Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

III

Несколько слов о боярине князе Борисе Михайловиче Лыкове

Всякой любитель старого нашего Русского быта, подле славного имени спасителя Poccии, князя Дмитрия Михайловича Пожарского, тотчас вспомнит тут же и современного ему другого нашего Русского военачальника, князя Бориса Михайловича Лыкова, злого врага по местничеству с незабвенным Пожарским 1: Лыкову он был отдан головою! В имеющемся у меня списке 2 Жития и подвигов преподобного Иринарха, отца нашего воздержителя и постника крепка, и страдальца и наставника и учителя и затворника Борисоглебского (Ростовского) [78] монастыря, иже есть на устье, между прочим другим, вот что прописано о достопамятном князе Борисе Михайловиче Лыкове 3:

1

«По устроению Божию, и по приговору всея земли Русские князей и бояр и воевод, преосвещенных митрополитов, архимандритов, игуменов в РКА году излюблен бысть Государь, Царь и Великий Князь Михаил Феодорович всея Poccии, и поставлен в цари на Москве, надо всеми ордами обладатель, и над цари, и над короли, царским венцем венчан; бысть радость об нем государе во всей Российской земле, и еще бысть кручина велика на Угличе и на Вологде, и во иных окольных градех от казаков; много крови лилося християнские, и многие грады и села от них запустели, и благоверный Государь, царь Михаил Феодорович всея Poccии посла болярина своего и воеводу князя Бориса Михайловича Лыкова казаков смиряти, и посла в Ярославль и дал ему рати седмь городов».

2

«И в то время прииде Литва в село Даниловское 4, и князь (Лыков) присла старца Иакима к старцу Иринарху по благословение, и старец посла ко князю просфору и благословение и повеле идти за Литвою. И князь отслушав благословение и взя просфору с радостию, и пойде за Литвою, и иде за нею две недели, и достигли Литву за Костромою, не доходя Нижнего, и тамо ее Божиею помощию побили, и многие языки пойма, и посла к Государю к Москве; а сам князь возвратися ко Вологде с великою радостию, и пойде на казачье оланство, что они пленяют Вологодской уезд и Белоезерский, и сам их нача гнати Божиею помощию и старца Иринарха молитвою и благословением, и они от него побежали на Бело езеро, и он посла за ними посылки и оланство побежало на Угличь и стояли две недели. Князь посла под них [79] посылки и казаки гоняти, Божиею помощию и старца Иринарховою молитвою, и стали под Москвою».

3

«И князь посла посылки ратных людей под Москву, а сам прииде к страстотерпцам помолитися и у старца Иринарха благословитися; и взя сам князь Борис у старца благословение, и пойде к Москве со всею ратию, и тамо их перенимал и приведе к Царю, и бысть радость велика, что Бог подал милость свою, и заступлением и молитвами Пречистые Богородицы и Московских чудотворцов, и слезами и молением и благословением Иринарховым, что разорился козачий злой совет и пленение и грабеж по дорогам, и оттоле бысть от них тишина; и старец беспрестанно Бога моля, и слезы к слезам прилагая, непрестанно постяся и милостыню творя, и странных принимая и бедным помогая».

В 1632 году из Повседневных записок, видно (на стр. 5), что Января в 26 день указал Государь разбирать стольников и стряпчих и дворян Московских и жильцов, боярам князю Дмитрию Мамстрюковичу Черкаскому, да князю Борису Михайловичу Лыкову, да дьяку Михаилу Данилову.

Тогож года, Февраля 2, на Сретеньев день, Пожарский был у царского стола, а Лыков, 20 Февраля, при суде наемных Немцев исправлял должность докладчика. Далее видно, что Лыков, вместе с Черкаским, опять отправлены против Литовских людей. Тут произошло местничество, и проч. и проч. Но, как бы то ни было, а князь Борис Михайлович Лыков, и сам по себе и подле Пожарского, на листах нашей истории достопамятный муж.

М. МАКАРОВ.

10 Апреля 1842 год.
Москва.


Комментарии

1. Русский Исторический Сборник 1838. Том. II, стрн. 267. М.

2. Старейший список этого жития пожертвован Московскому Обществу Истории и Древностей Российских. М.

3. По списку бояр, окольничих, думных, дворян и проч. напечанному Рубаном в его Старине и Новизне, под 1613 годом, князь Борис Михайлович Лыков уже показан боярином, шестью головами выше Пожарского. М.

4. Ныне уездный город Ярославской губернии. M.

Текст воспроизведен по изданию: Русская старина, III Несколько слов о боярине князе Борисе Михайловиче Лыкове // Русский вестник, № 5-6. 1842

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.