Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БОРЬБА ЗА УНИЮ НОВГОРОДА СО ШВЕЦИЕЙ В 1614 ГОДУ

Приложение II

ПЕРЕПИСКА Г. А. ЗАМЯТИНА С РУКОВОДСТВОМ НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ

1939-1940 гг.

Письмо Г. Замятина к А. Строкову

ОПИ НГМ № 3825.

(18.9.1939) Зарегистр. 23/IX — 1939

Глубокоуважаемый т. Строков. Ваше письмо от 10/VII — 1939 г. уже [не] застало меня в Перми: я уехал [в] отпуск. Я получил письмо, равно [как] и III-IV вып. сборника, лишь по возвращ[ении] в Пермь в конце августа. Вот причина, почему я так поздно Вам отвечаю. Со снятием копий дело затягивается из-за бумаги. Посылаю Вам пока копию секретного донесения архимандрита Киприана и небольшую свою работу. Работе не даю [заглавия]. Можно ее назвать «К [истории] унии Новгорода со Швецией». Мне кажется, работа будет нелишним дополнением к статье т. Фигаровского, помещенной в III-IV сборнике. Кстати, вы познакомитесь и с моей работой, увидите, что я пришел несколько к другим выводам, чем т. Фигаровский. Работа моя выросла значительно: она охватывает период с 1606 по 1615 г.

В голове теснятся темы более мел [кие].

(оборотная сторона)

Собралось у меня немало материала] о лицах, служивших в Новго[роде] шведам и о лицах, радевших о [Мос]кве; немало материала [накопилось] о военных операциях; собрал я [несколько] десятков расспросных речей [беженцев] из Новгорода; много документов имею на шведском языке из архива Делагарди и из Стокгольмского архива. Надеюсь кое-что из планов осуществить.

Очень бы хотелось получить от вас сведения, какого характера предполагаете Вы выпустить сборник документов.

Может быть, в моих материалах найдется и еще что-нибудь подходящее. Не выработан ли у Вас план или оглавление сборника?

Если Вас не затруднит, не откажитесь мне черкнуть. Равным образом, не откажитесь известить меня о получении настоящей посылки. Если бы вы знали, как я досадую, что в июне мне не удалось повидаться с Вами и переговорить. Я не теряю надежды на личное знакомство с Вами.

С искренним уважением к Вам

Г. Замятин. Привет т. Фигаровскому

НГМ КП 25975 / 3825 № 3825-1946 [465]

Копия отношения Новгородской секции к профессору [Замятину]

ОПИ НГМ № 3826

(Отпечатано на машинке, правая сторона не сохранилась. Лист размером 15x15 см.)

Професс[ору Г. А. Замятину]

Новгородская секция [Института истории] подтверждает получение посылки с [приложением копии доку]мента XVII в.

Статья, по всей вероятности, по[явится в VI вып. Новгород]ского Исторического Сборника, который будет [издан в окт]ябре-ноябре с. г.

Что касается до Сборника документов о борьбе русского народа со шведской интервенцией в начале XVII века, предусмотренного планом работ секции, то подготовка его [к выходу в свет задерживается до полного] выяснения и собирания материалов. Точного плана [сборника] не утверждено. Было бы желательно получить [Ваше мнение] по этому вопросу.

Заведующий Новгородской секцией: (...)

НГМ КП 25975 / 3826

Письмо Г. Замятина к А. Строкову 2.11.1939

ОПИ НГМ № 3835

2/XI — 1939 г. 11 но[ября — получено]

Глубокоуважаемый т. Строк(ов)

В сентябре месяце текущего года я послал на Ваше имя свою небо[льшую] работу и тайное донесение Киприа[на] и получил извещение о том, что все получено, что статья, вероятно, [пойдет] в 6-м выпуске Новг. Ист. о-ва.

