Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МАТЕРАЛЫ ДЛЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ

Сколько шло провизии в месяц на одного ратного человека под Москвой в 1612 году в лагерях князей Димитрия Трубецкого и Димитрия Пожарского.

В двух наказных памятях Есаулу Поликарпову и Атаману Андрею Шилову о сборе с Каширской волости в Переяславском узде кормов для ратных людей 10 Декабря 1612 года сказано:

___________________________

«Собрать на месяц козаком одному человеку по осмине муки, по осмине сухарей, по полуполти мяса (свинаго), по чети пуда соли, да на десять человек по четверти круп, по чет-верти толокна, да на лошади по чети oвса, по возу сена».

___________________________

Принявши при расчислении всего этаго, осмину муки и осмину сухарей за восемь пуд, а полполти свиного мяса за 3 пуда, четь пуда соли за 10 фунтов, и почти по пуду круп и толокна, и взявши в соображение, сколько должно прибавиться муки и крупы при печенье и варенье, выйдет, что на человека выходило в сутки почти по 30 фунтов всей провизии. Пропорция огромная в сравнении с нынtшней, которая круглым числом едва ли простирается до пяти фунтов: тогда как пропорция лошадиного корма — четь овса и воз сена (должно быть пуд в 30-ть, по тому соображению, сколько по старым грамотам с известного пространства земли выкашивалось возов сена, и сколько возов с того же пространства выкашивается в настоящее время), почти не разнится от нынешней, особенно, если сравнивать степных лошадей, каковые вероятно и были у тогдашних козаков под Москвою 1. Б.


Комментарии

1. Недолжно забывать, что такая месячина заменяла или дополняла денежное жалованье, и не все употреблялись в пищу. М. П.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы для русской истории // Москвитянин, № 22. 1851

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.