Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОСОЛЬСТВО АРХИМАНДРИТА КИПРИАНА, Я. БОБОРЫКИНА И М. МУРАВЬЁВА ИЗ НОВГОРОДА В МОСКВУ В 1615 ГОДУ

Публикуемая работа Г. А. Замятина 1 является продолжением его работ о выступлении новгородцев в 1613 г. против Михаила Романова и борьбе тех же самых новгородцев в 1614 г. против унии Новгорода и Швеции 2 .

Этот труд о посольстве новгородцев в Москву в 1615 г. является четвертым, завершающим очерком докторской диссертации Г. А. Замятина, посвященной «истории шведской интервенции в Московском государстве начала XVII века». Первый очерк посвящен походам шведов в Поморье в начале XVII в. (этот очерк был опубликован в Перми в 1941 г.) 3. Второй — борьбе вокруг шведской кандидатуры на Московский престол в 1613 г. Третий — борьбе вокруг союза Новгорода со Швецией в 1614 г., и четвертый — новгородскому посольству в Москву в 1615 г.

Публикуемый в настоящем сборнике НИС четвертый очерк состоит из трех глав и двух приложений. Первая глава посвящена отправке посольства из Новгорода в Москву, вторая — переговорам в Москве, а третья — возвращению посольства в Новгород.

Основные источники, которые использовал автор при написании этого очерка, — актовые материалы, касающиеся пребывания новгородского посольства в Москве, были обнаружены им еще в 1912 г. в одном из московских архивов (в настоящее время они хранятся в РГАДА, в фонде 96 «Сношения России со Швецией»). Сделанные Замятиным еще [351] до революции 1917 г. многочисленные выписки помогли ему в дальнейшем при написании данного труда (в суровые 1930-е годы исследователь не имел возможности работать в московском архиве). В приложениях Замятин приводит две грамоты новгородцев шведскому военачальнику Эверту Горну. По-видимому, Замятин обнаружил их во время своей поездки в Стокгольм в 1915 г.

Общий объем данного труда, включая приложения, — стандартный (4 и. л.), как во многих работах Замятина.

Небольшой отрывок из третьей главы данного очерка, в котором Замятин передавал содержание тайного донесения архимандрита Киприана тихвинскому игумену Макарию, ученый пытался опубликовать в 1939-1940 гг. в НИС. Тогда это осуществить не удалось.

Сама докторская диссертация была написана Замятиным в первые два года «Пермского периода» жизни и творчества ученого, когда он стал работать профессором в Пермском (Молотовском) пединституте на кафедре всеобщей истории (с 1 сентября 1938 г.).

Уже в 1940 г. диссертация была подготовлена к защите. Экземпляр данной работы с датой 1940 г. на титульном листе хранится в личном фонде академика Е. В. Тарле в архиве Российской Академии наук в Москве 4. Другой экземпляр диссертации находится также в Москве в личном фонде Г. А. Замятина в НИОР РГБ 5.

В письмах академика Е. В. Тарле от 7 мая и 9 июня 1940 г. этот труд получил очень высокую оценку. Е. В. Тарле писал Замятину: «Вашу работу я прочел и нахожу её очень серьезным, добросовестным и солидным вкладом в советскую историческую науку. Это своё мнение я сообщил в ЛОИИ» 6.

Однако защита докторской диссертации была отложена в связи с началом Великой Отечественной войны. 3 октября 1941 г. Е. В. Тарле писал Г. А. Замятину: «Ваша работа является настолько научной и серьезной, что её нужно печатать... Из-за forse majeure защита откладывается». Далее Е. В. Тарле утешает Замятина: «Можно ли в 1941 г. сожалеть о такой неудаче» 7.

Защита докторской диссертации прошла в июне 1943 г. в Московском университете. В диссертации Замятин подводит итоги изучению вопроса о кандидатуре шведского королевича на московский престол. Оппонентами были академик Е. В. Тарле (первый официальный оппонент), профессоры Н. Л. Рубинштейн и М. Н. Тихомиров, которые высоко [352] оценили работу Г. А. Замятина и признали его достойным присуждения степени доктора исторических наук 8.

Е. В. Тарле повторил в официальном отзыве 14 июня 1943 г. свою мысль о большой ценности работы Замятина и о необходимости её публикации: «Работа Замятина заслуживает не только докторской степени, но и публикации ... Эту книгу будут читать не только специалисты» 9.

