Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕЛО КНЯЗЯ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПОЖАРСКОГО С ИВАНОМ КОЛТОВСКИМ.

Сообщено П. И. Ивановым.

Маия в 25 день бил челом Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Русии Иван Александров сын Колтовский; сказано ему быти на Государеве службе в Колуге с Боярином со Князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, на Княжь Афанасьево место Гагарина, и ему Ивану с Боярином со Князем Дмитрием Михайловичем Пожарским быти невместно. А Боярина во Княж Дмитриево место Михайловича Пожарского бил челом Государю сын его Князь Петр, чтоб его Государь пожаловал, велел на Колтовским в бесчестье дати оборонь. И Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всеа Русии, слушав челобитья, велел Боярам о том поговоря указ учинити.

И Бояре приговорили Иваву Колтовскому сказать: бил он челом на Боярина на Князь Дмитрея Михайловича Пожарского о местах не по своей мере, и там он своим челобитьем Боярина Князь Дмитрея Михайловича Пожарского обесчестить, а ему было бити челом на него не довелося. И Бояре за Княжь Дмитриево бесчестье приговорили, его [130] посадити на Москве в тюрьму, а из тюрьмы выняв послати в Калугу на службу, и велети ему быти в Калуге на службе с Боярином со Князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. И по Боярскому приговору Ивану Колтовскому сказано, и в тюрму послан.

А Государева грамота к Боярину ко Князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому о Иване Колтовском послана такова:

От Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии, Боярину нашему и Воеводе Князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. По нашему указу велено быть на нашей службе в Калуге с тобою в товарищах Ивану Александрову сыну Колтовскому; и Иван Колтовский нам бил челом, что будто ему с тобою быти не вместо. И мы указали о том говорити Боярам нашим, и по нашему указу Бояре наши Иванова челобитья слушали, и приговорили Ивану Колтовскому сказать, что он на тебя о местах бил челом не но своей мере, и тем он тебя обесчестил; а за твое бесчестье приговорили ею посадити в тюрму. И по нашему указу Ивану Колтовскому Боярской приговор сказан, и а твое бесчестье Иван Колтовской в тюрме сидел, и на нашу службу в Калугу послан. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б Ивану Колтовскому на нашей службе в Калуге велел быти с собою в товарищах, и наше б есте дело делали за один, а розни б у вас не было. Писан на Москве лета 7126 Июня в 3 день.

Выписано из книги Московского стола 126 года N 6.

Текст воспроизведен по изданию: Дело князя Дмитрия Михайловича Пожарского с Иваном Колтовским // Москвитянин, № 11. 1841

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.