Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Житие Иринарха Ростовского 

«Списано бысть тояже обители учеником его, старцем Александром, иже бысть с ним 30 лет при животе его», — сказано в заглавии жития. Житие, по замечанию издателя каталога, любопытно и в историческом отношении: преп. Иринарх жил в Смутное время. Оно действительно любопытно. Приведем из него здесь более интересные, чисто исторические места, не касаясь чудес и подвигов святости преп. Иринарха, принадлежащих Церковной Истории.

.... «В некоторое время спящу ему (преп. Иринарху) на постели своей в тонце сне, и виде Москву град посеченну от Литвы и все Российское царство попленено и пожжено. И воспрянув от сна своего...., и бысть ему глас: поиди к Москве и повеждь сие да будет тако.... И прииде к Москве со учеником своим Александром, за час дни в соборную церковь пресв. Богородицы Успения, и помолися Богородице и великим чуд. Петру и Ионе митр. И некто сын болярской [188] именем Симеон, пойде к Царю и возвести о пришествии старца. И радостен бысть Царь и повеле приити к Благовещению пресв. Богородицы, старец же прииде к церкви, помолися Богородиц и благослови Царя крестом и целова Царя Василия Иоанновича, а Царь его целова любезно и подивися великим трудом его. И рече старец Царю Василию Иоанновичу: открыл ми есть Бог грешному старцу, что видел есмь град Москву пленену от Литвы и все Российское войско, и аз оставя многолетное в темнице сидение и труды, а сам к тебе пришел возвестили, и ты стой о вере Христове мужественно и храбрьством. Извести, сам же изыде из церкве; Царь же Василий взя старца под руку, а ученик его под другую. И рече Царь старцу: благослови Царицу; старец же, не ослушался его, пойде к Царице в палату с Царем, и благослови Царицу Марию Петровну, и благословя изыде из палаты. Царь же посла к старцу два полотенца; старец же не хотя взяти; Царь же заклиная его Богом живым: возми Бога ради. Старец же рече Царю: аз приидох возвестити тебе правду; Царь же проводи старца до двора из полаты, и приказа болярину подчивати. И повел Царь дати свой возок и конюха, и велел проводити до монастыря свят. страстотерпцев Бориса и Глеба, и старец ядый хлеба у данного болярина, и всего пребысть в Москве 20 часов, и поехав с Москвы и прииде в монастырь ко святым страстотерпцем Христовым Борису и Глебу....

«И по мал времени прииде Литва, злые секатели, в Русскую землю, начали без милости пленити и посекати и многие грады повоеваша и Христианом великую беду наношаше и град Дмитрев взяли, и огнем сожгли, а Московскую силу и посадных людей и жен и детей посекли и церквам Божиим поколебали и св. икон оклады одирали и престолы Божия одеяния с них пограбили, иконы и книги пограбили и церкви сожгли. И многие Християне посечения их убояшася денги им давали и многие грады им покорялися. И во 117 году град великий Ростов повоеваша и поплениша и пожгоша соборную церковь Успения Богородицы осквернили и мужей и жен и отроков Леонтия и Исаия и все церковное создание и всякую казну пограбили и многие грады владели и [189] налогу великую роду Христианскому чинили, а многие грады стали от них запиратися.... Некто прииде воевода б зол и немилостив именем Никулинской, и повоевав град Ростов и под Ярославлем посады пожгли и людей многих посекли, и после того прииде в монастырь Борисоглебской на усье и прииде в келлию пан Микулинской к старцу со многими паны, и вшед в келлию нача старца испытовать о вере: в кого ж ты веруеши? И старец рече: аз верую во св. Троицу, Отца и Сына и св. Духа, неразделную.... Он же паче рече: а земного Царя кого имеешь? И старец ему проглагола: аз имею Русского Царя Василия Иоанновича. Живу в Руси, Русского Царя и имею; а иного никого не имею Царя, ни Короля Литовского, ни Царя Крымского... И бысть нужда налжащая от Литвы велика во весь год от испытания веры. И по некоем времени прииде князь Михаил от Новаго града Великаго с радостию, и ста в Колязине монастыре с Русскими людми и Немцы противо Литвы. И прииде пан Сопега от Троицы противу его со своею ратию, и Божиею помощию и молитвами пречистые Богородицы и великих чюдотворцев умолением и словом старцовым поби Московская сила Литву, и пан Сопега отвороти прочь со всею ратию и ста на два наслега до монастыря, в селе Петровском, и нача мыслити, чтобы им монастырь Бориса и Глеба на усье пожещи. И братия стали прощатца друг со другом, и нача старец со учеником своим Александром и Корнилия утешати. Да не убоимся иноверных пожжения и посечения их пленного….».

