Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БОРЬБА ЗА УНИЮ НОВГОРОДА СО ШВЕЦИЕЙ В 1614 ГОДУ


Приложение I

ДОКУМЕНТЫ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ШВЕЦИИ

№ 1

Грамота Д. Т. Трубецкого и Д. И. Мезецкого в Новгород шведскому фельдмаршалу Делагарди с требованием оставить Новгород и вывести войска в Швецию. 1613 г. 18 октября

Список з грамоты князя Дмитрея Трубецкого:

Божией милости и в. г. ц. и в. к. Михаила Федоровича всеа Русии самодержца и многих государств государя и обладателя его царьского величества от боярина и воеводы от князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого да его ж царского величества от окольничего и воеводы от князя Данила Ивановича Мезетцкого свейского Адолфа короля воеводе Якову Пунтосову Делегарду.

Даем тебе ведати, что по Божьей милости и по святой Его воле за прошеньем и моленьем Московского государства митрополитов и архиепископов и епископов и всего священного чину и за челобитьем многих государьских детей царей и царевичей розных великих государств, которые служат в Московском государстве, и за многими прозьбами бояр и окольничих и князей и воевод и дворян и приказных людей и всяких служилых людей всех городов и всего народа христьянского множества людей Российского царствия учинился на Владимерском и Московском и на Новгородцком и на царствах Казанском и Астараханском и Сибирском и на всех великих и преславных государствах Росийского царствия великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии самодержец и многих государств государь и обладатель.

А з Божией помочью учиняся на своих великих государствах, прося у всемогущего Бога милости своим великие государства править мирно и немятежно и недругом своим недружбу доводить, польских и литовских людей из Московских государств его царского величества счастьем выгнали и во многих местех побили многих и в полон поймали и многие городы от них от крестьянских неприятелей очистили, о чем и самим вам, чаю, подлинно ведомо, и во всем ему великому государю нашему Милосердный в Троице славимый Бог наш, видячи его царьского величества правду, способствует и надо всеми враги его и недруги победу и одоление ему, великому государю, подает.

А тебе, Яков, твои дела ведомо самому, как при царе и великом князе Василье Ивановиче всеа Русии по ссылке боярина и воеводы князя Михайла Васильевича Шуйского прислал тебя государь твои Карлус [455] король к царю Васил(ь)ю с ратными неметцкими наемными людьми в помочь против полских и литовских людей за утвержденьем за крестным целованьем и за записьми, что было тебе против польских и литовских людей стояти, и царю Васил(ь)ю и Московскому государству не изменити, с польскими людми битися; и как пошол с Москвы против полских и литовских людей боярин князь Дмитрей Иванович Шуйской, а ты, Яков, пошол со князем Дмитреем же да своими неметцкими ратными людьми, да и с тобою ж сшелся государя твоего воевода Эверт Горн с неметцкими-ж людми; и как боярин княз Дмитрей Иванович Шуйской под Клушиным з гетманом корунным с Станиславом Желковским сошлися и болшое дело сослонили, и ты да Эверт Горн через крестное целованье и записи, сослався з гетманом с Станиславом Желковским, отъехали есте со всеми своими ратными людми к Желковскому и утвердяся с ним, что вам против его не стоят, стали есте против князя Дмитрея Шуйского с товарыщи; и княз Дмитрей видячи вашу неправду с рускими людьми от вас отошел и что было со князем Дмитреем в полкех царьские казны денег и золотых и мяхкие рухляди, что было изготовлено дават вашим неметцким ратным людем вперед заслуженого, и то вы все поймали и, утвердяс есте з гетманом, пошол еси Московского государства землею на Новгород и к Свейскому рубежу, всюючи и жгучи; и московского государства людей в полон имали и побивали и животы грабили.