Не знаю, в каком положении 6-й выпуск, но все же спешу кое-что исправить в своей работе. Говоря об ответе новгородцев на предложение Горна, я писал, что ответ с датою ЗОЛ/V сохранился в Стокгольмском архиве, но мне недоступен. На днях, роясь в своих копиях документов (а их не меньше 500) и в разных выписках (их, наверное, будет до 1000),

(оборотная сторона)

[я наткнулся] на копии ответов новгородцев, написанных мною в Стокголь[ме] в 1915 г. и совсем забытые... Посы[лаю] Вам копии с них. Надеюсь, что [не] откажетесь поместить их в качестве приложения к моей статье.

[Эти документы] требуют внесения поправок в текст статьи. В том месте, где я говорю, что ответ новгородцев на предложение Горна [466] 27/V 1615 г. сохранился в Стокг. Гос. архиве, но мне недоступен, текст надо заменить прилагаемой вставкой № 1. Желательно было бы сделать исправление и в другом месте, вернее, дополнение об Иване Харламове (№ 2). Второе, впрочем, не столь существенно, как первое.

Если еще не поздно, не откажитесь исправить.

С искренним уважением Г. Замятин

Р. S. Не пришлете ли мне корректуру?

Примеч.: В верхнем левом углу — резолюция Строкова и дата 11/XI

НГМ КП 25975 / 3835 № 3835-1946

Открытое письмо Г. Замятина к Порфирьеву

ОПИ НГМ № 3846

(На почтовой карточке, заказное)

Адрес. Ленинградская область, г. Новгород. Кремль. Упр. Гос. Музеями т. Порфирьеву.

Обр. адрес. Г. Замятин. Ленинград. Ул. Халтурина д. 29. Общежитие ученых. Коми. № 1.

3/II — 1940. Глубокоуважаемый т. Порфирьев, не откажитесь черкнуть мне по адресу на обороте, будут ли напечатаны мои работы в Новгор. Историч. Сборнике?

Если надежды на печатание нет, то прошу Вас выслать их мне в Пермь (Советская ул., д. 62 кв. 83 (а не 62).

Проживу в Ленинграде числа до 14/11 — 1940.

Если будете возвращать мои рукописи, не откажитесь высказать мне свое мнение о работах. Как я здесь слышу, Вы — большой знаток истории Новгорода, и узнать Ваш отзыв мне будет очень приятно. Привет т. Строкову.

Как дело с изданием документов по истории интервенции шведов? С приветом

Г. Замятин

КП 25975 № 3846-1946 [467]

Открытое письмо Г. Замятина к А. Строкову 25.2.1940

ОПИ НГМ № 3848

(на почтовой карточке, заказное)

Адрес: Ленингр. обл. г. Новгород. Кремль. Управление Г ос. Музеями. Директору т. Строкову.

Обр. адрес: Г. Замятин. Пермь (обл). Советская ул. 62, кв. 83.

(зарегистр. 1 марта 1940, № 55).

25 /II 1940.

Уважаемый т. Строков. По получении настоящей открытки не откажитесь немедленно вернуть мне две мои же работы, посланные Вам для напечатания в Истор. Сборнике. Мне они необходимы для защиты диссертации. Я писал об этом из Ленинграда т. Порфирьеву, но не получил ответа. Теперь обращаюсь к Вам. Надеюсь, что Вы войдете в мое положение и исполните просьбу без замедления. Прошу убедительно получше упаковать рукописи во избежание потери.

С уважением проф. Замятин.

Р. S. Я не знаю, как у вас дела с печатанием Сборника. Если рукописи в наборе, пришлите корректурные листы. Только не задерживайте!

КП 25975 № 3848-1946.

Письмо Замятина к Порфирьеву 7.3.1940

ОПИ НГМ № 3852

(Зарегистр. 14/ III — 1940, № 59)

7/III 1940 г.

Уважаемый т. Порфирьев!

Простите, что пишу Вам, не называя Вас по имени: я не знаю его.

