Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

С. Н. Кологривов. Материалы для истории сношений России с иностранными державами в XVII в. Спб. 1911.

Автор труда, появившегося в XX выпуске «Вестника археологии и истории», издаваемого петербургским императорским археологическим институтом, задался симпатичной целью извлечь из документов московского отделения за XVII век те, которые имеют отношение к приему при русском дворе иностранных послов. Предпосылая опубликовываемым документам [363] предисловие (стр. 1-4), автор видит в своем труде восполнение сведений по части приема при русском дворе иностранных послов, содержащихся в книге Бантыш-Каменского «Обзор внешних сношений России» и в «Повседневных дворцовых времени государей царей и великих князей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича записках, печатанных при императорском московском университете», 1769 г., часть II.

Действительно, приводя за предисловием 132 документа и притом целиком (стр. 6-160), автор вводит в круг научного пользования ряд ценных материалов. Именно опубликованные документы описывают приемы восьми голландских посольств, трех датских, двенадцати английских, пяти от крымских царевичей, трех шведских, трех турецких, трех посольств от персидского шаха, пяти литовских, двух от курфюрста Бранденбургского, от молдавского господаря, хана бухарского, прием датского королевича Вальдемара и послов датского короля, прием посольств калмыцкого, киргисского, ногайского и других. Помимо важности опубликования самого перечня лиц, входивших в состав посольства, что ценно для истории вообще, напечатанные документы дают немало указаний по части пушнинного производства. Так, проглядывая царские выдачи членам посольств в обмен на поднесенные подарки, можно видеть, что куница и бобр поставлялись из Казанского Дворца, а лисица шла из Ярославля (стр. 66—74); персидскому шаху соболя посылались в подарок даже живьем (стр. 138). Документы также дают точные цены на пушнину в XVII веке; например, черная лисица ценилась в 1625 году в восемь руб. и тридцать руб. (стр. 83). Встречаем в документах и характерные бытовые черты: в 1656 году греки подносят царевичу Алексею Алексеевичу дары и в числе их панагию, которую «по их сказке строил своими руками ап. Лука (стр. 149)». Из подносимых подарков брались только пригодившиеся государевой казне, прочие отсылались обратно подносившим лицам на посольский двор (стр. 90). Наибольшее значение изданные материалы имеют для датирования вещей московской Оружейной палаты; среди последних есть и такие, о времени и причине появления которых описи не дают положительных данных. Навстречу этому вопросу и идут изданные материалы. Но — и это недостатки труда — только очень трудно ориентироваться в материалах, чему вредит отсутствие в книге предметного указателя. Затем, текст не везде отличается верностью своим оригиналам-столбцам; напр., № 4, стр. 22 — напечатано: «Джан-бей-Гирея», надо «Джалбек-Гирея»; № 6, стр. 22 напечатано: «два дерева селденых» надо «седелных».

Желая автору продолжения его труда, пожелаем ему впредь избегнуть указанных недочетов.Б. П.

Текст воспроизведен по изданию: С. Н. Кологривов. Материалы для истории сношений России с иностранными державами в XVII в. // Исторический вестник, № 1. 1912

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.