Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СУДЬБА РЯДОВОГО УЧАСТНИКА СВАДЕБНЫХ ТОРЖЕСТВ МАРИНЫ МНИШЕК И ЛЖЕДМИТРИЯ I

(челобитья Станислава Сандецкого царю Михаилу Романову)

Записки иностранцев — важнейший источник по истории Смуты, давно и плодотворно исследуемый учеными. Помимо рассказов иностранцев, сумевших покинуть приделы Московского государства и затем поведать о происходящих в чужой для них стране событиях, уцелели документы оставшихся в России иноземцев. Особая роль принадлежит инициативным челобитным, принятым к производству в приказах. Обращаясь к властям, иммигранты характеризовали свои, служебные и иные перемещения в годы Смуты, описывали малоизвестные факты и свою среду. При всем типологическом сходстве с челобитными русских служилых людей, они дают новую проекцию, некий внешний взгляд.

Ценная подборка таких документов сохранилась среди дел о награждении за выход и «крещение» иностранцев, перешедших на русскую сторону из войск королевича Владислава (стб. № 7 Приказного стола Разрядного приказа). Хронологически этот столбец охватывает время похода Владислава на Москву, Деулинских переговоров и последовавшего за заключением перемирия Размена пленных. Столбец содержит челобитные иноземцев о награждении за выход, о верстании, о «жаловании за крещение», а также другие обращения (просьбы о возвращении супруги, [224] допущении на аудиенцию к государю и т.п.). За челобитными следуют разбирательство в приказе и принятие решения.

Эти материалы изучал О. В. Скобелкин, опубликовавший список выходов западноевропейских наемников 1. Но наиболее информативными в столбце являются челобитные выходцев из Речи Посполитой. Они показывают характер деятельности в России времен Смуты польских, литовских, украинских шляхтичей. Документы раскрывают судьбы рядовых участников Смуты и содержат редкую информацию о многих ее событиях. На основе одной из таких челобитных была реконструирована биография украинского казака Микиты Маркушевского 2.

Многие челобитные выходцев из Речи Посполитой еще не введены в научный оборот. Они подавались бывшими «вязьнями», проведшими в заключении или холопстве в России многие годы, однако при размене пленных отказавшихся от возвращения на родину. Примером таких прошений являются челобитные Станислава (в православии Петра) Сандецкого. Он последовательно подал четыре прошения на имя государя: о верстании, о разрешении присоединиться к православию (не сохранилась, но упомянута в публикуемых документах), о награждении за переход в православие и о дарах за выход. Тексты аналогичны по содержанию, не противоречат друг другу, содержат устоявшийся формуляр, видимо, принятый при первом расспросе. Существенно новых фактических данных каждая из последующих за первыми челобитных Сандецкого не привносит, меняются лишь цели прошений.

Прошения Станислава Сандецкого публикуются ниже. В них, как и в аналогичных текстах, зафиксирован, хотя и в привычном для российского приказного делопроизводства формате, тем не менее, в чем-то особый взгляд иноземца на происходившее в России в годы Смуты.


ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

1. 1619 г. июль. — Дело Разряда о верстании поместным окладом и денежным жалованьем иноземца Cm. Сандецкого

1.1. 1619 г., до 19 июля. — Челобитная Cm. Сандецкого с просьбой внести его дело на рассмотрение бояр и издать указ [225]

/Л. 232/ Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твои, иноземец, поляк Станислава Сандецкии. Бил челом я, холоп твои, тебе, государю, о своей бедности и ты, государь, меня, холопа своего, пожаловал, велел дело выписать. И дело, государь, выписано третья неделя. А указу мне нет.

