Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таможенная запись 1615 г. о взимании пошлин в Невском устье

|л. 3| Лета 7123 мая в 18 день по наказу великого боярина и ратного воеводы Иверт Гурна Карлусовича и по выписи из уставныя грамоты за приписью дияка Семена Лутохина подьячей Офонасей Бражников сбирал на Невском устье государеву таможенную пошлину с торговых немецких и русских людей, которые ездили с Невского устья в Орешек и в Новгород и назад и которые немецкие и русские люди торговые стоя торговали на Невском устье.

А сколько в котором судне немецком какова товару было и что которой товар ценой по сказке преказного Фредрика Мелера и что по указу с тое товару со всякова взято в государеву казну пошлинных денег с немецких людей по указу, а с ру/л. 4/ских людей по уставной грамоты.

Мая в 18 день пришло из Стекольна судно, на судне немчин Олув Ларсон, а с ним товару соли полчетверта ласта, ласт по 15 рублев, сельди восм бочок, бочка по три рубли, горелки две амы, цена шестьнатцеть рублев с полтиною, масла коровья семь бочок, по восми рублев бочка, мяса свиного три берковска, по девяти рублев берковеск, сыры немецкия 10 тюков, тюк по осми алтын, и бер 1 сахаром три бочечки, бочюрка 10 алтын четыря деньги, да тут же на судне мелково товару на 12 рублев, а немецких крушок дватцать семь по пяти алтын с копейкой, и всего то(ва)ру на 200 на 30 на рубль на одиннатцать копеек.

Взято пошлин /л. 5/ в государеву казну с рубля по два алтына 13 рублев восмидесят шесть копеек.

На том же судне было запасу ладосского воеводы два пуда сала, две бочки сухарей пшеничных, десять пуд мяса свиного.

Того же числа взята пошлина у копорских мужиков з девети коров 70 навгородок.

Мая в 22 день пришло судно из Колывани, карабельщик на судне Ерть Кюк, товару 340 бочок ржи, а рожь была ратново воеводы Самойла Кобрина, и з тое ржи пошлин не взято, а свое(го) товару полбочки горилки, а цена 10 рублев восм алтын, две бочки соли, цена 70 пять навгородок бочка, полотна шестьдесят локоть, локоть по осми копеек. И всего товару на 15 рублев с полтиною з двемя гроши. Пошлины взято 31 алтын с алтыном две деньги. /л. 6/

Мая в 27 день из Самылина поместья Кобрина человек его Юган копрал на судне привез финского пива 30 бочок, мяса сухово два берковеска полчетверта [467] пуда, свиного мяса 20 полтей, 20 бочок сухарей. И тот запас везли к Самыли, как он в Ладоги стоял, и с того пошлины не взято.

Июня в 4 день пришло судно из Колывани ладоссково воеводы Рикерто Русиникрансы. На судне 9 ластов соли, ласт по пятнатцати рублев, 130 Рублев. Пошлина взято с рубля по два алтына 8 рублев с гривной.

Того же числа пришол карабль из Голлынской земли, немчин Ибран Клаусов. Товару два ласту сельди, /л. 7/ бочка по три рубли вина ренсково 14 ам 2, ама по пятинатцати рублев, ишпанскова вина бастру 3 три пипы 4, а пипа по 30 по шести рублев, 9 ам горилки, ама по шестинатцать рублев с полтиною. Врансково вина семь онсевть, 5 оксевть по десети рублев с полтиною. Головново сахару 300 гривенок, гривенка по пяти алтын с новгородкой, ягод винных 10 коробочок, коробочка по три рубли. Сыров немецких 100 тюков, тюк по десяти алтын, пива любсково семь ластов, бочка по три рубли, меду присного шесть бочок, бочка по 12 рублев, мяса свиново два берковска по двенатцати рублев берковеск, пятьдесят бочюрок зелья, бочюрка по нятнатцать алтын, хлебов немецких три ласту по 30 алтын бочка, немецких курпув 80 пар, пара по четыря гривны, полотна четыря /л. 8/ тюка, тюк по полвосма рубли. И всево товару считана на деньги 1220 рубль 30 алтын, а пошлины взято с рубля по два алтына 73 рубли 7 алтын 4 деньги.