А как мы московского государства бояре и воеводы княз Дмитрей и всяких чинов люди, видячи полского Жигимонта короля и панов радных неправду, собрався, пришли под Москву на полских и литовских всяких людей, и ты, пришедчи из Свей в Ноугородцкой уезд, ссылался под Москву с нами з бояры и воеводы, бутто государь ваш Карлус король, Московскому государству хочет против полских и литовских людей помогать и Московское государство от полских и литовских людей очищати; и мы бояре, поверя твоей ссылке и чая в том правды, с тобою о добром деле о помочи ссылалися, и ты о добрых делех ничего делом не делал, все оманом, и великого государя нашего искони вечную отчину Новгород оплоша (обманом — Г. З.) взятием взял и казну царьскую всякую, что была в Новегороде и запасы всякие и наряд поймали, и митрополита и боярина и воеводу и дворян и приказных людей и гостей и всяких служилых и жилетцких людей переграбили, и многих побили и кровь крестьянскую невинно пролили и церкви Божии и монастыри разорили и осквернили, и образы обдирали и всякое зло делали, чего слышети не годитца, и на митрополита и на боярина и воеводу и на всех людей взяли еси запись силно по своей воле, бутто обрали они на Новгородцкое государство государя твоего Карлуса короля сына Карла Филиппа, и живешь в новеегороде третей год, и ноугородцкие пригороды еси иные взятьем взял, а иные прелестью за крестным целованьем, и с Новагорода и с ноугородских пригородов и с уездов доходы всякие еси [456] многие имал и тем меж великого государя нашего его царского величества и меж государя своего Адольфа короля ссору учинил и большое кровопролитие вчинаешь; и ты б, Яков, из великого государя нашего отчины из Новагорода со всеми неметцкими людьми шол в Свейскую землю и изо всех Ноугородцких пригородех вывел, и великого государя нашего людей в Новегороде и в Ноугородских пригородех и в уездех побивати и в Свею отсылати не велел, тем меж великими государя нашего царя и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии самодержца и государя своего короля ссоры не делал и болшово кровопролития меж государей и государств не всчинал.

А будет ты из Новагорода не пойдеш, и мы спрося у Бога милости, идем к Новугороду со многими великого государя нашего царьского величества ратьми всего Московского государства и всех великих государств и с Казанскою и с Астраханскою и иных понизовными городы с князи и мурзы и с татары и з донскими и волскими и терскими и яицкими и сибирскими атаманы и с казаки и з стрельцы со многим огненным боем и многих поморских городов с ратными людми и мордва и черемиса.

И учнем над вами промышляти, сколко милосердый Бог помочи подаст, и которая кровь меж нас на обе стороны прол(ь)етца, и тое крови Бог взыщет за ваши неправды на вас; а отчины своей Великого Новагорода царьскому величеству никому не поступиватца и ее доступать: самому тебе ведомо, что Нов город от великих государей наших царей Российских ни за кем не бывал, и ныне ему быть за великим государем нашим; а которые дела меж великого государя нашего царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии самодержца и Адольфа короля и меж Росийских государств и Свейские земли ныне настоят, и государь бы твой Адолф король слал о том к великому государю нашему к его царьскому величеству послов своих или посланников по прежнему обычаю, наказав им подлинно о всех делех, которые ныне настоят, говорити и становити, и великий государь наш его царьское величество велит с его послы или с посланники своим царьским думным людем говорити и становити, как которым делом меж их государей и меж их государств быти пригож, чтоб государем и государствам меж собою быти в миру и в покое и кровь бы крестьянская не лилась, а стояти б нам и вам всем на общих наших недрузей на полских и литовских людей вместе заодин.

И против бы еси сей нашей грамоты нам ведомо учинил и посланца б еси нашего Васил(ь)я Молотеина к нам отпустил не задержав. Писан в полкех лета 7122 октября в 18 день.

