Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Поручная запись воронежских стрельцов (начало XVII в.)

Из документов Государственного архива Воронежской области самым ранним является поручная запись воронежских стрельцов, составленная в 1610/11 г. Она помещена в начале комплекса поручных записей стрельцов и полковых казаков, датируемых 1610-1627 гг., входящих в фонд Воронежской приказной избы 1.

Документ проливает свет на обстановку в городе «на Поле», каковым был Воронеж, в начале XVII в. в период так называемого «междуцарствия».

Начиная с 1608 г. в Воронеж не посылались воеводы из Москвы 2. В последние месяцы 1610 г. его жители поддерживали Лжедмитрия II, который рассматривал город как опору своей власти и вероятное убежище 3.

Публикуемый документ имеет отступление от установленной формы в том, что в нем не указано имя государя. Очевидно, он был составлен после убийства «царя Дмитрия» 11 декабря 1610 г. под Калугой.

Отсутствие упоминания королевича Владислава свидетельствует о том, что в период составления записи воронежцы не присягали сыну короля Речи Посполитой. Документ с аналогичным формуляром был составлен и в 1611/12 г. 4 Но в поручной записи 1613/14 г. уже называется царь Михаил Федорович 5. Вероятно, существовали документы с упоминанием Лжедмирия II в качестве государя, но они бы уничтожены и не вошли в этот комплекс. Стрельцы, названные в поручной записи 1610/11 г., впоследствии несли службу в городе Воронеже 6. Круговая порука являлась одним из рычагов контроля со стороны местной администрации за поведением стрельцов и выполнением ими служебных обязанностей.

В. Н. Глазьев


Поручная запись воронежских стрельцов 1610/11 г.

Се аз Борис Кондратьев, Гриша Кривой Кузал, Осип Васильев, Михаила Федарав, Федар Черной, Палуне Дмитреев, Василей Пешкав, Томила Асанав, Первой Асанав воронежския стрельцы поручилися есми голове стрелецкому Ивану Идиреевичу Пофомову по стрельцу по Ермолу Максимаву о том, што служити ему за нашею порукою стрелецкия служба стрельцами в ряд с пишщалью и, живучи ему за нашею порукою на Воронеже, не красть, не розбивать и лихих людей татей и разбойников к себе приезду и отъезду не держать, не бледни ни корчмы у себя не держать, ни зернью ни играть, ни в Крым, ни в Ногаи, не в Литву и ни в иные кое государства не отъехать и господаревых недругов под город не подвесть не откуду, з государевой службы не сбежать. А не станет тот Ермол за нашею порукою государевой службы стрельцами в ряд с пишщалью служить, и станет за нашею порукою на Воронеже красть и разбивать, и лихих людей тотей и разбойников приезд и отъезд станет держать, и бледню или корчму станет у себя держать, и зернью играть или в Крым и в Ногаи и в Литву и в иное кое государство отьедет и государственных недругов под город подведет и откуду с государевой службы збежит и на нас на поручиках пеня. А пени што государь укажет. А наши поручиковы головы в его голову места. А кой у нас поручик в лицах, на том и пеня и порука. А на то послуси Осип Фомин, а записал Кирилка Григорьев.

119 [год]

Послух Осипка руку приложил.

Постовая запись.

ГАВО. Ф. 182. Оп. 4. N. 1. Л. 1-1 об.


Комментарии

1. ГАВО. Ф. 182. Оп. 4. N. 1. Л. 1-25; Д. 2, Л. 1-17.

2. Последним воеводой, посланным от царя Василия Шуйского в Воронеж в 1607/08 г., был Ф. Б. Елецкой, голова Б. Л. Хрущов. (См. Белокуров С. А. Разрядные записи на Смутное время (7113-7121 гг.). М. 1907. С. 179

3. См.: Солодкин Я. Г. Из истории классовой борьбы в Воронежском крае в конце XVI начале XVII века // Общественное движение в Воронежском крае в XVII — начале XX век Воронеж, 1986. С. 129-130.

4. ГАВО. Ф. 182. Оп. 4. N. 1. Л. 4.

5. Там же. Л. 5.

6. Дозорная книга Воронежского уезда 1615 // Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронеж, 1891. Т. 2. С. 13-15.

Текст воспроизведен по изданию: Поручная запись воронежских стрельцов (начало XVII в.) // Советские архивы, № 5. 1991

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.