Милосердый государь, царь и велики князь Михаил Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели то дело взнесть в Верх перед своих государевых бояр, и вели, государь, мне по моему челобитью и по выписке свои царьскои указ учинить, чтоб мне, холопу твоему, перед своей братьею вконец не погибнуть. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

Л. 232 об.: Государь пожаловал, велел выписать без волоченья

РГАДА. Ф. 210. On. 13. Стб. 7. Л. 232. Подлинник

1.2. 1619 г. 19 июля. — Отрывок челобитной Cm. Сандецкого со сведениями о времени его приезда в Россию и с просьбой о верстании 3

/Л. 233/... Выехал, государь, я из Литвы с Маринкою при Ростриге и по ся места, государь, волочюсь меж двор. Толко б не Михайло Матвеевич и аз бы, волочась, голодною смертию умер. А которые, государь, мои товарыщи выехали из Литвы со мною вместе, Остафеи Тарновский, Стефан Барташевскии, и оне твоим царским жалованьем пожалованы, и поместным окладом /л. 234/ верстаны. А я, холоп твои, волочась меж своей братьи один в конец не погиб, голодною смертью умер.

Царь, государь и великий князь Михаил Федорович всеа Руссии смилуйся, пожалуй.

На обороте по сставу. 127 году // июля 19 4

РГАДА. Ф. 210. On. 13. Стб. 7. Л. 233-234. Подлинник

1.3. 1619 г., после 19 июля. — Дело Разряда с изложением показаний Cm. Сандецкого о его происхождении, пребывании в России и свидетельств о нем иноземцев (отрывок)

/Л. 316/. Выписано ис Поместного столпа: 127 июля в 19 день бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии иноземец поляк Станислав Сандецкии, чтоб его государь пожаловал, велел поверстать поместным и денежным [226] окладом против иво братьи, иноземцев, как государю Бог известит.

И в Розряде поляк Станислав Сандецкии про родство к верстанью дапрашиван. И в роспросе сказал: Подгорского повету шляхтич, отец иво Хриштоп Сандецкий служил королю полковником на 6 бахматех. А он, Станислав, пришел к Москве при Ростриге с Маринкою да с Сандомирским невелик, а у Маринки де он ходил в казне. А как Зарутцкои ис-под Москвы побежал на Низ, взяв на Коломне Маринку, а он Станислав был с Маринкою. И под Переславлем-Резанским столник и воивода Михайло Бутурлин с таварыщи Заруцкого и Маринку побили /л. 317/ и ево, Станислава, в те поры отгромили. И от тех мест жил он у Михаила Бутурлина.

А ныне Станислав Сандетцкии написан был на розмену со Струсом. И он в Польшу не похотел, а остался государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу служить.

А в сыску про него, Станислава, иноземцы Михайло Желеборский, Ондреи Голубовский, Степан Барташевский, Остафеи Тарновский, Василеи Руцково, Христофор Рыльский сказали, что они Станислава Сандецкого знают гораздо, отеческой сын. Отец ево Хриштоп Сандецкий в Полше честной человек, служил королю полковником на 6 бахматах 5.

РГАДА. Ф. 210. On. 13. Стб. 7. Л. 316-317. Подлинник

 

6. Дело Разряда о пожаловании Cm. Сандецкого за переход в православие с записью Казенного приказа об исполнении решения

2.1. 1619 г., до 21 декабря. — Челобитная Cm. Сандецкого о назначении восприемника в связи с переходом в православие и об определении жалованья деньгами и платьем за этот переход

/Л. 315/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твои, иноземец, поляк шляхтич Перунька Сандецкии. Написан был я, холоп твои, на розмену со Струсом, и имя мое было прислано ис полку. И я, холоп твои, ехать не похотел, против росписки отказал, позабыв род свои, и племя, и убогой домишко свое, и остался служить тебе, государю. [227]

И бил челом я, холоп твои, тебе государю, и ты, государь, меня, холопа своего, пожаловал, велел поверстать своим царским жалованьем своим государевым бояром, своему государеву думному дьяку Томилу Луговскому в Розряде. А поместной оклад мне, холопу твоему, учинен 550 чети и из Чети твоиво царьскова жалованья годового 35 рублев.

А родился я, холоп твои, в вере римской и бил челом тебе, государю, чтоб мне в православной христьянскои вере. И ты, государь, меня пожаловал, велел дати под начало в монастырь к Спасу на Новое и крестил в православную крестьянскую веру. А отца и твоего царского жалованья мне, платья и денег, не указано.

Милосердый государь, царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, для моей бедности и иноземства, вели, государь, дать отца, кому меня крестить в православную крестьянскую веру, и вели мне холопу своему, дать свое царьское денежное жалованье и платье, как тебе, государь, обо мне Бог известит, чтоб мне, холопу твоему, перед своею братьею в позоре не быть.

