Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ

В архиве Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР, в коллекции новгородских актов под № 5 хранится публикуемый впервые документ. В начале документ несколько утрачен, что отмечаем пропуском.

Как известно, приезд в Россию Ганса, герцога Шлезвиг-Голштинского, брата датского короля, был вызван намечавшейся его женитьбой на Ксении Годуновой. Династические соображения Бориса Годунова витали в дворах иностранных королей. Для прочного утверждения своих потомков на царском троне он мечтал породниться с какой-либо из королевских фамилий. Приезд в Россию долгожданного жениха, которому было обещано в качестве приданого Тверское княжество, северные русские провинции и 400.000 польских золотых, принес катастрофу. Жених, прибыв в Москву, вскоре, по-видимому, от Дизентерии умер.

К встрече такого важного жениха обстоятельно готовились. По переезде им русской границы у Нарвы его сопровождал исключительный почет. Прибыв 23 августа 1602 г. в Новгород, он остановился на отведенных ему дворах и пробыл здесь до 31 августа 1. Для остановки герцога и его свиты был выбран наиболее благоустроенный район города и зажиточные дворы. Судя по данной из Москвы инструкции, требовалось отвести двор гостя Юрия Иголкина (для принца) «и подле ево иных дворов до двадцати, и до тридцати, и больше». Приставы не преминули выказать свое старание и отвели 54 двора в районе Михайловой и Славеиской улиц и по берегу Волхова, вблизи Ярославова Дворища.

В коллекции новгородских актов хранится несколько документов, относящихся к проезду герцога Ганса через Новгородскую землю. Они касаются поставки лошадей и подвод, сбора населения к встрече герцога и др. Эти документы безусловно представляют интерес для изучения деятельности административных учреждений Новгородской земли в начале XVII века, а также и обстоятельств передвижения на пути между Нарвой и Новгородом.

Публикуемый документ не является полным описанием дворов Михайловой и Славенской улиц. В него попали наиболее зажиточные дворы, причем из дворов Славенской улицы только те, которые находились в северном участке улицы. [71]


1602 год. Черновик отписки приставов при датском королевиче Гансе Третьяка Савина да Василия Базина о дворах, отведенных в Новгороде под постой королевича и его свиты.

(сстав 1) Лета 7110 (1602) — го августа в 18 день по государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии указу память Третьяку Савину да Василью Базину. По государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русин указу велено было про датцкого королевича нзготовити Юрьев двор Иголкнна, и подле того двора иных дворов до двадцати, и до тридцати и больши (изготовити) 2, а которые дворы про датцкого королевича готовити, и Третьяку и Василью тем двором дана роспись. И. Третьяку и Василью по той росписи дворов досмотрети, и велети тех дворов дворником на тех дворах хоромы все очистити, и дворы б, и хоромы были чисты, и дворником и тех дворех велети б жити до тех мест доколе датцкой королевич в Новгород будет, а кого детей боярских для тех дворов пришлет в Новгород боярин Михайло Глебович Салтыков да думной дьяк Офонасей Власьев, и им те дворы тем детем боярским отвести 3. // (сстав 2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(короле)вичю ехати людей не будет. А что, господа, писали вы к нам, чтоб нам дворы, где королевичю стояти, велети нзготовити и урядить чтоб было чисто и стройно. А сколько дворов на королевичев обиход изготовлено и что каких хором и нам о том отписати к вам имянно. И по государеву Цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии грамоте изготовили мы в Новегороде, где королевичю стоять, на Михайлове улице двор Юрья Иголкина, да по ряду того двора двор Ивана Ананьина, да против Юрьева двора двор Петруши Исакова, да по той же улице и по берегу поповских и посадцких людей и монастырских дворов до тридцати в больши, и очистити их велели. А сколько, господа, дворов занято, и сколько на котором дворе хором, и тому послали к вам роспись под сею грамотою // (сстав 3).

Дворы, которые заняты на королевичев обиход:

Двор гостя Юрья Иголкина, а на нем горница с комнатою, сени, повалуша 4, да перед комнатою сени ж; да к поварне и к мы(ль)не крыльцо да десница, да другая горница, да сени, ледник, две поварни одна на переднем дворе, а другая назаде, конюшня и на конюшне сенник, да у ворот анбар, да на дворе ж полата с погребом, на полате сени, а в полате и в погребах под полатою рухлядь Юрьева.

