Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

А. А. Титов. Синодики XVII в. Переславского Горицкого монастыря. Москва. 1902.

Знаменитой когда-то Успенский Горицкий монастырь, основанный в XIV веке и бывший с 1744 по 1788 гг. местопребыванием переславских [1078] владык, был упразднен, а затем разорен в 1788 г. Он считался богатейшею обителью и имел 4.900 душ крестьян, пожалованных великими князьями, царями и боярами на помин души. Почти сто лет находился он в запустении; здания разрушались, и церкви приходили в такую ветхость, что их уже хотели продать на-слом; только в 1883 году на средства окружного духовенства они были по возможности исправлены и покрыты, и тут поместилось духовное училище. От всех монастырских рукописей и документов уцелело очень мало: они сгорели еще в 1722 году, но и оставшиеся два синодика представляют собою драгоценные документы для истории этой обители.

В синодиках упоминаются роды Тверских князей, царевича Михаила Арслановича Кабалова, князей Барятинских, Челядниных, Заболоцких, Чеботова (того самого, которого, но свидетельству летописи (Карамзин, IX, 131), царь Грозный нагим в позднюю осень вместе с подьячими прогнал пешком из Александровской слободы до Москвы, князя Бельского, Бутурлиных, Вяземских, Мстиславских, Нагих, Мятлевых, Колычевых, Пожарского, Шаховских, Волконских, Воейковых, Волынских, Сулешевых, Годуновых, Истлентьевых, Львовых, Стрешневых, Романовых и других.

Большинство этих князей и бояр жертвовали в монастырь села, деревни и разные угодья, для вечного поминовения себя и своих родителей, но оказывается, что вечного ничего нет, и эти два синодика сохраняются в ризнице Переславского собора. Третий синодик, о котором упоминается в издании А. А. Титова, приведен но новому списку графа Уварова, сделанному в 1820 году; этот синодик был кем-то из настоятелей собора продан и уже в 1901 г. был куплен Н. И. Лихачевым у московского букиниста Вострякова; синодик этот, или, скорее, вкладная книга Горицкого монастыря, едва ли не важнее уцелевших в Переславском соборе.

Пробегая записи, сделанные в синодиках бесхитростною рукою монастырского летописца, тяжело делается на душе, когда читаем, что «лета 7105 июня в 17 день село Никольское с деревнями в Костромском уезде по отце своем по Борисе Ивановиче Жулебине и по матери своей иноке Марфе и по всех своих родителях дали Андреева жена Федоровича Нагова Анна Борисовна для вечного поминовенья, пока монастырь стоит»...

Правда, монастыря нет, но три монастырских храма еще сохранились, равно как и некоторые угодья прежних жертвователей находятся и теперь во владении Владимирской епархии...

А. К.

Текст воспроизведен по изданию: Синодики XVII в. Переславского Горицкого монастыря // Исторический вестник, № 6. 1902

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.