Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Порядок провоза иноземцев от Архангельска к Вологде

(1613 г.).

Государю преосвященному Симону, архиепископу Вологоцкому и Белоозерскому, бьют челом сироты твои Всемилостивого Спаса Прилуцкого монастыря крестьяня Оларевского ключа Федюнка Матвеев, Якунка Орефьев, Ивашко Матвеев, Ганка Ефремов, Аверка Карпов и все крестьяня Оларевского ключа. Жалоба, государь, наш Спаса Рабанского монастыря на крестьян на Павла Иванова, на Ивана Дементьева, на Еремея Онмонова, на Петра Алексеева и на всех Рабанского монастыря крестьян. В прошлом, государь, во 181-м году били челом мы, сироты, тебе великому святителю и подавали челобитную на них, Рабанского монастыря крестьян, в том, что они, крестьяня, от Архангельского города и до Вологды торговых людей и иноземцов провозят — с нами не переменяютца подводами, а твои святительские крестьяня с ними, Рабанского монастыря с крестьянами, подводами переменяютца, их не провозят. И ты, великий святитель, по той нашей челобитной свой святительской милостивой указ учинил, — велел им, Рабанского монастыря крестьянам, с нами сиротами подводами переменятцо и нас не провозить. И ныне те Рабанского монастыря крестьяня твой святительской указ называют ложной и с нами сиротами подводами не переменяютца и по се время. Умилостивися, государь, преосвященный Симон, архиепископ Вологоцкий и Белоозерский, пожалуй нас, сирот своих, учини свои архиерейской милостивой указ, не вели государь тем Робанского монастыря крестьянам на своих подводах тех торговых людей мимо нашу очередь бес перемены провозить и вели, государь, своему святительскому сыну боярскому по тех силников, Рабанского монастыря по крестьян, доездить и взять их на твой святительской двор и роспросить, почему они, Рабанского [87] монастыря крестьяня, силны чинятцо и с нами сиротами подводами не переменяютца и роспрося их учини свои архиереиской милостивой указ, чтоб нам сиротам от их Спаса Рабанского монастыря от крестьян, насилства в конец не погинут, Государь, смилуйся, пожалуй.

На обор. резолюция: ”182-го декабря в 14 д. послать по тех крестьян и велеть извощичать против прежнего архиепископля указу, а не провозить, а у торговых бы людей на них Спасских и на Рабанских крестьян в задержке и в не померном наиму челобитья не было. — 1 декабря в 19 день те Рабанского монастыря крестьяне, на коих в жалобе написано, стали и архиепископ прежней указ им сказан, каков дан Спасова Прилуцкого монастыря крестьяном.

Примечание. Упоминаемое здесь Оларево — ныне село на север от г. Вологды по почтовому Архангельскому тракту в 20 верстах; а бывший Рабангский монастырь, захудалый еще ранее штатов 1764 года и ныне представляющий приходскую церковь, в 32 верстах от Вологды.

Сообщ. Ив. Суворов.

Текст воспроизведен по изданию: Порядок провоза иноземцев от Архангельска к Вологде (1613 г.) // Русская старина, № 7. 1912

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.