В главе: «о пришествии Сопеге в монастырь к старцу», тоже есть любопытное.... «Прииде (Сапега) в монастырь ко старцем в келлию, и вшед и рече: благослови, батко! Как сию великую муку терпиши? И он отвеща ему старец: Бога ради сию в темнице муку терплю в келлии сей. И нача многие паны говорити Сопеге: сей старец за нашего Короля за Дмитрея Бога не молит; а молит Бога за Шуйского. И отвеща старец: аз в Руси рожден и крещен, и аз за Русского Царя и Бога молю. И отвеща Сопега: правда в батке велика, в коей земле жити тому Царю и правши. И рече паны тебе, господине, отправляти, и отвещав старец пану Сопеге: возвратися, господине, во свою землю, полно тебе [190] в Руси воевали, аще не изыдеши из Руси, или опять приидешь в Русь, и не послушаешь Божия слова, то убиен будеши в Руси. И пан Сопега умилися душею о словеси.... И Сопега рече старцу: прости, батко, и посем изыде с миром, присла старцу на молебную службу пять рублев денег, и не велел монастыря тронуть ничим, и пойде Сопега с радостию в Переславль….»

За тем след. глава: о благословении князя Михаила Скопина. «Во 112 году пойде князь Михаил за Литвою и пришел к старцу по благословение из Переславля, и старец Илинарх посла ему благословение да просвиру, и велел ему итти с честным крестом: дерзай, Господь Бог да поможет ти! И посла Князь посылку в слободу Александрову, и тут Божиею помощию поби Литву. И по мале времени и сам Князь Михаил прииде и ста в слободе, и почали безбожни Агаряне Литва противо его из под Троицы от Москвы збиратися со всеми людми. И слышав Князь Михаил, печален о том велми бысть, и присла Князь гонца ко старцу, и старец Илинарх посла ко Князю благословение и просвиру. Дерзай Князь Михаил, не убойся, Бог ти поможет. И потом Князь посла воеводу к Троице к преп. Сергию, с радостию, и воевода прииде в монастырь здрав. Князь Михаил посла ко старцу гонца и дары, и старец посла благословение ко Князю и просвиру и повелевая итти к Троице. Князь Михайло слышав благословение и пойде, а Сопега послыша пойде к Дмитреву. И прииде Князь к Троице здрав, и вшед в монастырь и помолися Троице и преподобному отцу Сергию, и воздаде славу Богу и Пречистей Богородице и Русским чюдотворцем, и посла рать и Сопегу в Дмитреве поби, и Сопега побежал в Переславль, в Колугу, и самого его убили; а князь Михаил от Троиц сам прииде к Москве, и вшед в соборную церковь, помолися Богородице и целовав образ иконы Владимерские и чюдотворцев раки Ионы, и пойде в дом свой».