На обороте: 128 декабря в 21 день государь пожаловал 6.

РГАДА. Ф. 210. On. 13. Стб. 7. Л. 315. Подлинник

2.2. 1619 г., 21-23 декабря. — Дело Разряда с изложением показаний Cm. Саднецкого, свидетельств иноземцев, результатов его верстания поместным и денежным окладом и выпиской «на пример» о жаловании платьем иноземцев за переход в православие

/Л. 235/. И против челобитной иноземец полякь Станислав Сандецкои допрашивай.

А в роспросе сказался Подгорского повету шляхтич, отец иво Криштоп Сандецкий служил королю полковником на 6 конех. А он, Станислав, пришол к Москве при Ростриге с Маринкою да с Сендомирским невелик 7, а у Маринки де он ходил в казне. А как Зарутцкои ис-под Москвы побежал на Нис, взяв на Коломне Маринку, а он, Станислав, был с Маринкою. И под Переславлем-Резанским столник и воивода Михайло Бутурлин с товарыщи Зарутцкого и Маринку побили и ево, Станислава, в те поры отгромили. И от тех мест жил он у Михаила Бутурлина.

/Л. 236/. А ныне Станислав Сандетцкий написан был на розмену со Струсом. И он х королю не похотел, а остался государю Царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии служить, забыв и покинув родство свое. И государь бы иво пожаловал, велел про отечество сыскать старыми иноземцы. А в сыску [228] иноземцы Михайло Желиборский, Ондреи Голубовский, Степан Барташевский, Остафеи Тарновский, Василеи Рутцково, Христофор Рыльский про Станислава Сандетцкого сказали, что они Станислава Сандетцково знают гораздо, отеческой сын. Отец иво Криштоп Сандетцкий в Польше честной человек, служил королю полковником на 6 бахматах.

/Л. 237/ И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руссии указу и по боярскому приговору Станислав Сандетцкии поверстан помесным окладом 550 чети, денег 35 рублев. Да корму велено давать на месяц по 3 рубли с полтиною. А выходу ему дата не указано.

А в нынешнем во 128-м году ноября в 18 день бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии поляк Станислав Сандетцкии, чтоб его государь пожаловал, велел крестить в православную крестьянскую веру греческаго закона. А он де, Станислав, веры римские. И по государеву указу Станислав Сандетцкии послан под начало в монастырь к Спасу на Новой з того ж дни ноября в 18 день. А крестить ево в четверг декабря в 30 день. И новокрещен Станислав, а русское имя Петр, бьет челом царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу /л. 238/ всеа Руси, чтоб государь его пожаловал своим государевы жалованьем платьем против иных иноземцов, которым он в версту.

И выписаны иноземцы новокрещены на пример: Поляк Ондреи Голубовский, дано ему государева жалованья для крещенья платья ценою 23 рубли; поляком же новокрещеном Ивану Свидницкому, Прокофью Мнишевскому, Колобовскому дано государева жалованья для крещенья платья с Казенного двора ценою против Голубовского; поляком же Ондрею Шестовскому да Степану Рудницкому дано для крещенья платье ценою по 12 рублев.

/Л. 238/. Декабря в 23 день о платье память Петру дана 8.

На обороте по сставам: бояре приговорили, // дать для крещенья платья // ценою 25 рублев 9.

РГАДА, Ф. 210. On. 13. Стб. 7. Л. 235-238. Подлинник

2.3. 1619 г., 23 декабря. — Запись расходной книги Казенного приказа о пожаловании креста и платья Cm. Сандецкому (молитвенное имя Петра) за переход в православие

/Л. 108 об./ Декабря в 23 день ...государева жалованья иноземцу Станиславу Сандецкому, а руское имя Петру: [229]

Кресть серебрень промену 8 алтын. Да на однорятку дано 4 аршина сукна кострышю зеленово по рублю по десяти алтын аршин; поясок золотнои, цена 12 алтын; нашивка хамьяньная 2 алтын 3 деньги; да 16 пугвиц серебреных золоченых, весу и за дело, и с позолотою рубль 11 алтын 4 деньги; да на отложки дано 2 вершка бархату рытово по рудожолтои /л. 109/ земле шолк лазорев, цена 5 алтын; да на ферези дано 5 аршин тафты рудожолтои, цена по 26 алтын по 4 деньги аршин, итого 4 рубли.

