Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ

1611 г. июня. — Память новгородского воеводы боярина князя Ивана Никитича Одоевского Луке Милославскому и Ивану Выповскому о починке силами посадских людей земляных и деревянных укреплений в Новгороде на Софийской стороне.

ГПБ ОР. Ф. 532. Оп. I. № 322.

Подлинник. 2 сст.

Скоропись. Документ реставрирован. Текст частично утрачен.

На сст 2 приложена черновосковая печать.

Водяной знак — фрагмент двуручного кувшинчика (верхняя часть) не-отождествлен.

Сст. 1. Лета 7119-го июня во (в ркп. число утрачено) Луке Ивановичю Милославскому да Ива[ну] Ивановичю Выповскому. По досмотру боярина и воеводы князя Ивана Никитича большого Одоевского да чашника и воево[ды] Василья Ивановича Бутурлина, да дьяков Семена Лутохина, да Ондрея Лысцова на Софейской стороне во многих мест[е]х острог испортился и повалялся, а в ын[ых] местех земля осыпалася и лестниц х [о]строгу нет и в осадное время к острогу взойт[и] не уметь, а в которых улиц посадцкие люди те места острог делали и Луке и Ивану дана роспись за дьячими приписьми. И Луке Милославскому да Ивану Быковскому те острожные плохие места и лестницы земляные и деревяные и моста делати и каменья и колья велети тем же людем наносити, чтоб в осадное время мочно было от недугов сидети надежно и острог бы был тех улиц в урокех крепок. А однолично Луке и Ивану о том радети и посацким людем говорити накрепко, а коли грехом что над Новымгородом учинитца, и мы все погнием, а животы наши пропадут.

Сст. 2 // А хто станет ослушатиси и Луке Милославскому да Ивану Выповскому на тех людей сказывати боярину и воеводе князю Ивану Никитичю большому Одоевскому да чашнику Василью Ивановичю Бутурлину, да дьяком Семену Лутохнну, да Ондрею Лысцову. А не учнут Лука и Иван об острожном деле радети или посадцкие люди не учнут делати, а учнут ослушатися и Луке Милославскому да Ивану Выповскому и посадцким людем от боярина и воевод и от дьяков, и от дворян, и Новгородского государства ото всей земли быти кажненым смертью. К сей памяти боярин и воевода князь Иван Никитич большой Одоевской великого Новагорода государеву (в ркп. государеву написано над строкой) печать приложил.

Текст воспроизведен по изданию: Захват Новгорода шведами в 1611 г. // Новгородский исторический сборник, Вып. 4 (14). СПб-Новгород. 1993

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.