Получил Ваше письмо — ответ на мое письмо из Ленинграда. Не получая долго ответа из Новгорода, я написал еще т. Строкову, прося его поскорее вернуть мне рукописи, потому что они нужны для защиты диссертации. Ответа дождаться не могу. Ваше письмо меня не удовлетворило. Вы пишете, что в 8-м выпуске будет напечатана моя первая статья. А что будет со второй? Она-то мне нужна больше всего. Обращаюсь к вам с покорнейшей просьбой незамедлительно выслать ее мне. Из Вашего молчания о ней я вывел заключение, что ей не увидеть света и в Новгороде, как бы она ни была богата новыми данными. Если это так, то зачем ее держать? Буду ждать, что вы пришлете ее мне в скором времени. [468]

У меня сравнительно давно подготовлен очерк военных операций шведов за время с конца июля месяца 1611 г. до 1613 г. с картой. Я использовал при составлении новое издание Генерального Штаба Швеции.

(оборотная сторона)

Нельзя ли прислать его в Новгородскую секцию Академии Наук?

Этот доклад был мною прочитан на Заседании кафедры истории в Пермском Пединституте и был одобрен.

Меня интересует план издания работ Музея. Очень жалею, что пока не удается мне лично побывать в Новгороде и познакомиться с работниками. Приходится пока задавать вопросы. Не черкнете ли мне несколько слов о плане издания и, в частности, о предполагаемом содержании 7 и 8 выпусков Сборника?

Будучи в Ленинграде в январе-феврале 1940 г. узнал, что ЛОИИ готовит к изданию русский перевод старого сочинения Видекинда о русско-шведской войне начала XVII в. Это будет очень интересно для новгородцев: ведь Видекинд в свое время мог пользоваться архивом Делагарди. Желаю Вам от души всего доброго. Жду ответа и присылки своей рукописи

Г. Замятин

НГМ КП 25975 / 3852 № 3852-1946

Письмо Г. Замятина к А. Строкову 15.3.1940

ОПИ НГМ № 3853

(Зарегистр. 20 марта 1940)

15/III 1940 г.

Уважаемый т. Строков! Убедительно прошу Вас выслать мне рукопись с выступлением новгородцев против М. Романова в 1613 г. и при этом возможно скорее. Я уже просил об этом и Вас и Порфирьева. Удивляюсь, почему Вы не можете исполнить мою просьбу.

Т. Порфирьев написал мне, что моя первая работа будет напечатана в 8 в. Новг. Истор. общ., но о второй не обмолвился ни словом. Я делаю вывод, что она в печать не пойдет. В таком случае, зачем ее держать? Пришлите ее мне как можно скорее и непременно известите меня письмом о высылке работы почтой. Вы не можете себе представить, как она мне нужна.

Черкните мне о ваших (планах) изданий и о содержании сборников. Надеюсь, что пришлете их мне наложенным платежом, когда они выйдут.

(оборот страницы)

Книгу «Новгород Великий» имею.

С приветом Г. Замятин [469]

P. S. Жду с нетерпением рукопись. В голову лезут всякие мысли: уж не потерялась ли она у Вас?

Высылайте ее и извещайте.

КП 25975 / 3853 НГМ № 3853-1946

Копия отношения Новгородской секции ИИ проф. Г. Замятину

ОПИ НГМ № 3854

(без даты, весна 1940)

Профессору Г. А. Замятину

Новгородская секция Института Истории АН на(правляет) Вам по Вашей просьбе Вашу работу «Выступление (новгородцев) против первого царя из дома Романовых в 1613 г.». (Новгородская секция) извиняется за задержку высылки, происшедшую по той причине, что весь рукописный портфель Секции находился в Москве.

Вместе с подлинною рукописью статьи посылаются два экземпляра ее машинописной перепечатки, которые Секция просит прочесть, авторски исправить, подписать и возвратить Секции.

Рукопись первой вашей статьи, находящейся сейчас в наборе для 8-го сборника, будет Вам выслана сразу же, по возвращения из типографии.

Секция высылает Вам только что вышедшие 5-й и 6-й «Новгород. Историч. Сборники» и еще раз извиняется за невольную задержку в исполнении вашей просьбы.

Уч. Секретарь.

Текст воспроизведен по изданию: Борьба за унию Новгорода со Швецией в 1614 году // Новгородский исторический сборник. Вып. 14 (24). Новгород. 2014

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.