Двор Ивана да Семена Онаньина а хором на нем горница, у горницы и у комнаты 2 сени, повалуша, да у сеней 2 чюлана, да середь двора горница, да сени, да повалуша, погреб, ледник, поварнншко, мыльнишко.

Двор Петруши Исакова, а на нем хоромы; горница, сени да повалуша, светлица, на светлице чардак, да анбар, да под анбаром погреб, баннишко.

Двор Ильи попа: горница, сени, повалуша, у сеней чюлан, мшаник, байня.

Двор попа Игнатья: горница, сенн, повалуша, у сеней чюлан, мшаник да байня // (сстав 4).

Двор дьякова Василья: горница с комнаткою, сени, повалуша, байня.

Двор дъячка Поспелка: горница сени, повалуша, у сеней чюлан, мшаничек, баенка в одной связи, конюшенка.

Двор Ивана Девкина: у ворот горница, сенн, повалуша, у сеней чюлан, да на дворе горница с комнатою, у горницы и у комнаты двои сени, ледничек. баенка.

Двор дьячка Васки; горница, сени, повалуша, у сеней чюлан, мельничек, мыленка.

Дворишко понамаря Оннсимка: избушка наземная, сени, повалуша, мельник, тесно.

Дворишко ж понамаря Федосейка: избушка наземная, сенишка.

Двор мельничных мастеров: 5 горенка, да сени, да повалуша, у сеней чюлан, мшаник, байня.

Двор Кирилка Вороткова: горница, сени, повалуша, у сеней чюлан. мельник. // (сстав 5).

Двор Ивана Володимерова: у ворот горница, сенн, повалуша, у сеней чюлан. На дворе ж горница с комнатою, у горницы и у комнаты двои сени, да [72]

У сеней чюлан. сушило. У ворот на леднике полата, вся осыпалась, на полате чардаченко, под полатою рухлядь, поварня, мельник, хлевишко, мыленка.

Двор Смирнова, отъезжево купчины: горница, да сени, да повалуша, да у сеней чюлан, мельник.

Двор Суханка свечника: горница, сеней нет, повалуша, подклеть житецкая. На дворе ж другая избушка мала без сеней, тесно.

Дворишко Миши........ 6: избенко наземное, сенцы, повалушка.

Двор Прошка Декши: горница, сени, повалушка, мельник, на мельнике чюлан, байня.

Двор Демешки сапожника; избенко наземное, сенечки, повалушка, баннишко.

Против двор Макарка кузнеца: горница, сени, повалуша, у сеней чюлан, мыльня в огороде // (сстав 6).

Двор подьячего Михаила Коптева: горница, сени, повалуша, горенка другая недоделана, под нею мшаник, да конюшня, на конюшне сенник (под горенкою) 7 баенка, ледник.

Двор Кирилка мясника: горница, сени, повалуша, у сеней чюлан. хлевец.

Двор Нечайка горшечника: горница, сени, повалуша, на другой половине у ворот избушка, сенишка, мельничек, анбар. Того же двора другая половина на Волхов лицом Ивашка горшечника: горница, да сени, да повалушка.

Двор Василья Фатьянова: горница, да против горницы другая горница, да меж горниц сени, на сенях чардак, да повалуша, ледник, над ледником анбар, хлевы 2, на хлевах сенник, баенка, поварня.

Двор Савы подошевника: горница, перед нею сделана в подклете кожи, сеней нет, другая горенка с сенми повалуша, у семей чюлан, мельник, середи двора мыльня, анбар недоделан. // (сстав 7).

Двор Спасов: горница, сенн, повалуша, анбар, конюшня, хлев, байня.

Двор Александрова монастыря: горница с комнатою, у горницы да у комнаты двои сени, погреб камеи, на погребе анбар, ледник, на леднике анбар, конюшня. На том же дворе изба наземная, сени, в сенях чюлан, поварня, подле конюшни навес // (сстав 8).

От Петрушина двора,— двор Василья прасола: изба на подзавале, сени, против того изба ветчана, навес.

Двор Никитки репннка; горница, сени, повалуша, у сеней чюлан, мшаник, байня, навес, на навесе сарай.

Двор попа Петра: горница, сени, повалуша, у сеней чюлан. На том же дворе изба наземная, сени, байня. // (сстав 9).

На Михайлове улице:

Двор гостя Степана Иголкнна, а на нем горница, да против горницы горница ж. а меж ими сени, на сенях чердак, да байня, у ворот поварня, ледник, на леднике сушило, погреб, на погребе анбар, на анбаре сенник, у погреба конюшенка. На том же дворе горница на Большую улицу, сени, повалуша, у сеней чюлан // (сстав 10).