Через полвека эти слова о необходимости публикации диссертации Г. А. Замятина повторил шведский исследователь А. И. Пересветов-Мурат в статье о новгородских дворянах, перешедших на службу шведскому королю Густаву Адольфу («русских байорах»). При этом он пишет: «Приносим искреннюю благодарность Г. М. Коваленко за любезно предоставленные выписки из этой весьма ценной работы, издание которой принесло бы большую пользу всем, кто занимается этим периодом русско-шведских отношений» 10.

Только через 70 лет после защиты докторской диссертации этот труд Замятина наконец-то начал публиковаться отдельными частями именно в НИС, в Великом Новгороде, куда исследователь отправлял еще до Великой Отечественной войны свои статьи, но так и не дождался их публикации.

Эти отдельные очерки диссертации были опубликованы в НИС благодаря таким энтузиастам своего дела, как Г. М. Коваленко и А. Н. Одиноков. Они же познакомили автора этих строк с рукописью четвертого очерка, который публикуется в этом выпуске НИС. Отдельно хочется выразить благодарность Александру Николаевичу Одинокову, который осуществил самую сложную подготовительную работу. Он же вел переговоры с руководством НИОР РГБ. Хочется упомянуть добрым словом Наталью Михайловну Кабанову и Галину Владимировну Срывкову, которые помогали все эти годы в работе над рукописью, в сверке непонятных мест диссертации.

Диссертация Г. А. Замятина, в том числе публикуемая ниже статья, написанная 75 лет назад, до сих пор не утратила своего научного значения. Ее публикация в Новгородском историческом сборнике -дань памяти этому выдающемуся исследователю Смутного времени. Хотелось бы, чтобы это начинание имело свое продолжение; чтобы все известные труды Г. А. Замятина были опубликованы и оказались доступными для исследователей, для всех тех, кто интересуется русско-шведскими отношениями в Смутное время, а также другими сюжетами, о которых писал в свое время Герман Андреевич Замятин.

Я. Н. Рабинович


Комментарии

1. См. о нем: Коваленко Г. М. Герман Андреевич Замятин (1882-1953) // Исторические записки. 9 (127). М., 2006.

2. Замятин Г. А. Выступление новгородцев против первого царя из дома Романовых в 1613 году // Новгородский исторический сборник (далее — НИС). 13 (23). Великий Новгород, 2013. С. 430-489; Замятин Г. А. Борьба за унию Новгорода со Швецией в 1614 году // НИС. Великий Новгород, 2014. Вып. 14 (24). С. 392-463.

3. Замятин Г. А. Походы шведов в Поморье в начале XVII в. // Учен. зап. Пермского гос. пед. ин-та. Ист. филол. факультет. 1941. Вып. 8. С. 47-77.

4. Замятин Г. А. Очерки по истории шведской интервенции в Московском

государстве начала XVII века. Молотов, 1940. 468 с (машинописный вариант) // Архив Российской Академии наук (Москва). Ф. 627. Оп. 5. Д. 44.

5. Замятин Г. А. Очерки по истории шведской интервенции в Московском государстве начала XVII века //НИОР РГБ. Ф. 618. Карт. 2. Д. 3. 444 + 2л.

6. Письмо Е. В. Тарле Г. А. Замятину // НИОР РГБ. Ф. 618. Карт. 10. Д. 6. Л. 1-2. Документы, относящиеся к защите докторской диссертации, см.: НИОР РГБ. Ф. 618. Карт. 9. Д. 6. Л. 1-29.

7. НИОР РГБ. Ф. 618. Карт. 10. Д. 6. Л. 4.

8. НИОР РГБ. Ф. 618. Карт. 9. Д. 5. Л. 1 об, 5.

9. Цит. по: Dubjeva L. G А. Zamjatin (1882-1953) als Forscher der Sammlung De la Gardie // Die baltischen Lander und der Norden. Tartu, 2005. S. 519-520.

10. Пересветов-Мурат А. И. Из Ростова в Ингерманландию: М. А. Пересветов и другие русские baijor’ы: Из материалов конференции «NOVGORODIANA STOCKHOLMENSIA». Стокгольм. Ноябрь 1997 // НИС. № 7 (17). 1999. С. 374-375.

Текст воспроизведен по изданию: Посольство архимандрита Киприана Я. Боборыкина и М. Муравьева из Новгорода в Москву в 1615 г. // Новгородский исторический сборник. Вып. 15 (25). Новгород. 2015

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.