль — имеется в виду калибр пищали, который определялся по числу круглых пуль, изготовляемых из фунта свинца. В данном случае был равен диаметру круглого шарика весом 13,63 г.

3. Нестеров Афанасий Иванович, стольник, второй судья Оружейной палаты с 28 марта 1660 г. по 19 февраля 1668 г. [292, с. 97].

4. Иванов Лавр, дьяк Оружейной палаты с 17 ноября 1664 г. по 15 ноября 1669 г. [292, с. 97].

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.