Двор Бориска хмелевика: изба на подзавале, сени, повалуша, анбар, мыльня.

Двор Фили шапочника: горница, сени, повалуша, у сеней чюлан, да на огороде горенка, да сенн. да повалушка, под горенкою мшаничек, под повалушею был ледниченко.

Двор Третьячка хмелевика: изба на подзавале, сени, повалуша, у сеней чюлан. На том же дворе избушка маленька, байня.

Да против Степанова двора Иголкина двор Селеги пономаря: горница, сени, повалуша, да под горницею погреб, у сеней чюлан. На том же дворе горница, сени, повалуша, байня, мельник.

Двор Томилко олмазника: изба на подзавале, сени, повалуша, у сеней чюлан, под повалушею мшаник, байня.

Двор Михалка шелковинка: горница, сени, повалуша, да в одной связи байня, мшаннк.

Двор Михалка баенщика: горница сени, повалуша, под повалушею мельник, мыльня. // (сстав 11). [73]

Занято дворов на королевичев обиход на Торговой стороне на Михайлове улице:

Д. гостя Юрья Иголкниа, д. Ивана Ананьина, д. Петрушки Исакова. От Петрушина двора в берег д. попа Ильи, д. попа Игнатья, д. диакона Васнлья, д. диачка Поспелка, д. Ивана Девкина. От Иванова двора по той же стороне к берегу на углу д. диачка Васки, д. пономаря Онисимка, д. пономаря Федосейка, д. Ивана Володимерова, подле д. Кирилка Вороткова, д. мельничных мастеров. Против тех дворов д. Смирки да Суханка свечников. От того двора в берег д. Прошка Декши. д. Демешка сапожника. Против того двора на берегу д. Макарка кузнеца. В гору на углу д. подьячего Микифора Коптева, д. Кирилка мясника, дворишко Захарка кисельника, д. Нечая горшечника, д. Василия Фатьянова, д. Спасского монастыря из Старые Русы, д. Александровского монастыря. Да против Васильева двора Фатьянова д. Савы подошевника. // (сстав 12).

На Михайлове же улице:

От Петрушина ж двора Исакова в гору: д. Васки прасола, д. Куземки сапожника, д. Никитки репника, д. Крестительского попа Петра.

По Большой Славенской улице в Славно по левой стороне: д. Овдикимка мясника, д. Нечая бобровника д. пономаря Макарка, д. пономаря Никитки, д. попа Ивана, д. попа Романа, д. диакона Васнлья, д. диачка Петра, д. попа Прокофья, д. попа Григория, д. попа Ивана, д. попа Офонасья да диакона Петра, д. диачков Шестачка да Сенки, д. диачка Вешнячка покресть. По Большой же улице в Славно по правой стороне подле богаделен: д. Гриши рукавичника, д. Гриши курятника, д. гостя Степана Иголкина.

Подле Степанова двора в берег: д. Бориска хмелевика, д. Фили шапочника, д. Третьячка хмелевика. По другую сторону против Степанова двора из углу: д. пономаря Селюги, д. Томилка олмазника, (д. подьячего Смирного Васильева) 8. д. Михалка шелковинка, д. Михалка баенщика.


Комментарии

1. Ю. Н. Щербачев. «Путешествие его княжеской светлости герцога Ганса Шлезвиг-Голштинского в Россию 1602 г.», стр. 9-10. (Помешено в «Чтениях Общества истории и древностей Российских», 1911 г., книга 3).

2. Слово «изготовити» — зачеркнуто.

3. Слова — «и дворы б и хоромы были чисты» и дальше включительно до слов — «и им те дворы тем детем боярским отвести» — вписаны другим почерком вместо следующих зачеркнутых слов: «и дворников из дворов выслати вон. И в тех своих дворех им, покамест дацкой королевич приедет, жити не велети, а велети жити в иных дворех».

4. Повалуша — летняя холодная комната, спальня.

5. На Волхове с конца XVI века стояли водяные мельницы. По-видимому, их обслуживали «мельничные мастера».

6. Одно слово неразборчиво, видимо, фамилия Миши.

7. «Под горенкою» — зачеркнуто.

8. «Д. подьячего Смирного Васильева» — зачеркнуто.

Текст воспроизведен по изданию: Древняя топография южной части Славенского конца Новгорода // Новгородский исторический сборник, Вып. 9. Новгород. 1959

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.