Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Старый государев двор в Москве в 1613–1631 гг. 1

Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьют челом бедные и беспомощные холопи твои твоево государева старово двора: Казыйко да Непытайка Сущовы, [Яки]мко Грибоедов, Микитка Жюжгин, Ивашка Чоба[тов], Ивашка Петров, Васка Неелов, Ивашка.... ков, Фетка Карпов, Овдокимко Угрим[ов], Меньшичко Отаев, Васка Коптев, Микифорко Власьев, Матюшко Злобин, Пятунко Са[б]чаков, Микитка Чириков, Гордюшко Трапизонов, Воинко Нелединской, Мишка Горяев, Ивашко Верещагин, Гришка Жмакин, Олешка Федотов, Митка да Митюшка [Сви]стовы, Фетка Сущов, Васка да Левка Воронины. Служили мы, холопи твои, на государеве на старом дворе блаженные памяти матере твоей великой государыне иноке Марфе Иванавне по ее государьскому указу всякие службы. А как волею Божиею матери твоей государевы великие государыни иноки Марфы Ивановны не стало, а мы, бедные и беспомощные холопи твои, остались без приюту и прибежища, себе бедные нигде, окроме Бога да тебя праведново государя, не имеем. Милосердый государь, царь и великий князь Михаила Федорович всеа Русии! пожалуй нас, холопей своих бедных и беспомощных, поминаючи матерь свою государеву благочестивую великую государыню иноку Марфу Ивановну, как тебе милосердому и праведному государю Бог известит, чтоб нам, б[е]дным и беспомощным холопем твоим, по[ми]наючи матерь твою государеву блаженные памяти великую государыню иноку Марфу Ивановну, волочась бес приюту меж двор, голодною сме[ртью] не умерли и [58] самым и женишком и детишк[ом] нашим закобаленым н быть. Царь-государь, смилуйся.

Помета на обороте склейки: «Государь пожаловал, велел выписать: сколько хто лет во дворе был и где преж сего хто служивал» /529 л./.

Роспись государева старово двора дворовым людем старинным. Казый Сущев, в конюхах. Непытай Сущев, в конюхах 2. Иван Чоботов, в конюхах. Иван Петров. Василей Неелов. Федор Сущев, в конюхах. Василей Иванов сын 3 Воронин. Левонтей Иванов сын 3 Воронин. Никифор Власьев, бывать стариного двора повар. Сидор Иванов сын 3 Воронин.

Да государева от старово двора дворовые люди взяты во двор, как государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии воцарился, и великая государыня инока Марфа Ивановна приимала во двор. Микита Жужгин Богданова двора Бельского. Меньшой Отаев боярина Федора Ивановича Шереметева. Овдоким Угримов тово ж двора. Дмитрей да Матвей Свистовы взяты во двор во 123-м году царя Васильева д[вора]. Еким (126 г.) Грибоедов архиепискупа Резанского 4. Да Федор Карпов, взяты во 126-м году из Холопья Приказу из неделыциков 5. Василей Коптев взять во 128-м году, Хлебенного Двора подключник 6 /530 л./.

Да дворовые ж люди государева старово двора, а наперед те люди были царя Василья Ивановича старово двора, а взяты после царицы Олены Петровны на государев на старой двор: Матвей Злобин, учинить ему оклад 300 чети, Пятой Сабъчаков, тож 10 рублев, Иван Верещагину взяты во двор в прошлом во 136-м году, тож. Микита Чириков взят во 136-м году, ярославец сын боярской. Гордей Трапизонов взят в том же году.

Да Мъстисловского двора взяты на государев на старой двор: Воин Нелединской, Михаило Горячев взяты во 138-м году конюхи за двор. [59]

Да Иванова двора Измайлова взяты на государев на старой двор: Григорей Жмакин, Данило Полуехтов взяты во 137-м году, (а в том же году взята Олексей Федотов Иванова двора Шавырева /531 л./.

На обороте подписи: «Непытай Сущев к своей скаске руку приложил и брата своево места Козьмы Сущева. Иван Чоботов к своей скаске руку приложил. Василей Воронин и вместо брата своево Сидора руку приложил. Микитка Жюжгин к своей скаске руку приложил. Ивана Петрова места. Василей Коптев к своей скасъки руку приложил и Васильева место Неелова. Дмитрей Свистов к своей скасъке и в брата место руку приложил. Левонтей Воронин и в Микифорово место руку приложил. Меньшик Атаев к своей скаске и в брата своего место Овдокима руку приложил. Екимко Грибоедов руку приложил. Матюшка Злобин и в Пятово место руку приложил. Ивашко Верещагин и в Микитино место Чирикова руку приложил. Данилко Полуехтов к своей сказке руку приложил. К сказке своей Мишка Горяев руку приложил и в Воиново место по ево веленью Миш[ка] Горяев руку приложил» /529 л. об.–530 л. об./.

Роспись государева старово двора дворовым служилым старинным людем, которым давано при великой государыне иноке Марфе Ивановне денежное жалованье, а на приказех они не бывали.

10 рублев. Иван Чобатов, на приказе нигде не бывал.

9 рублев. Иван Петров, на приказе нигде не бывал.

8 рублев. Федор Сущев, денежным жалованьем верстан внове.

6 рублев. Микифор Власьев.