Статья: о благословении Князя Димитрия Михайловича Пожарского, да Нижегородского человека посадского Козмы Минина любопытна в высшей степени, как по содержанию, так и по самому изложению. В ней читаем: «И в то [191] время в Москве молва велика и кручина в земли бысть, что Литва седит на Москве, и молишася Нижегородцы, чтоб дал Бог милость свою, и очистил град Москву от великие скорби. И бысть в Нижнем князь Димитрий Михайлович Пожарской, и почали Новогородцы бити челом, чтобы шел к Москве и очистил град Москву от великие скорби, и даша ему народ подмогу на все, люди и денги и запасы. И нача им помогали всеми градами и начата ему Бог помощь свою подавали, и силы умножися к нему. Выбрали Нижегородцы торгового человека именем Козму Минина, и почал он в совете быть за един, и почал им Господь милость свою подавать, и пошли они ко граду Ярославлю со всею ратию, и ста под градом Ярославлем, и почали к ним со всех градов Русских ратные люди за веру стоять, и за святые Божия церкви умирали. И услышав князь Димитрий Михайлович Пожарской и Козма Минин в Ярославль со всею ратию и присла к ним гонца, чтобы шли под Москву спешно; а князь Димитрий Михайловичь, да Козма Минин, помышляя бояся идти под Москву Ивана Заруцкаго, что он Иван убил под Москвою воеводу Прокопия Петровича Ляпунова, и того ради не смея идти под Москву со всею ратию, и посла старец Илпнарх ему челобитье и просвиру и повелевая им идти под Москву со всею ратию Ивана Заруцкого, здесь ли будет Иван Заруцкой, и узрите славу Божию. И рад бысть о том словеси, и пойде со всею радостию к Москве и ста в Ростове, и прииде князь Димитрий Михайловичь, да Козма Минин по благословение сами к старцу; старец же Илинарх благословил идти под Москву, и дал им крест свой на помощь, и пойде князь радуяся, взяв благословение у старца, и пойде к Переславлю, из Переславля к Троице, и став у Троицы и помолися Троиц и чюдотворцем Сергию преподобному и посла воеводу князя Димитрия Лопатина под Москву ко князю Димитрию Тимофеевичу Трубецкому, и он рад; а Заруцкой из под Москвы гоним Божиею милостию невидимою силою, а Литва и прибылые люди идут с запасом к Москве сиделцом. И слыша князь Димитрий Трубецкой и послал гонца ко князю, чтобы шел наскоро к Москве на помощь, со всею ратию; а в [192] другой день приидоша Литовские люди под Москву и воеводы, моляся святей Троице и Московским чюдотворцем, чтобы им дал Бог помощь свою на Литовских людей, и Литву побили. И стоя князь Димитрий под Москвою Божиею милостию взя град Китай, и Литва сели в Кремле граде, и помале сиделцы сдалися и князь Димитрий вниде в Москву в Кремль град, и помолися пресвятей Богородице и Московским чюдотворцем, и бысть на Москве радость велия, что Господь Бог очистил град Москву от Литовских людей; а в монастыре у Бориса и Глеба на усье кручина великая, что правят кормовых денег на ратных людей, а в монастыре от разорения Литовских людей нет ничего. Игумен с братиею прииде и со крестьяны ко старцу Илинарху и почали ему бити челом, чтобы отпустил к Москве бити челом ученика своего Александра, и старец не презре их моления, положи на их волю, и отпустил ученика своего Александра к Москве бити челом, и повеле взяти у князя Димитрия Михаиловича честный крест, что дал на помощь и со учеником Александром прииде к Москве. И в то время в Москве бысть радость великая, что король Литовской побежал в свою землю из Вязьмы, и ученик старец Александр прииде ко князю и привезе ему от старца благословение и просвиру, и князь рад бысть, и дал ему грамоту, чтоб не дати на ратных людей денег и запасов за разорение Литовских людей. И ученик взя у Князя грамату и честный крест и возвратися в монастырь и даст игумену грамоту, игумен рад бысть; а старец Александр прииде в келлию ко учителю своему старцу Илинарху и дал ему честный крест от князя и исправил челобитье»

За тем следует глава: о Государе Царе и Великом Князе Михаиле Феодоровиче всея Росии, в которой читаем: «По устроению Божию и по приговору всеа земли князей и боляр и воевод, и преосвященных митрополитов, архиепископов и архимандритов и игуменов во 121 году излюблен бысть Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всеа России и поставлен во Цари в Москве, надо всеми ордами обладателем и над Цари, и над Короли, царским венцем венчан бысть. Радость об нем Государе во [193] всей Российской земле и еще бысть кручина великая на Углече и на Вологде, и во иных околных градах от Казаков много крови лилося Христианские и многие грады и села от них запустели. И благоверный Государь, Царь и Великий Князь Михаил Феодорович всеа Росии послал болярина своего и воеводу князя Бориса Лыкова казаков смирять, и посла в Ярославль и дал ему рати семь городов.... В то время приде Литва с Черкасы в село Даниловское, и Князь прислал старца Иоакима ко старцу Илинарху по благословение, и старец посла ко Князю просвиру и благословение, и повеле итти за Литвою, и князь приняв благословение и взя просвиру с радостию. И пойде за Литвою иде за ними две недели, и достигли их за Костромою, не доходя Нижнего, и тамо их Божиею помощию побили, и многие языки поймал, и послал к Государю к Москве, а сам Князь возвратился к Вологде со всею радостию и пойде на казаки, что они пленят Вологоцкой уезд и Белоезерской, и он их нача гнати Божиею помощию и старца Илинарха молитвою и благословением. И они от него побежали на Бело езеро, и он посла за ними посылки и с казаки побежали на Углечь и стояли две недели. Князь посла по них посылки и казаки гонити, Божиею помощию и старца Илинарха молитвою и стали под Москвою.... И Князь посла посылки ратных людей под Москву, а сам прииде к страстотерпцем помолитися и у старца Илинарха благословитися. И взя сам князь Борис у старца Илинарха благословение и пойде к Москве со всею ратию и тамо их перенимал, и приведе ко Царю, и бысть радость велика, что Бог подал милость свою заступлением и молитвами пречистые Богородицы и Московских чюдотворцев, и слезами и молением и благословением Илинарховым, что разорился казачей злой совет и пленение грабеж по дорогам и оттоле бысть от них тишина».... За тем след. описание чудес, числом 13, — последнее совершилось в 7201 году. Препод. Иринарх скончался в 1616 году.

Текст воспроизведен по изданию: Библиографические разъискания, по случаю выхода описания «Библиотеки императорского московского общества истории и древностей Российских», составленного П. М. Строевым // Москвитянин, № 11-12. 1846

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.