Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Успенский А.
Столбцы бывшего архива Оружейной палаты.

Издание общего архива министерства императорского двора, вып. I. М. 1912

В кратком предисловии составитель вышеназванной книги сообщает, что «печатание описания документов бывшего архива Оружейной палаты было его давнишней мечтой». Но лишь с 1912 года, после неоднократных представлений, эту мечту возможно было осуществить, так как ассигнована была на то необходимая сумма и решено печатать ежегодно по одному выпуску описания столбцов.

В московском отделении дворцового архива, как сообщается ниже, сохранилось свыше 52.000 столбцов бывшего архива Оружейной палаты. Они, обнимая период с царствования Лжедмитрия I до первых лет XVIII века, представляют собой «богатейшие и драгоценнейшие материалы по русской истории».

В настоящий первый выпуск вошло описание столбцов, относящихся к первым годам царствования Михаила Федоровича, с 1613 до 1623 года; в них заключаются 702 номера документов. Здесь встречаются черновики царских указов, отпуски грамот и памятей, отправленных, повидимому, большею частью из приказа Большого дворца, разного рода росписи (соболям, рухляди) и выписи (из писцовых книг, например), памяти дьякам и [314] приказным, записки о придворных событиях и государевом жалованьи, челобитные с просьбой о пожаловании, поручные записи, например, «по ярыжным людям в проводе ими от Вятки до Казани государевых стругов») и проч. Кроме краткого указания на содержание документа, в книге нередко приводится более или менее значительная выдержка из него, а иногда, как будто, текст документа печатается целиком.

Указателя к описанию столбцов пока нет, он обещан — после выхода в свет третьего выпуска — ко всем трем вместе.

Разумеется, нельзя не порадоваться тому, что документы, скрытые в архивах и мало доступные, благодаря издаваемому описанию их, внимательно приготовленному А. И. Успенским, энергии которого следует приписать появление их в свет, становятся достоянием науки.

М. К-в.

Текст воспроизведен по изданию: Успенский А. Столбцы бывшего архива Оружейной палаты. Издание общего архива министерства императорского двора, вып. I // Исторический вестник, № 4. 1913

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.