По 3 рубли. Василей да Левонтей Воронины, служили на Москве дворовую службу.

Да государева ж старово двора дворовые люди, которым государынина денежного жалованья окладов не было, по государынину указу за денежное жалованье посыланы были по приказ[ом]. Казый Сущев был на приказе в Галуцком уезде в Тушебальской волости год, а другой год был на приказе в Орзамаском уезде в дву деревнях: в деревне Кузьмине Усаде да в Замятнине /532 л./. Непытай Сущев был на приказе в Московском [60] уезде в селе Хорошове три годы, да в Коломенских во шти селех год. Василей Неелов был на приказе в Темниковском уезде в селе Троетуком год, да в Костромском уезде в селе Домнине да в Зок[зине] два годы. Сидор Воронин государыниным денежным жалованьем не верстан, потому что жил в селе Домнине с матерью.

Да после Московсково разоренья, по указу великие государыни иноки Марфы Ивановны взяты [на] государев на старой двор в розных годех. Во 123-м году царя Васильевского двора Ивановича взят во двор Семен Свнстов з детьми. И Семен умер, а детем ево Дмитрею да Матвею государыни на годового денежного жалованья оклады были: Дмитрею 5 рублев; да он же был на приказе в Коломенских селех год /533 л./. А Матвею Свистову денежного жалованья оклад был 3 рубли с полтиною, [слу]жил на Москве дворовую службу.

Тово ж году взяты во двор от боярина от Федора Ивановича Шереметева Меншой Отаев да Овдоким Угримов да Богдановсково двора Бельского Микита Жутгин и были по приказом: Меншой Отаев да Микита Жужгин были в Галицких волостях по году да Микита ж Жужгин был на другом приказе в Темниковском уезде в селе Троицком три годы, а Овдоким Угримов был на приказе в Коломенских селех год да в Орзамаских в дву деревнях два годы.

В том же во 123-м году взят ис Холопья Приказу из недельщиков Федор Карпов; государынина денежново жалованья оклад ему был 8 рублев, а на приказе он не бывал.

Во 126-м году взят во двор от архиепископа Резансково Яким Грибоедов, государынина денежново жалованья оклад ему был 10 рублев; да он же был на приказе в Костромских селех: в селе Домнине да в селе Зокзине год /534 л./.

Во 128-м году Хлебенново Дворца из отставленых подклюшников взят во двор Василей Копътев и был на приказе в селе Домнине да в селе Зокзине.

Во 136-м году после царя Васильевские царицы Ивановича царицы Олены Петровны взяты во двор Матвей Злобин, Иван Верещагин. И Матвей был на приказе в Галицком уезде в [61] Ерской волости, а Ивану государынино годовое жалованье было оклад ево 8 рублев на год, а на приказе не бывал.

В том же во 136-м году взять во двор ярославец сын боярской Микита Чириков, денежного жалованья оклад ему 15 рублев, а на приказе нигде не бывал.

Во 137-м году после царицы Олены Петровны взят во двор Пятой Сабычаков и был пожалован на приказе в Галитцком уезде в Шейбальской волости год /535 л./.

Во 138-м году взятые во двор боярина князя Федорова двора Ивановича Мстиславского Воин Нелединской да Михайло Горяев и им по государынину указу были денежные оклады: Воину 15 рублев, Михаилу 12 рублев, а на приказех не бывали.

Тово ж году взяты во двор из-Ывановского двора Измайлова Григорей Жмакин да Ондрей Полуехтов. И Григорей Жмакин был на приказе в Темниковском уезде год, а Ондрею Полуехтову давано государынино годовое денежное жалованье оклад ево 15 рублев. И Ондрей Полуехтов умер, а после остался сын ево Данило.

Тово ж году взят во двор Ивановсково двора Шевырева Алексей Федотов и был пожалован на приказе в Галитцком уезде в Ерской волости /536 л./.

На обороте 532 л. помета: «139 г. марта в 23 день взять к делу».

Бьют челом государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии матери ево великой государыни иноки Марфы Ивановны старово двора о помесном и о денежном верстанье Аким Грибоедов, Матвей Злобин 300 чети денете 10 рублев 7, Пятой Собучаков 300 чети денег 10 рублев, Микита Жужгин 250 чети денег 8 рублев, Меншой Атаев, Овдоким Угримов 250 чети денег 8 рублев, Василей Воронин 250 чети денег 8 рублев, Дмитрей Свистов 200 чети денег 7 рублев, Левонтей Воронин 200 чети денег... /538 л./, Федор Карпов 300 чети денег 10 [рублев], Сндор Воронин 200 чети денег 7 [рублев], Матвей Свистов 200 чети денете 7 рублев, Василей Коптев 300 чети денег 8 [рублев] /538 л./.


Комментарии

1. Моск. Архив М. Ю. Столбец Московского стола № 59, склейки 529-538.

2. Название должности написано на полях.

3. «Иванов сын» впис. поверх строки.

4. «архиепискупа Резанского» впис. поверх строки.

5. «из Холопья Приказу из недельщиков» – тоже.

6. «Хлебенного Двора подключник» – тоже.

7. Сумма окладов здесь и далее в рукописи написана на полях.

Текст воспроизведен по изданию: Старый государев двор в Москве в 1613–1631 гг. // Старина и новизна, Книга 17. 1914

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.