В подкройки хрепты белки, цена 2 рубли 20 алтын 4 деньги; да на опушку дан бобр, цена 1 рубль 22 алтын; нашивка шолк багров з золотом, цена 20 алтын; да пояс рубашеннои толковой, цена 8 алтын две деньги; да шапка сукно багрец червчата с пухом, петли золотные, цена 2 рубли 5 алтын. Да ему ж дано в 8 аршинь камки (л. 109 об.) адамашки лазоревой, цена по 26 алтын по 4 деньги аршин.

А пожаловал государь его за крещенье (дано).

РГАДА. Ф. 396. On. 2. Кн. 205. Л. 108 об. — 109 об. Подлинник.

3. 1620 г., июнь. Дело Разряда о пожаловании Cm. Сандецкого за выход с записью Казенного приказа об исполнении решения

3.1. 1620 г., 20 июня. — Челобитная Cm. Сандецкого о пожаловании за выход

/Л. 513/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твои, иноземец Станислав Сандецкий.

А пришол я к Москве при Ростриге с Маринкою да с Сендомирским невелик, а у Маринки ходил в казне. А как побежал Заруцкои ис-под Москвы Маринку взял и меня, холопа твоего, взял с собою силно. И шол Заруцкои на Низ мимо Переславль-Резанского. И в те поры иво погромили твои воеводы Михайло Матвеевич Бутурлин под городом под Переславль-Резянским. И на том погроме меня, холопа твоего, отгромили и от тех мест я, холоп твои, по твоему указу и по боярскому приговору жил у Михаила Михайловича Бутурлина семь лет, живот свои мучил. А написан был на розмену со Струсом и в росписи имя мое из Литвы прислано. [230]

/Л. 514/ И я, холоп твои, на розмену ехать не похотел и, оставя род свои и племя, и именье свое, остался служить тебе, государю Михаилу Федоровичу всеа Руси. И ты, государь, меня, холопа своего, пожаловал, велел поверстать своим царским жалованьем и поместной оклад учинил мне, холопу твоему, 550 чети, а денежного жалованья ис Чети 35 рублев. А за выход мне ничего не дано. А которое мое братье, которые ныне выезжали на твое государево имя новя, а воровали, многую крестьянскую кровь проливали и службою не в версту — и тем давано твое царьское жалованье за выход, деньги и сукна, и камки, и бархаты, и тафты, и ковши, и соболи, и куницы. А я, холоп твои, перед своею братьею оскорблен, а вступиться некому, волочусь, помираю голодною смертию.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На обороте по сставу: Июня 20 10.

РГАДА. Ф. 210. On. 13. Стб. 7. Л. 513-514. Подлинник

3.2. 1620 г., между 20 и 22 июня. — Дело Разряда с изложением показаний Cm. Сандецкого, свидетельств иноземцев, результатов его верстания поместным и денежным окладом и выпиской «на пример» о пожаловании иноземцев за выход

/Л. 518/ Выписано ис Поместного столпа:

127 июля в 19 день бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии иноземец поляк Станислав Сандецкии, чтоб государь его пожаловал, велел поверстать помесным и денежным окладом против иноземцев, как государю Бог известит.

И в Розряде поляк Станислав Сандецкии про родство к верстанью допрашивай.

И в роспросе сказал: Подгорского повету шляхтич, отец иво Хриштоп Сандецкий служил королю полковником на 6 бахматах. А он, Станислав, пришол к Москве при Ростриге с Маринкою да с Сандомирским невелик, а у Маринки де он ходил в казне. А как Зарутцкои ис-под Москвы побежал на Низ, взял на Коломне Маринку, а он Станислав был с Маринкою. /Л. 519/ И под Переславлем-Резанским столник и воевода Михайло Бутурлин с товарыщи Заруцкого и Маринку побили и ево, Станислава, в те поры отгромили и жил у Михаила Бутурлина.