Июня в 10 день пришло судно из Выбора, выборской немчин Юган Помрин, а товару у него соли 6 ластов, ласт по 15 рублев, 130 бочок солоду, бочка по два рубли без дву гривен, ржи 13 бочок, бочка по рублю, пива любскова 11 бочок, бочка по три рубли, один постав сукна дозинки по 12 рублев, мелково товару на 10 рублев. И всево товару на 300 рублев на два рубли, а пошлины взято с рубля по два ал(тына) /л. 9/ и всего 23 рубли с полтиною 4 деньги.

Июня в 22 день пришло судно из Норкопи, немчин Ганс Олов, а с ним товару 100 бочок ржи по рублю бочка, 100 бочок солоду по рублю бочка, две бочки сельди по 4 рубли бочка, 5 бочок финского пива, цена 15 рублев за все пиво. А всего товару на 200 на 20 рублев. А по новому указу великого боярина Иверт Гурна взято с нашего государя свецских людей по алтыну с рубля пошлины, и с того немчина взято пошлины 6 рублев 20 алтын.

Того же числа пришло судно из Норкипи, немчин на судне Юнс Ириков, товару воем ластов ржаныя муки по полтара рубли бочка, две оксевть красного /л. 10/ питья, оксевть по 10 рублев с полтиною, да ласт соли, цена 21 рубль 20 алтын. И всего на 186 рублев 20 алтын, а пошлины взято по указу с рубля по алтыну 6 рублев 20 алтын.

Того ж числа пришло судно из Выбору не великое, немчин Мат Ларшон, у него два ласту соли, ласт по пятинатцати рублев. И всего на 30 рублев, пошлин взято по указу с рубли по ал(тыну) 30 алтын. [468]

Июня в 24 день пришло судно из Выбора малое, Самылы Кобрина обиход, немчин Ганс Лутвин, аглинского сукна четыря постава, вина шпанского один оксев, всякого мелкого кремельного /л. 11/ товару на 90 рублев, сукна кенисова один постав, два постава сукна дозинка. Да на том же судне ореховского прикащика Самылы Яковлева 10 бочок соли. И з того со всего товару пошлина не взято.

Июня в 30 день навгородец Первого сын Прокофьева Степанко перевез 50 коров да полтрете тысечи белок. И с того пошлины взято полтретя рубли.

Июля в 12 день прошло малое суденко из Новагорода в Ругодив, на нем шкоцкой немчин Ганс Тинделля. На судни кожи коровьи и опойки 50 тюков, а цена деветь рублев. Взято пошли(ны) 18 алтын.

Июля в 23 день пошло из Ладоги судно порозное в Финскую землю, немчин Олов Ларсон, а с ним денег 54 рубли 80 копеек. /л. 12/ Пошлина взята с рубля по алтыну, рубль 20 алтын с алтыном.

Августа в 13 день пришло судно из Ругодива навгороцко(го) кабацкого головы человека Ганрол Линьки. А товару на судне солоду полчетверта ласта, два берковска хмелю, вранского вина полтрети амы, красного питья 6 оксев, ренского вина три амы кренкилеи, 5 бочок сухия рыбы ротчар одна бочка, коровья масла 6 бочок. И з того товару по великого боярина Якова Пундосовича [грамоте] пошлины не взято.

Того же числа ивАнсгородецу Костко взята пошлина за тринатцать коробов рубль /л. 13/ двенатцать алтын д(еньга).

