Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Подробности о польской войне 1618 года и о службе князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Речь, говоренная ему за царским столом, по повелению царя Михаила Федоровича.

(Сообщено Г. Ивановым).

7126 года, Мая в 18 день, прислан с сеунчом войсковой есаул Лаврин Иванов из Колуги от боярина и воеводы от Князя Дмитрия Михайловича Пожарсково с товарыщи, с тем, что Маия в 12 день вышел к ним в Колугу ис Товаркова от Литовских людей дворцовово села Митвинова круга крестьянин Ивашко Петров, а в роспросе им сказал, что ис Товаркова Литовские люди все хотят итти в Вязму, и они по тем вестем посылали голов с сотнями, и с ними дворян и детей боярских и атаманов и казаков конных людей н стрельцов пеших, и велели им над Полскими и над Литовскими людьми промышлять, сколько милосердый Бог помочи подаст; и головы с сотнями стали в укрытье; а от себя выбрав послали войсковово есаула Лаврина Иванова с товарыщи и казаков, и велели им ударити под [113] Товарков на Литовские стада, и есаул Лаврин Иванов с товарищи под Товарковым у Литовских людей стада отшибли, и Литовские люди почели на них гоняти, и они Литовских людей навели на отводных людей. И Божиею милостию и Государевым счастьем Литовских людей многих побили, и языки поймали, и Литовских людей гоняли до острожку, а языков взяли девять человек, 1 да изменника Князь Тимофеева человека Долгорукова Федку Иванова, и за тот сеунчь дано ему Государева жалованья 5 рублев, да сукно доброе.

Маия в 24 день прислан с сеунчом ис Колуги от боярина и воеводы от Князя Дмитрия Михайловича Пожарскаво с товарищи есаул казачей Иван Панов, с тем, что в посылке от них он Иван Панов, а с ним казаки разных станиц сшодчись с посылкою Литовскою ис Козелска в Вязму, от Вязмы за сорок верст, в Серпейском уезде в деревне Сискине бились, и тое посылку побили на голову, а языков взяли Литовских людей трех человек, да государевых изменников Русских воров четырех человек, да с нимиж взяли Литовских семь листов, да от Козелских воевод две грамоты, и как они с теми языки шли в Колугу, и будут в Козелском [114] уезде у Николы в Людемске, и тут де стоят ротами многие Литовские люди, которые вышли из Товаркова, и они мимо тех ротных Литовских людей прошли, и языков и Государевых изменников к ним в Колугу придали. И за тот сеунчь дано ему Государево жалованье в Приказ из болшово приходу, да с казенново двора сукно доброе.

————

Сентября в 27 день был у Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии у стола боярин Князь Дмитрий Михайлович Пожарской, и была ему речь:

Боярин Князь Дмитрий Михайлович!

Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Федорович всеа Русии Самодержец велел тебе говорити: был еси на Нашей службе против недруга Нашего Литовского Королевича и против Полских и Литовских людей, и Нам служил, против Королевича и Гетмана и Полских и Литовских людей стоял, и в посылках над ними многие поиски и острог ставити велел, и многих Полских и Литовских людей побивал, и с тех боев многие языки к Нам присылал, и Нашим и земским делом радел и промышлял, и Боярину Нашему и Воеводам Князю Борису Михайловичю Лоскову с товарищи в отходе, как он из Можайска пошол к Нам к Москве, помочь делал. И Мы тебя за твою службу пожалуем.

И дано ему Государева жалованья за тое [115] службу кубок серебрян золочен с покрышкою, весу 3 гривенки 36 золотников, шуба отлас Турской на соболех, пугвицы серебряны золочены.

————

Октября в 1 день писали к Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Столник и Воеводы Князь Василий Куракин да Князь Иван Засекин Октября в 1 день: за три часа до света приходили к Арбацким воротам на приступ Полские и Литовские и Немецкие люди с петарды и с лесницами к острошку у Арбацких ворот, и приступали жестоким приступом, и ворога острожные выломили петардами, а острог просекли, и проломили во многих местах, и в о-строг вошли, и они Князь Василий и Князь Иван с Литовскими людьми бились, и Божьею милостию, а Государевым счастьем, Полских, и Литовских и Немецких людей многих побили, и петарды и лесницы поймали, а на стене с ними были Головы с Стольники и с Стряпчими и з Дворяны и з жильцы и з детьми Боярскими, да Голова Стрелецкой Борис Полтев с стрельцами, и с того бою с сеунчом и с петардами послали они к Государю Игнатья Уварова. И дано Игнатью Государева жалованья за сеунчь ковшь, камка добрая сорок соболей в 20 рублев.


Комментарии

1. Вот она — народная война, точно как в 1812 г. Ред.

2. Да не подумает издатель Сказаний о роде Князей Долгоруких видеть здесь доказательство своему неправописанию: этот родительный происходит также от Долгорукой, как и мово, твово, от мой, твой. Ред.

Текст воспроизведен по изданию: Подробности о Польской войне 1618 года и о службе Князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Речь, говоренная ему за Царским столом, по повелению Царя Михаила Федоровича // Москвитянин, № 3. 1841

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.