А ныне де он, Станислав Сандетцкии, написан был на розмену со Струсом. И он в Польшу не похотел, а остался государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу служить. А в сыску про Станислава иноземцы Михайло Жилеборский, Ондреи Голубовский, Степан Барташевский, Остафеи Тарновский, Христофор Рыльский сказали, что они Станислава Сандецкого знают [231] гораздо, отеческой сын. Отец ево Хриштоп Сандецкий в Полше человек честной, служил королю полковником на 6 бахматах.

/Л. 520/ И по государеву указу бояре приговорили Станиславу Сандецкому помесной оклад 550 чети, денег их чети 35 рублев. Да корму давать на месяц по 3 рубли с полтиною. Да для крещенья дано платья ценою 25 рублев. А выходу дата ему не указано. А ныне новокрещен Петр Сандецкои бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, чтоб государь его пожаловал своим государевым жалованьем выходным, как государю Бог известит.

И выписаны поляки на пример, которые были в вязнех, а в Полшу не похотели, остались государю служить, и им дано государева жалованья   /л. 521/ выходново, и поместным, и денежным окладом поверстаны: Остафеи Терновский поместной оклад учинен 600 чета, денег из чета 50 рублев, да выходново дано 20 рублев, да 40 соболей ценою 20 рублев, да камка, да сукно доброе, да для крещенья платья ценою 30 рублев; Григореи Барташевскои помесной оклад 600 чети, денег 50 рублев, да выходново дано 20 рублев, 40 собоеи ценою 20 рублев, камка, сукно доброе, а о крещенье государю не бивал челом; Ондреи Шестовскои, выходного дано 15 рублев, 40 куниц, камка, сукно доброе, а о крещении и об верстанье не бивал челом; /л. 522/ Каченовскои, выходново 12 рублев, тафта, сукно доброе, а об верстанье и о крещенье государю не бивал челом; Ян Гловскои, Войтех Лучинскои, выходново дано по 10 рублев да по сукну по доброму человеку, а о крещенье и об верстанье государю не бивали челом.

По сеи памяти память в Большой приход и на Казенной двор. Памяти даны июня вь 11.

РГАДА. Ф. 210. On. 13. Стб. 7. Л. 518-522. Подлинник

3.3. 1620 г., 22 июня. — Запись расходной книги Казенного приказа о пожаловании тканями Cm. Сандецкого (молитвенное имя Петра) за выход

/Л. 415 об./ Июня в 22 день ...государева жалованья новокрещену поляку Петру Сандецкому 4 аршина камки адамашки жолтои по 26 алтын (л. 416) по 4 деньги аршин; да 4 аршина сукна аглинского тмосинево по 30 алтын аршин (дано).

А пожаловал государь ево за выход.

РГАДА. Ф. 396. On. 2. Кн. 205. Л. 415 об-416. Подлинник


Комментарии

1. Скобелкин О. В. Переходы западноевропейцев из войск Владислава на русскую сторону в 1618 г. // Исторические записки. Воронеж, 2000. Вып. 5. С. 17-26.

2. Опарина Т. А. Иноземцы в России XVI -XVII веков: Очерки исторической биографии и генеалогии. М., 2007. Кн. 1.

3. Текст начала челобитной отсутствует.

4. Помета по сставу на обороте выполнена приказным почерком, отличным от почерка челобитной.

5. Почерк этих листов отличен от почерка пометы в челобитной 1.2; в деле отсутствуют сведения о назначенном Cm. Сандецкому поместном и денежном жаловании.

6. Помета на обороте выполнена почерком, отличным от почерка челобитной.

7. Слово вписано над строкой почерком писца.

8. Помета внизу л. 238 выполнена почерком писца.

9. Помета по сставам выполнена почерком, отличным от почерка листа.

10. Помета на обороте выполнена почерком, отличным от почерка челобитной.

11. Пометы на л. 522 выполнены почерком писца, причем дата не проставлена.

Текст воспроизведен по изданию: Судьба рядового участника свадебных торжеств Марины Мнишек и Лжедмитрия І (челобитья Станислава Сандецкого царю Михаилу Романову) // Средние века, Вып. 72 (3-4). 2011

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.