Гос. арх. в Стокгольме. Ryska kriget 1609-1617. [457]

№ 2

Грамота Д. Т. Трубецкого и Д. И. Мезецкого в Новгород боярам, детям боярским, приказчикам дворцовых и черных волостей, крестьянам и всяким людям с призывом отстать от шведов и перейти на службу к царю. 1613 г. До 17 декабря

(Была перехвачена шведами у одного казака и уже 17 декабря доставлена в Новгород. — Я. Р.).

По государеву цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу от боярина и воеводы князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого да от окольничего и воеводы от князя Данила Ивановича Мезетцкого новгородцким дворяном и детем боярским и государевых дворцовых сел и черных волостей приказщиком и крестьяном и всяким людем.

По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу идем мы на его государеву службу на очищение его царьские отчины великого Новгорода и новгородцких пригородов от неметцких людей со многими великого государя нашего царьского величества ратьми всего Московского государства и всех великих государств с Казанскою и Астараханскою и иных понизовых городов с князи и с мурзы и с татары и з донскими и с волскими и яицкими и с сибирскими с атаманы и с казаки и с стрельцы со многим огненным боем и многих поморских городов с ратными людми и мордва и черемиса и з большим огненным нарядом, а ис Торшку, прося у бога милости, пойдем со многими ратьми и с нарядом к Новугороду вскоре, и государевым делом и з земским учнем над неметцкими людьми промышляти, сколько милосердный Бог помочи подаст.

И вы б, помня Бога и нашу истинную православную крестьянскую веру, от разорителей наших крестьянской веры от неметцких людей отстали и целовали б есте крест великому государю нашему царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии и ему государю служили и прямили и добра во всем хотели и с его государевыми ратными людми над неметцкими людми и над изменники, которые государю не служат, соопча заодно вместе промышляли, сколько милосердный Бог помочи подаст и смотря по тамошнему делу, и в Нове б осте городе про всякие вести проведывали, много-ль ныне в Новегороде с Яковом Пунтосовым неметцких и всяких воинских людей, и что его Яковлево умышлен(ь)е, и сидеть ли ему в Новегороде и з государевыми людми ему битца ли и где ныне неметцкие и литовские люди, которые были под Тихвиною, из Свей прибыльных неметцких людей в Новгород к Якову Пунтосову не будет ли; а проведав про всякие вести, да и те вести писали б есте к нам, а государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии за вашу службу и раденье пожалует вас своим царьским великим жалованьем и во всяких своих податех льготою, и вам бы единолично государю царю и великому князю Михайлу Федоровичу [458] всеа Русии служити и добра во всем хотети, и над неметцкими людми промышляти сопча и про неметцкие про всякие вести проведывать и всякие вести к нам писали и к воеводам и к головам и к атаманам и х казаком и ко всяким ратным людем, которые ныне стоят в Новгородцком уезде в полки и острошки, про всякие (? — Г. З.) им писали и к ним в полки и в острошки со всякими товары и с хлебными запасы и с конским кормом безо всякого опасенья ездили, а мы о том к воеводам и головам и к атоманам и х казаком про вас писали, чтоб ане вас от неметцких людей и изменников оберегали, и сами б оне над вами никакого насильства и грабежей не чинили, и вас всем оберегали, и вы б однолично безо всякого опасенья государя царя и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии в полки и в острошки к воеводам и к ратным людем со всякими товары и с хлебными запасы и с конским кормом ездили безо всякого опасенья, не бояся ничего, и про новгоротцкие и про неметцкие и про всякие вести проведывая подлинно к нам писали в полки и в острошки к воеводам и к атаманам и к казаком про всякие вести писали ж, а государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии за вашу службу и раденье пожалует вас своим великим жалованьем и льготою и во всем бы есте на государеву милость были надежны.

Стокгольмский гос. архив. Ryska kriget 1609-1617

.

Текст воспроизведен по изданию: Борьба за унию Новгорода со Швецией в 1614 году // Новгородский исторический сборник. Вып. 14 (24). Новгород. 2014

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.