Августа в 20 день из Ругодива карабль пришол на Невское устье, немчин Григорей Фондергейде голлынской, товару соли 35 ластов, горилки три оксевтьви, ренского вина две тюки, шпанского вина шесть пипи, головного сахару 100 гривеник, гвоздики пять гривенки, анису 80 гривенок, мушкати 14 гривенок, мандалий 80 гривенок, черных хлебцов две тысечи гривенок, алун 6 три тысечи гривенок, красново питья две оксефть, сельди шесть бочок. По великого боярина Якова Пундусовича грамоте пошлины не взято. /л. 14/

Скрепа: Подьячей Офонасей Бражников руку приложил.

Октября в 8 день пришол из Выбора корабль, на нем выборския немцы Дирк Гак да Яков Партветов, а товаров с ними любского пива четыря ласту, а бочка по полтретя рубли по четыря деньги, соли полчетверта ласта, ласт по 20 рублев, вино коянское 4 амы, ама по 11 рублев по 20 копеек, вино васть одна ама, шпанского вина одна ама четырнадцать рублей ама, яблок два ласту 80 четыря копейки, ама 7 бочка, меду 4 бочки, бочка по пяти рублев по 20 алтын, десеть локоть кафа бархату, локоть по 70 копеек. /л. 15/ Два тюки махавеи 8, тюк по полтара рубли по 6 алтын, четыря тюки помзвидь 9, тюк по три рубля по двенатцать алтын, десять локоть флорте 10, локоть [469] по 20 алтын с алтыном, 20 локоть трипь 11, локоть по 40 по две копейке,

20 локоть сиденкрофрен 12, локоть по 50 по 6 копеек, десеть локоть гафты локоть 70 копеек, полтыки дерлембей 13 три рубли двенатцать ал(тын), полтыки камлот 14 полтара рубли 6 алтын, 15 локоть тращь, локоть по 14 копеек, тюк пархин 15 полтара рубли без гривне, шестьдесят локоть картыки, 16 За все три рубли двенатцать алтын, пять локоть отласу, /л. 16/ локоть 70 копеек, локоть камлот. За все три рубли двенатцать ал(тын), 8 пар чюлков, пара по полтины по два ал(тына), 6 пар рукавиц немецких, пара по марку, гривенка шолку да торочку полпята рубли без гроша, один тюк аглинского сукна 40 два локти, локоть по 80 по четыря копейки, один тюк черного сукна англиского 50 локо(ть), локоть по 80 по четыря копейки, 20 один локоть (анг)лиского красного сукна локоть 80 четыря копейки, 138 и с полулоктем сукна середней зем(ли), локоть по полтины без навгоротки, /л. 17/ 50 локоть сукна, пять лок(оть) по 30 по пять навгородок, полтретя тюки сукна трифляр 17 пять рублев четыре копейки тюк, две тюки сукна ярлювсь 18 два рубли без четырях копеек тюк, всякого мелкого товару кременля на дватцать на пять рублев. И все товару на шестьсот на тринатцать рублев и на восемьдесят на две копейки.

Пошлины 18 рублев четыря гривны 3 деньги. И всего взято пошлин в государеву казну 157 рублев 30 алтын 5 денег.


Комментарии

1. Так в тексте.

2. Ама (ohm) — мера жидкостей (вина) = 132-157 л.

3. Сорт виноградного вина.

4. Пипа (picp, pipe) — мера жидкостей (вина) = 418-583 л. (в Испании, Португалии, Швеции = 471 л.).

5. Оксгофт (oxhoft) — мера жидкостей (вина) = 0.5 пипы.

6. Так в тексте.

7. Зачеркнуто.

8. Так в тексте.

9. Так в тексте.

10. Так в тексте

11. Так в тексте.

12. Так в тексте.

13. Так в тексте.

14Шерстяная ткань из верблюжьей шерсти.

15. Так в тексте.

16. Так в тексте.

17. Так в тексте.

18. Так в тексте.

Текст воспроизведен по изданию: Таможенная книга Невского устья 1616-1618 гг. // Новгородский исторический сборник. Вып. 10 (20). СПб. 2005

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.